وزير الداخلية الفرنسي يؤكد من الجزائر إعادة تفعيل التعاون الأمني الثنائي    الجيش الوطني الشعبي يحبط تهريب 4,5 قنطار من الكيف و1,4 مليون قرص مهلوس    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    هذا آخر أجل لإيداع البرنامج التقديري    سونلغاز تُحيّن معطيات الزبائن    رئيس النيجر يشيد بموقف الجزائر    تنصيب مجموعة الصداقة الجزائر- أوكرانيا    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    استلام 384 حافلة بميناء مستغانم    تركيب أكثر من 496 ألف كاشف غاز بالبليدة    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    الجوية الجزائرية توقّع اتفاقيتين    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    ما فائدة التمر في الإفطار؟    عادة قد تهدّد حياتك    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    الجزائر ساحة لورشات البناء وقطب للاستقرار    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    ترسيخ الرقمنة كخيار استراتيجي لعصرنة الإدارة    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    أزمة المدافع الأيمن تقلق بيتكوفيتش قبل تربص مارس    بوحفص يخلف تونسي ويحقق ثاني نتيجة إيجابية له    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    83 صورة عاكسة لجمال وتنوع وعراقة عمران الجزائر    الشعر كان العمق الإنساني لثورة نوفمبر 54    اتحاد العاصمة وشباب بلوزداد يتعرفان على منافسيهما    أبواب مفتوحة على المدرسة العليا لسلاح المدرعات    متابعة صارمة لمشاريع التربية بوهران    حملة لتحيين بيانات الزبائن وتسريع رقمنة الخدمات    نحو توزيع 4 آلاف قفة تضامنية في رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    1    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البرج
نشر في النصر يوم 07 - 05 - 2016

تجميد منح العقار لمئتي عائلة استفادت من البناء الريفي بمجانة
وجهت مجموعة من المواطنين بدائرة مجانة بولاية برج بوعريريج، رسالة إلى السلطات الولائية تشتكي فيها من تجميد استفادتهم من قطع أرضية، لتشييد بناياتهم الممنوحة لهم في إطار إعانات البناء الريفي منذ مدة تزيد عن الثلاث سنوات.
و أكد المشتكون في مراسلة نحوز على نسخة منها، أنهم قد تحصلوا على قرارات الاستفادة من إعانة مالية لإنجاز سكنات ريفية بقرى لحميل، عين السلطان، واد صياد و عين الشيوان التابعة لبلدية مجانة، و كذا في قريتي لشبور و مخمرة التابعة لبلدية اليشير، في إطار إجراءات التنمية الريفية للبرنامج الخماسي الشطر الثاني لبلديات دائرة مجانة، و تحصلوا على إعانات البناء الريفي رغم عدم حيازاتهم على قطع أرض لبناء مساكنهم، حيث وعدتهم السلطات حينها باقتطاع أراضي من المستثمرات الفلاحية لتشييد سكناتهم، و منهم من تحصل على مقررات الاستفادة تحت رقم 1605 بتاريخ 23 ماي 2012، لكن عدم حصولهم على الأرض تركت استفادتهم على الورق فقط.
و فيما كان المستفيدون حسب نص الشكوى بصدد الشروع في تشييد بنايتهم، تم إشعارهم بتجميد هذه المشاريع، و حرمانهم من استغلال الأراضي التي تحصلوا بموجبها على إعانات البناء الريفي، لأسباب قالوا أنهم لازالوا يجهلونها، رغم اتصالهم بالسلطات المحلية، و طرحهم لهذا الانشغال في الكثير من المناسبات.
و أكد المعنيون في شكواهم على سير جميع الإجراءات وفقا للقوانين المعمول بها، و خاصة أنه تم تحديد قطع الأراضي للشروع في بناء منازلهم، و إجراء عمليات القرعة لتعيين المستفيد من كل قطعة، بعد القيام بدراسة لتلك المشاريع من قبل مديرية التعمير و السكن و مديرية أملاك الدولة، و تحديد المقاولات المكلفة بعملية تهيئة التجزئات لبناء السكنات على شكل تجمعات سكنية ريفية بأراضي فلاحية لكون المستفيدين لا يملكون أراضي.
و تنتظر هذه العائلات التي يزيد عددها عن 200 عائلة التفاتة من السلطات المحلية، لإنهاء المشكل خاصة و أنهم تحصلوا على مقررات الاستفادة من إعانات البناء الريفي، غير أنهم اصطدموا بعدم الحصول على القطع الأرضية لتشييد سكناتهم، ما حرمهم أيضا من الاستفادة من باقي البرامج السكنية أو حتى التسجيل في برنامج سكنات عدل، لوجودهم ضمن المستفيدين من إعانات الدولة على البطاقية الوطنية للسكن.
و أكدت مصادرنا أن والي البرج على علم بهذا الإشكال، حيث سبق و أن استقبل الأمين العام للولاية ممثلين عن المشتكين و أكد لهم على مراسلة الوالي لوزارة الفلاحة للنظر في مطالبهم، كما أكدت مصادرنا على موافقة اللجنة الوزارية المشتركة على قرار اقتطاع الأراضي الفلاحية لإقامة مشاريع عمومية.
و تواجه عشرات العائلات مشاكل متعلقة باقتطاع الأراضي الفلاحية لإنجاز سكنات ريفية، رغم منحهم قرارات الاستفادة من إعانات البناء الريفي منذ سنة 2012 لانجازها في تجمعات سكنية ريفية بأراضي فلاحية، حيث تم منح 10 قرارات استفادة لفائدة مواطنين لإنجاز تجمع سكني ريفي بقرية عين السلطان، و 31 مقرر استفادة بقرية لحميل و 30 مقرر استفادة بقرية مخمرة و 50 مقرر استفادة من إعانات البناء الريفي بقرية لشبور و أزيد من 25 مقرر استفادة بقريتي وادي صياد و عين الشيوان.
و أفادت المصادر أن وزارة الفلاحة تكون قد قامت بتجميد عملية اقتطاع الأراضي، استجابة لاعتراض الفلاحين المستغلين للمستثمرات الفلاحية الذين رفضوا اقتطاع مساحات هامة صالحة للفلاحة من مستثمراتهم لتشييد تجمعات سكنية ريفية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.