مؤسسة صناعات الكوابل ببسكرة: إنتاج 2000 طن سنويا من الكوابل الخاصة بالسكة الحديدية    غزة: 500 شخصية رومانية توقع رسالة تطالب بوقف الإبادة على القطاع    الهند : تعليق الرحلات في مطار أحمد آباد بعد حادث تحطم طائرة "آير إنديا"    شراع/المنتخب الوطني: ثمانية عناصر وطنية تجري تربصا اعداديا بالجزائر الشاطئ    جامعة "جيلالي اليابس" لسيدي بلعباس: مخبر التصنيع, فضاء جامعي واعد لدعم الابتكار    الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    تنويه إفريقي بدور الجزائر    الاختبارات الشفوية ابتداء من 6 جويلية    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    ارتفاع محسوس في استهلاك الماء    الأسطول الوطني جاهز للإسهام في دعم التجارة الخارجية    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    الجزائر تجدد التزامها بحماية وتعزيز حقوق الطفل    ولاية الجزائر : مخطط خاص لتأمين امتحان شهادة البكالوريا    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية قاريا    بنك بريدي قريبا والبرامج التكميلية للولايات في الميزان    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    علكة بالكافيين.. مشروع جزائري للتقليل من إدمان القهوة    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    قِطاف من بساتين الشعر العربي    مُخطّط خاص بالرقابة والتموين يشمل 14 ولاية ساحلية    الشروع في إلغاء مقررات الاستفادة من العقار    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فيما غاب الاحتجاج تماما في عدد من الولايات وانعدم في بعض القطاعات
نشر في النصر يوم 28 - 11 - 2016

تراجع في نسبة الاستجابة لإضراب تكتل النقابات المستقلة في يومه الثاني
تراجعت نسبة الاستجابة لإضراب النقابات المستقلة لمختلف القطاعات، أمس في عديد الولايات فيما غاب الإضراب نهائيا في بعض القطاعات، على غرار التكوين المهني، وتضمن جدول النسب الذي أعده التكتل النقابي اعترافا بتراجع حجم الاستجابة للإضراب، رغم أن التكتل مازال يقدم في تقاريره نسبا عالية، متباينة تماما وبفارق كبير مع تلك التي تسجلها الجهات أو الهيئات الرسمية.
وقد أكد مصدر مسؤول في وزارة التربية الوطنية للنصر بأن نسبة الاستجابة في القطاع لم تتعد 08 بالمائة أمس، وأن ‹› تأثير الإضراب قد كان محدودا››، مضيفا ‹› لقد جرت الدراسة في أغلب المؤسسات التربوية عبر الوطن بشكل عادٍ ‹›، كما أكد المكلف بالإعلام في وزارة التكوين والتعليم المهنيين سفيان تيسيرة بأن نسبة الاستجابة للإضراب في قطاع التكوين كانت منعدمة ( 0 بالمائة ) مفندا نسبة 50 بالمائة التي أشار إليها التكتل النقابي في تقريره.
ففي الجزائر العاصمة لوحظ في اليوم الثاني ( أمس )، أن نسبة الاستجابة للإضراب الذي دعت إليه النقابات المنضوية تحت لواء التكتل النقابي للمطالبة بإلغاء مشروع القانون المتعلق بالتقاعد وإشراكها في إعداد قانون التقاعد الجديد و الحفاظ على القدرة الشرائية بموجب قانون المالية لسنة 2017، الذي اقتصر على قطاعي التربية والصحة، قد سجل تراجعا كبيرا من حيث حجم الاستجابة، التي كانت ‹› جد محتشمة›› حسب مصادر من مديريات التربية›› ومن قبل مسؤولين في بعض الهياكل الصحية.
