دعم الجزائر الكلي للمنظمة وتعزيز حضورها قاريا ودوليا    إحباط محاولات إدخال ما يقارب 11 قنطارا من الكيف المعالج    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    الإعلان عن تأسيس اتحادية كرة القدم للجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    هبوب رياح وزوابع رملية    وفاة 6 أشخاص في حوادث المرور    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    الرقابة الذّاتية تسبق الوازع القانوني في مكافحة الفساد    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد في قطاعات استراتيجية    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    ركاش يبرز أهمية تطوير المناولة الصناعية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    الكأس وسط الجزائريين    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلّ مؤسّسات الدولة تُواجه تهديدات سيبرانية    التعاون القانوني بين الجزائر والصومال يتعزّز    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    فيضانات واسعة في سوريا    الشباب في الربع    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    الكرامة الضائعة على معبر رفح    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جيجل: هدم سكنات فوضوية يقيم بها تونسيون و سوريون و مصريون
نشر في النصر يوم 19 - 09 - 2015

تمّ صباح أول أمس هدم الأكواخ القصديرية والسكنات الفوضوية غير الشرعية بالكلم الثالث عند المدخل الشرقي لمدينة جيجل، ومن بين ما تم هدمه أكواخ قصديرية وبنايات يُقيم بها رعايا سوريون ومصريون وتونسيون متزوجون من نساء من ولاية جيجل.
عملية الهدم مست في مرحلتها الأولى الأكواخ والمباني التي تم كراؤها من طرف أصحابها خلال هذا الصيف، حيث رحلوا عنها لمدة شهرين، للإقامة عند أقاربهم، أو في سكنات هي ملك لهم، إلى جانب مجموعة من السكنات التي تم بناؤها من طرف بعض القادمين من ولايات الغرب والوسط والشرق وذلك على طول الشريط الساحلي للكلم الثالث لإستغلالها في مواسم الاصطياف.
عملية الهدم سخّرت لها بلدية جيجل كل أدوات ووسائل الهدم من جارفات وكاسحات وشاحنات، لنقل بقايا ما تم هدمه في انتظار مواصلة العملية مباشرة بعد ترحيل قريب للعائلات التي تم إحصاؤها قبل سنة 2007 حسب رئيس دائرة جيجل.
تجدر الإشارة، أن الحي القصديري بشاطئ الكلم الثالث واحد من النقاط السوداء التي شوهت النسيج العمراني لعاصمة الولاية، وكذا جمالية الشاطئ لوجود بنايات فوضوية لا تتوفر على شبكة الصرف الصحي حيث أن فضلات السكان تصب مباشرة في مياه البحر، إلى جانب إنعدام شبكة مياه الشرب ولا الكهرباء، وحتى القمامة لا يتم جمعها ونقلها من طرف مصلحة النظافة لبلدية جيجل لانعدام الطرق الفرعية المؤدية لهذا الحي.
ع/ قليل
عمال البلدية و مطالبون بالترحيل يحتجون
نظم صباح الخميس الماضي عمال بلدية جيجل من فئة المتعددي الخدمات وقفة إحتجاجية أمام مقر الولاية للمطالبة بتسوية وضعيتهم المالية التي بقيت على حالها منذ عدة سنوات والمتعلقة بالتأخر المتراكم لمنحة المردودية الفردية والعلاوات القانونية، وكذا عدم منحهم الألبسة المهنية حسب العمل الذي يقوم به المحتجون الذين سبق وأن نظموا عدة وقفات.
وقال العمال أنه لم يتحقق شيء من الوعود التي تلقوها في كل مرة يحتجون مطالبين بحقوقهم، وطالبوا هذه المرة بنقل انشغالاتهم للسلطات الولائية.
وبعد استقبال ممثليهم من طرف الفريق العامل بديوان الوالي تم التأكيد لهم على أحقية مطالبهم المشروعة، على أن يتم إشعار ادارة البلدية بتفعيل وتسريع تسوية وضعيتهم المالية.
من جهتهم نظم سكان منطقة 40 هكتارا بأعالي مدينة جيجل وقفة إحتجاجية للمطالبة بتنفيذ الوعد الذي قدم إليهم من طرف القائمين على توزيع السكن الاجتماعي خاصة وأنهم تحصلوا على إستمارات إسمية للعائلات المعنية بالترحيل التي ستتم قبيل عيد الأضحى المبارك. حسب المحتجين لكن ذلك لم يتم لأسباب يجهلها هؤلاء ودون مبررات مقبولة وبالتالي فإنهم سيضطرون للبقاء في الأكواخ القصديرية والبناءات الهشة التي أقاموها منذ 30 سنة وهم في وضعية اجتماعية صعبة للغاية لغياب شبكات الصرف الصحي ومياه الشرب ونقل القمامة، الى جانب غياب الأمن بهذا الحي حيث كثيرا ما وقعت به جرائم قتل وسرقة وسطو وخلافات بين الشباب المنحرفين تحولت إلى معارك باستعمال السيوف والعصي والقضبان الحديدية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.