المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



10 مؤسسات تربوية تنتظر انطلاق الأشغال
نشر في النصر يوم 24 - 12 - 2016

إعذارات للمتأخرين في إنجاز مرافق مدينة ذراع الريش في عنابة
وجهت هيئات عمومية بعنابة، إعذارات كتابية و شفوية لعدد من المؤسسات و شركات الإنجاز بسبب التباطؤ في وتيرة أشغال إنجاز المرافق و الشبكات بالمدينة الجديدة ذراع الريش، على غرار التأخر الحاصل في مد القناة الرئيسية للتزود بالمياه الصالحة للشرب انطلاقا من محطة المعالجة بالشعيبة، حيث وجهت مديرية الموارد المائية، أول إعذار لمؤسسة الأشغال العمومية الكبرى والري، من أجل تدعيم الورشة بالوسائل البشرية والمادية، ومضاعفة فرق العمل لتسريع وتيرة الأشغال، بينما تنتظر 10 مؤسسات تربوية يشرف ديوان الترقية و التسيير العقاري لولاية عنابة على انطلاق أشغالها.
و وفقا لمصدر عليم، تعطي السلطات الولائية أهمية قصوى لإيصال شبكات الماء والطاقة إلى المدينة الجديدة ذراع الريش، لتزويد السكنات المنتظر توزيعها في شهر جوان المقبل بالشبكات الحيوية الأساسية، لتكون الشقق قابلة للسكن، يستطيع المستفيدون استغلالها مباشرة بعد استلامهم المفاتيح، وتجري بالموازاة مع مد قنوات التزود بالمياه، أشغال إنجاز أربعة خزانات ضخمة لاستقبال المياه من الخط الرئيسي قبل عملية التوزيع، بالإضافة إلى شبكات الطرق و قنوات صرف المياه.
و قد وجدت مصالح ولاية عنابة نفسها في مأزق حيال توزيع نحو 4 آلاف وحدة سكنية اجتماعية جاهزة تقريبا 100 بالمئة كما هو مقرر شهر جوان المقبل، بسبب تأخر ديوان الترقية والتسيير العقاري في إطلاق مناقصات إنجاز 10 مؤسسات تربوية، رغم تسجيل المشاريع في ميزانية سنة 2015، و ذكرت مصادرنا بأن العملية متوقفة حاليا في مرحلة إعداد دفاتر الشروط، لعرضها للمناقصة واختيار مؤسسات الانجاز. و أمام انعدام المؤسسات التربوية باستثناء وجود مجمع مدرسي واحد في طور الإنجاز، سيضطر المستفيدون من السكنات، إلى تأجيل استغلالها إلى غاية توفر المرافق، فيما سيكون المتضررون غير القادرين على تسديد أعباء الإيجار مضطرين لاستلام سكناتهم وتسجيل أبنائهم للتمدرس بمركز بلدية واد العنب رغم بعد المسافة.
من جهة أخرى يطرح مشكل انعدام المرافق الصحية بالقطب العمراني الجديد مع استلام نحو 5 آلاف وحدة سكنية جاهزة للتوزيع في مختلف الصيغ، بعد إلغاء إنجاز عيادة متعددة الخدمات جراء سياسة التقشف، و تسعى السلطات المحلية إلى تدارك هذا الأمر، عن طريق الاستثمار الخاص و تحفيز المستثمرين على إنجاز قاعات علاج و مصحات جراحية و طبية.
وكان والي عنابة يوسف شرفة قد تعهد، في آخر زيارة له لورشات القطب العمراني المندمج بذراع الريش في بلدية واد العنب، باستكمال المرافق الضرورية من مؤسسات تعليمية و مرافق خدماتية، وكذا الطرقات وشبكات الماء والطاقة، قبل جوان 2017 لتكون جميع المتطلبات التي يحتاجها السكان متوفرة، مشيرا إلى وجود 16 ألف وحدة سكنية في طور الانجاز، من أصل 50 ألف وحدة مبرمج انجازها بالمدينة الجديدة، إلى جانب إنجاز سكنات فردية على شكل «فيلات» تابعة للوكالة العقارية و شركة «كوسيدار».
وأعلن الوالي في ذات الزيارة، عن الشروع في تسليم قرابة 5 آلاف وحدة سكنية، بالمدينة الجديدة ذراع الريش بداية من شهر جوان، ستشمل المرحلة الأولية توزيع السكنات الاجتماعية على المستفيدين ببلديات برحال، واد العنب، عنابة، وسرايدي بموقعين، منها 4 آلاف سكن جاهز بنسبة 100 بالمئة، إلى جانب توزيع 556 سكنا ضمن صيغة عدل، موجهة لمكتتبي سنوات 2001 و2002 ، و كذا حوالي ألف سكن ترقوي عمومي منها 300 وحدة جاهزة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.