وفيما اكتفى مصدر من مديرية التربية للجزائر غرب بالشراقة بالتأكيد أن النسبة العامة للإضراب كانت ‹› ضعيفة ‹› وأن الدراسة قد جرت بشكل عادي في أغلب المؤسسات التربوية، دون تقديم نسبة معينة بمبرر أن الأمر من صلاحيات مديرة التربية وحدها، أرجع منسق «كنابيست ‹› لغرب العاصمة عبد الرحمان آيت إيدير، في تصريح للنصر، أسباب تراجع نسبة الاستجابة للإضراب، في يومه الثاني إلى إشاعة زعمت أن ‹› الوزير الأول عبد المالك سلال قد قرر تجميد مشروع قانون التقاعد››.
كما تم في ولاية البليدة تسجيل تراجع في حجم الاستجابة للإضراب خاصة بقطاع التربية، بحيث أشارت إحصائيات مديرية التربية إلى أن الإضراب لم يتجاوز 18 بالمائة بالطور الثانوي، كما بلغ نسبة 03 بالمائة بالطور المتوسط أما بالطور الابتدائي فقد عرف استجابة أربعة معلمين فقط للإضراب عبر تراب الولاية، وبررت مديرة التربية هذا التراجع مقارنة بالأيام الماضية التي شهدها الإضراب بقرار الخصم من الأجور الذي اتخذته وزارة التربية، في حين تحدثت مصادر نقابية عن تجاوز نسبة الاستجابة للإضراب ال 80 بالمائة، بالطور الثانوي و30 بالمائة بالطور المتوسط.
وفي قسنطينة تم تسجيل تراجع في نسبة المشاركة في الإضراب الذي اقتصر على قطاع التربية بشكل طفيف في اليوم الثاني، حيث بلغت النسبة، 9,20 بالمائة عبر مختلف المؤسسات التربوية عبر الولاية، 1,82 بالمائة منها في الطور الابتدائي و7,91 بالمائة في المتوسط، فيما يسجل الطور الثانوي النسبة الأكبر بمعدل 22,97 بالمائة، ما جعل المعدل العام للنسبة في الأطوار الثلاثة يتراوح في حدود 10 بالمائة.
أما بولاية بسكرة ذكر الأمين العام لمديرية التربية للولاية أن نسبة الإضراب في الأطوار التعليمية الثلاثة قدرت ب 9,87 بالمئة فيما قدمت النقابات نسبا متباينة، وفي هذا الصدد ذكر منسق الإتحاد الوطني لعمال التربية والتكوين أن نسبة الإضراب تأرجحت بين 30 إلى 65 بالمئة وذلك بمختلف المؤسسات التربوية في الأطوار الثلاثة بجميع مناطق الولاية، مشيرا إلى أن أعلى نسبة تم تسجيلها، بالمؤسسات التربوية المتواجدة بحي العالية بمدينة بسكرة . بالمقابل، فإن نسبة الاستجابة للإضراب في قطاعات الصحة التكوين المهني والبلديات تكاد تكون منعدمة ما جعل قطاع التربية بولاية بسكرة يقود الإضراب لوحده محليا.
وفيما انعدم الإضراب تماما في كل القطاعات بعدد من الولايات على غرار جيجل ووهران، فقد قدرت مصادر نقابية في عنابة نسبة الاستجابة للإضراب، بنحو 52 بالمائة، بنسب متفاوتة من قطاع لآخر، كانت الاستجابة ملحوظة في قطاع التربية بنحو 48 في المائة، فيما أشارت مصادر من مديرية التربية إلى نسبة استجابة عامة لم تتعد 10 بالمائة. وفي ولاية المسيلة كما في ولاية تيزي وزو تعذر على مندوبي النصر الحصول على الأرقام الرسمية حول نسب الاستجابة للإضراب في قطاعي التربية والصحة، ولم يتم الحصول سوى على الأرقام التي قدمها المنسقون النقابيون في الولايتين المذكورتين، أين تم تقديم نسب متباينة تتراوح بين 40 و80 بالمائة في قطاع التربية و50 بالمائة في قطاع الصحة ب المسيلة.
ع.أسابع/ س. حباطي / المراسلون


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.