نسوة يشرعن في تنظيف البيوت    حملة إلكترونية لمقاطعة الدجاج عشيّة رمضان    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعًا هاما لمجلس الوزراء    تطوير نسيج وطني من المناولين المؤهلين تقنيا " رهان استراتيجي"    نسعى لتحسين ترتيب الجزائر العالمي في مؤشر الحكومة الرقمية (EGDI)    دعم آليات تعزيز تواجد الشركات الجزائرية على المستوى الدولي    هدفنا تكوين كفاءات تقنية متمرسة لمجابهة التهديدات الرقمية    "لبنة أساسية للنهوض معا بقطاع العدالة في الجزائر و الصومال "    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    تجديد العهد مع الشهداء    مراجعة بيانات ممتحني الباك والبيام    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    الشباب في الربع    الكرامة الضائعة على معبر رفح    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    فيضانات واسعة في سوريا    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



يوسف يوسفي يصرح
نشر في النصر يوم 27 - 05 - 2011

تجديد اتفاق توتال – سوناطراك خلال زيارة رافارين إلى الجزائر
قال وزير الصناعة و المؤسسات الصغيرة و المتوسطة و ترقية الاستثمار محمد بن مرادي أول أمس أن منتدى الشراكة الجزائرية-الفرنسية المقرر عقده يومي 30 و 31 ماي بالعاصمة يهدف إلى تطوير الاستثمارات الفرنسية في الجزائر لاسيما في مجال المؤسسات الصغيرة و المتوسطة.
و في حديث خص به وأج صرح الوزير أن "منتدى الشراكة الجزائرية-الفرنسية المزمع تنظيمه يومي 30 و 31 ماي يساهم في إرادة تطوير الاستثمارات الفرنسية في الجزائر لاسيما في مجال المؤسسات الصغيرة و المتوسطة".
و أكد الوزير "لقد تأكدت خلال اللقاءات التي جمعتني بممثلي المؤسسات بباريس في أفريل الفارط و المؤسسات الفرنسية من الاهتمام الذي يوليه رجال الأعمال الفرنسيين للاستثمار في الجزائر".
و أضاف أن منتدى الشراكة الجزائرية-الفرنسية سيشكل كذلك مناسبة لتقييم عمل "لجنة المتابعة لإقامة شراكات و انجاز مشاريع استثمارات جزائرية-فرنسية" التي استحدثت نهاية 2010 لإنجاح مشاريع شراكة تعد أولوية بالنسبة لكلا البلدين.
و اختارت هذه اللجنة التي يترأسها مناصفة السيد بن مرادي و الوزير الفرنسي الأول السابق جان بيير رافارين المساهمة في إنجاز مشاريع شراكة لاسيما: ألستوم-فيروفيال- أو أم أ و سانوفي أفنتيس و سانت غوبان-ألفير و توتال-سوناطراك و رينو و جيكا-لافارج.
و ردا على سؤال حول مدى تقدم هذه الملفات أكد الوزير "لقد أحرزت كل الملفات تقدما. و يتعلق الأمر بالنسبة لكل طرف بالدفاع عن المصالح الشخصية و إيجاد فضاء للتقارب و لا يصعب علينا إيجاد ذلك".
و بخصوص مشروع البيتروكيمياء الذي تتفاوض سوناطراك بشأنه مع مجمع توتال الفرنسي أوضح أنه سيتم تمديد اتفاق الإطار الذي يحدد الآجال و الالتزامات و الشروط المتبادلة بين الطرفين لتمكين الشركة الوطنية للمحروقات من استكمال دراسة الجدوى التي بوشرت.
و أضاف أنه يحتمل الإعلان عن تجديد اتفاق الإطار هذا الذي ينتهي أجله في جويلية القادم خلال الزيارة التي سيقوم بها رافارين إلى الجزائر يومي 29 و 31 ماي.
و سجل الوزير "انه مشروع استراتيجي تقارب قيمته 5 ملايير دولار. يمكن أن يولد فرعا هاما لصناعة البيتركيمياء و يستدعي عند انتهائه عددا هاما من المؤسسات الصغيرة و المتوسطة". و من جهة أخرى أكد الوزير أن المفاوضات مع مجمع رينو الفرنسي بخصوص استقرار مصنع في الجزائر "بلغت سرعتها القصوى".
و اعتبر من جهة أخرى، أن مشروعا كهذا "يستدعي التقدم بخطوات ثابتة لأنه مشروع ينجز على المدى الطويل و سيكون بمثابة ركيزة لصناعات أخرى على غرار الفولاذ و صناعة البلاستيك و المطاط و غيرها".
و بخصوص مشروع الشراكة بين المجمع الفرنسي الستوم و الشركات الجزائرية فيروفيال و مؤسسة ميترو العاصمة لصناعة و صيانة مركبات التراموي بعنابة أشار بن مرادي أنه "بوشر و أن الشركة تشكلت و فرق التسيير تعمل على قدم و ساق بعنابة".
و قد أعطى المجلس الوطني للاستثمار موافقته لانجاز مشروع سانوفي أفنتيس الذي يكمن هدفه في انجاز وحدة لإنتاج الأدوية بالمدينة الجديدة لسيدي عبد الله.
و أشار الوزير إلى أنه تم تذليل الصعوبات التي واجهها انجاز مشروع سانت غوبين المتمثل في خوصصة المؤسسة الجزائرية أو بي أو-الفير. و كان من المقرر التوقيع على الاتفاق المتعلق بهذه العملية خلال الزيارة المقبلة للسيد رافارين إلى الجزائر.
و بخصوص ملف الاسمنت أوضح أن "فرقا تسهر حاليا على تطوير شراكة موسعة أكثر بين المجمع الفرنسي لافارج و المجمع الصناعي لاسمنت الجزائر".
و فضلا عن إنتاج الاسمنت أوضح الوزير أن الشركة المختلطة ستسمح كذلك بإنتاج الخرسانة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.