تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    توسيع دائرة الاستهداف في الخليج؟    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    كم نقطة يحتاجها آرسنال؟    دربال يُشدّد على إتمام المشاريع في آجالها    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    نتوقع موسم حصاد وفير    المخدرات القادمة من المغرب تهديد للاستقرار الإقليمي    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    "ألجيريا بيد راوند 2026".. عهد جديد من الفرص    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    شراكة استراتيجية بين "أناب" و"أوريدو"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    دربال يدعو من البويرة إلى تدارك تأخر مشاريع المياه وضمان أمن مائي مستدام    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تراجع الصفقات ومستحقات شركات الانجاز هاجس يؤرق المستثمرين
نشر في النصر يوم 25 - 02 - 2017

سلال يلتقي الباترونا اليوم لضبط أجندة الثلاثية القادمة
يلتقي الوزير الأول عبد المالك سلال، اليوم، بقصر الحكومة، رؤساء منظمات أرباب العمل لمناقشة أهم الملفات التي ستطرح خلال اجتماع الثلاثية المقبل المقرر في 6 مارس القادم بعنابة، والتي ستناقش عديد الملفات المهمة الاجتماعية والاقتصادية، خصوصا في هذه الفترة الحساسة التي يمر بها الاقتصاد الوطني، والتي تقتضي اتخاذ جملة من الإجراءات لمواجهة تراجع مداخيل الخزينة العمومية بسبب انخفاض أسعار البترول.
يتباحث الوزير الأول عبد المالك سلال، اليوم مع رؤساء تنظيمات أرباب العمل، بقصر الدكتور سعدان، أجندة الثلاثية القادمة التي ستعقد في 6 مارس القادم. وبحسب مصادر حكومية، فإن الدعوة وجهت لجميع رؤساء منظمات أرباب العمل العمومية والخاصة، لمناقشة الملفات التي تود التنظيمات طرحها خلال الاجتماع وخاصة ما يتعلق بإشكالية الاستثمار وإجراءات تنفيذ النموذج الاقتصادي الجديد، وكذا ما يتعلق بملف العقار المنظومة المصرفية. وقال عضو في الكنفدرالية الوطنية لأرباب العمل، بأن منظمته ستركز أساسا على التحسينات الواجب إدخالها لتجسيد الخطة الحكومية الرامية لتنويع الاقتصاد وخاصة ما يرتبط بتحسين مناخ الأعمال. مضيفا أن العراقيل الإدارية خاصة ما يتعلق بالعقار والقرض البنكي يشكلان أهم العراقيل وذلك رغم التعليمات الصادرة لرفع تلك المعوقات، وقال بأن الوضع الاقتصادي الناجم عن تراجع إيرادات المحروقات أثر كثيرا على مردود بعض الشركات في مجال الانجاز والمقاولات التي لم تتحصل على مستحقاتها التعاقدية وهو ما أدى إلى تأخر انجاز بعض الورشات، إضافة إلى العراقيل التي تواجه بعض المصدرين والتي تحول دون تمكنهم من اقتحام الأسواق الخارجية. وكان الوزير الأول عبد المالك سلال قد أعلن سابقا أن اجتماع الثلاثية العشرين سيعقد خلال شهر مارس المقبل، وسيخصص أساسا لتقييم الإجراءات الاقتصادية التي اتخذتها الدولة، موضحا في تصريحات صحفية أنه سيعكف كذلك على دراسة الوضع الاقتصادي للبلاد. واتخاذ جملة من القرارات لتنفيذ التدابير التي اتخذتها الحكومة لترقية المنتوج الوطني وخفض مستوى الواردات، وقال المصدر الحكومي، بان الوزير الأول سيفتح نقاشا بشأن القرارات المتخذة في مجال الاستيراد. وسيقف على مدى استعداد تنظيمات الباترونا والمستثمرين لمرافقة الدولة في مسعاها من خلال تحسين نوعية المنتوج الوطني وجعله أكثر تنافسية. وستبحث الثلاثية القادمة، ملفات اقتصادية واجتماعية عديدة منها العراقيل البيروقراطية التي تحول دون انجاز عدة استثمارات، إضافة إلى المشاكل المالية التي تعاني منها بعض المقاولات، وإمكانية دعم المؤسسات الاقتصادية التي توكل إليها انجاز مشاريع اقتصادية إستراتجية كمشاريع قطاع السكن والري والأشغال العمومية والبني التحتية لورشات قطاع النقل. كما يدرس الاجتماع مواصلة دعم الإنتاج الوطني وقائمة المهن الشاقة التي تستثنى من نظام التقاعد الجديد، إلى جانب تقييم النموذج الاقتصادي الجديد الذي تم إقراره خلال الثلاثية السابقة التي عقدت في 5 جوان الماضي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.