إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    مازا في التشكيلة المثالية    جلاوي يستقبل سيناتورين    مناقشة قانون المالية تبدأ اليوم    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    وحدتنا تقوّي سواعدنا لبناء جزائر جديدة منتصرة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    خيانة المخزن متجذّرة منذ تاريخ مقاومة الأمير عبد القادر    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    غزّة بين نتنياهو وترامب    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    وزير العمل يبحث مع مساعد الرئيس الإيراني سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي العمل والحماية الاجتماعية    وزير الداخلية يشرف على تنصيب الولاة المنتدبين الجدد لمقاطعات العاصمة    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة ينظم ندوة حول الذكاء الاصطناعي وحقوق المؤلف    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وجهها الوزراء لمسؤولي قطاعاتهم على المستوى المحلي
نشر في النصر يوم 15 - 02 - 2011


تعليمات وزارية بحسن التعامل مع المواطنين والزبائن
أسرّ مصدر عليم أن عددا من الوزراء في الحكومة وجهوا في المدة الأخيرة تعليمات صارمة لمسؤولي قطاعاتهم على المستوى المحلي توصي بتعامل أحسن مع المواطنين والزبائن، وتخفيف الإجراءات التي تدخل في تعاملهم مع الفئات والشرائح المنتمية إليهم.
وجه أعضاء في الحكومة مؤخرا تعليمات حازمة للمسؤولين التابعين لهم على المستوى المحلي تقضي بتعامل أحسن مع المواطنين والزبائن الذين يتعاملون معهم، وكذا تخفيف الإجراءات التي تدخل في علاقات الطرفين، وقال المصدر سالف الذكر أن وزراء القطاعات الحساسة على غرار الداخلية والجماعات المحلية، العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي، والتعليم العالي والبحث العلمي، والمالية، التكوين والتعليم المهنيين، الصحة والسكان، البريد وتكنولوجيات الإعلام والاتصال وغيرها الذين يتعاملون يوميا وبشكل مكثف مع المواطنين والزبائن تلقوا تعليمات صارمة من وزرائهم في هذا الشأن.
وترمي هذه التعليمات الصادرة عن أعضاء الحكومة - حسب مصدرنا دائما- إلى تسهيل قضاء حاجيات شرائح عديدة من المواطنين العاديين منهم أو الذين ينتمون للقطاعات المذكورة سواء أكانوا زبائن أو موظفين وطلبة وغيرهم، وذلك لتفادي أي احتقان اجتماعي قد تسببه الإجراءات والتعاملات المشددة والبيروقراطية التي قد تؤدي إلى تعطيل مصالح هؤلاء.وتجدر الإشارة في هذا الصدد أن وزير العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي الطيب لوح مثلا كان قد قام مؤخرا بزيارات مفاجئة للعديد من الهيئات التابعة له، ووقف على نوعية الخدمة المقدمة للزبائن بهذه المؤسسات، وقد أوصى في أكثر من مناسبة في المدة الأخيرة بفتح جميع الأبواب أمام المواطنين والزبائن القاصدين الهيئات والمؤسسات التابعة لقطاعه.وبالنسبة لقطاع التعليم العالي والبحث العلمي قال المصدر السابق أن تعليمة الوزير رشيد حراوبية في هذا الشأن أوصت رؤساء الجامعات والمراكز الجامعية عبر الوطن بتحسين طريقة التعامل مع الطلبة، وتخفيف الإجراءات الإدارية المتعلقة بالقطاع، وتفادي الإقصاء والطرد وغيره، و وصرف المنح الجامعية وراتب الموظفين والعمال والأساتذة في وقتها المحدد، وهي نفس النقاط التي ركز عليها أيضا وزير التعليم والتكوين المهنيين في تعليمته لمسؤولي قطاعه على المستوى المحلي مثل صرف منح المتدربين والتعويضات الخاصة بالعمال وغيرها.وفي قطاعات أخرى أمرت تعليمات أعضاء الحكومة دائما بتفادي الإطالة في معالجة الملفات الإدارية المتعددة للمواطنين، وتفادي الطوابير وطول الانتظار والإجراءات البيروقراطية الأخرى التي قد تضايق المواطنين والزبائن على مختلف شرائحهم، وتحسين التعامل معهم ومساعدتهم من اجل قضاء حاجياتهم.
ويضيف مصدرنا السابق أن تعليمات أعضاء الحكومة في هذا المجال تأتي تطبيقا للتعليمات التي أوصى بها رئيس الجمهورية الحكومة في آخر اجتماع لمجلس الوزراء التي تصب في خانة تسهيل الحياة اليومية للمواطن ومساعدته على قضاء مصالحه بصورة عادية جدا.ونشير في ذات السياق أن أعضاء من الحكومة كثفوا ويكثفون منذ الاجتماع الأخير لمجلس الوزراء من زياراتهم لمختلف ولايات القطر الوطني للوقوف على طريقة سير المصالح التابعة لهم، ومدى تطبيق هذه التعليمات وشرحها بالتفصيل للمسؤولين المحليين لقطاعاتهم وتعمل الحكومة في هذا الوقت بالذات على إعطاء وجه جديد لمختلف مصالحها في علاقتها بالمواطن، وقد شرعت منذ مدة في إجراءات تهدئة على أكثر من صعيد منها على سبيل المثال وقف سحب رخص السياقة من طرف مصالح الشرطة والدرك الوطني، هذا الإجراء الذي كثيرا ما اشتكى منه المواطن بغض النظر عما يفرضه القانون في هذا المجال.
وتأتي إجراءات التهدئة هذه في وقت تزداد فيه رقعة الاحتقان الاجتماعي في أكثر من قطاع على خلفية مطالب مهنية واجتماعية باتت معروفة للجميع، وفي محيط إقليمي بات عنوانه الرئيسي المظاهرات والاحتجاجات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.