المصادقة على النصين القانونيين المتضمنين إحداث أوسمة عسكرية : تكريم للعطاء والولاء والتفاني في خدمة الوطن    الجزائر والنرويج تبحثان تعزيز الشراكة في قطاع المحروقات والاستثمار في الطاقة النظيفة    انطلاق فعاليات "بانوراما الفيلم الصحراوي" بالجزائر العاصمة تحت شعار "سينما من أجل الحرية"    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    الجزائر توقع اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الجرائم السيبرانية وتؤكد التزامها بالتعاون الدولي    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    الجزائر بادرت بإصلاحات في السنوات الأخيرة    الوالي يعرض حصيلة الإنجازات التنموية ويكرم صحافيي المنطقة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    ضرورة تعزيز الحوار حول الاستخدام الجيّد للفضاء الرقمي    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    تنويه بالعلاقات التاريخية القوية التي تجمع الجزائر بالسودان    والي تيزي وزو يأمر بإحصاء وتطهير العمليات المسجلة في مختلف القطاعات    بزنسة معلنة للانقضاض على جيوب المسافرين    حملة تشجير واسعة بالبليدة    إصابة شخصان خلال انحراف وانقلاب سيارة    الجزائر مُحصّنة بوحدة شعبها وصلابة مؤسّساتها    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    ابن الجزائر دردابو .. أفضل مبتكر عربي    مشاريع لتطوير النظام المعلوماتي لقطاع الفلاحة    معيار الصلاة المقبولة    استقطاب الشباب والمرأة والكفاءات في الخارج لخدمة الأمة    استذكار لنضال وكفاح الراحل "سي حسان"    الجزائر ملتزمة بدعم السودانيين بكل الطرق المتاحة    لحظة فخر لإفريقيا    متابعة مدخلات الإنتاج الفلاحي    قمة إفريقيا للابتكار والاستثمار في العقار في 18 نوفمبر    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    تنصيب لجنتين لإثراء قانون ممارسة الحق النقابي    مشروع استراتيجي ومفخرة لسكان الجنوب    إصلاح مجلس الأمن الدولي ورفع الظلم عن إفريقيا    الصحراء الغربية قضية تصفية استعمار لا غبار عليها    إعادة اعتبار لقامة فنية غابت عن الذاكرة لعقود    تكريمات وعروض وفرص للتكوين السينمائي    ماسينيسا تيبلالي ضمن لجنة التحكيم    توزيع سكنات"الصوصيال"    مدرب "باريس أف سي" ينتقد إيلان قبال    رامز زروقي يتحدى "أجاكس"    حجز 2068 مشروب كحولي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    الكاف يكشف: "الخضر" مرشحون لجائزة أفضل منتخب في إفريقيا    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    كأس إفريقيا للسيدات 2026 / الدور التصفوي والأخير ذهاب : سيدات الخضر يطمحن لتحقيق نتيجة إيجابية أمام الكاميرون    البوهالي: الجزائر منارة علم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ولاية قسنطينة تحسم ملف "أراضي التعاونيات العقارية "
نشر في النصر يوم 30 - 06 - 2017

هدم شبكات أنجزت فوق أراض زراعية و قرار بمقاضاة المقاولات
استكملت، أمس الأول، مصالح دائرة الخروب بقسنطينة، عملية هدم شبكات للصرف الصحي أنجزتها ست تعاونيات عقارية بتحصيصات وهمية تتربع على مساحة 300 هكتار من الأراضي الفلاحية، و ذلك بمنطقة السطيحة بالقرب من مدخل المدينة الجديدة علي منجلي، كما قررت السلطات الولائية متابعة المقاولات المنجزة قضائيا، في حين يبقى مصير المئات من المواطنين مجهولا، بعد شرائهم لتجزئات بعقود عرفية بمبالغ وصلت إلى 400 مليون سنتيم.
و من خلال هذا الإجراء تكون السلطات الولائية قد حسمت ملف التعاونيات العقارية، بعد أن ألغى قانون الترقية العقارية العمل بهذه التنظيمات ذات الطابع الاجتماعي و المهني، و التي باشرت قبل سنوات شراء مساحات واسعة من الأراضي الزراعية الواقعة خارج المخططات التوجيهية للتعمير بالعديد من المناطق بالولاية، ثم قامت بالترويج لها و ببيعها بعقود عرفية على أساس أنها قطع أرضية صالحة للبناء، فعلى سبيل المثال، تم تقسيم منطقة السطيحة إلى أزيد من 600 قطعة و سارع إلى شرائها المئات من المواطنين و حتى الإطارات، و ذلك بمبالغ تتراوح بين 250 و 400 مليون سنتيم و تختلف حسب المساحة والواجهة، فيما علّق غالبية المشترين آمالا على لجنة تم تشكيلها مؤخرا من مختلف المصالح التقنية، لدارسة إمكانية توسيع المخططات المذكورة.
عملية الهدم التي تُعدّ الثانية من نوعها في ظرف حوالي أسبوع، انطلقت مبكرا في صبيحة يوم الخميس الماضي، حيث سخرت السلطات الولائية بالتنسيق مع مصالح دائرة و بلدية الخروب، العشرات من الآليات والشاحنات، لإزالة 300 بالوعة و 600 نقطة أنجزت دون أي سند قانوني، كما تم حجز العديد من خلاطات الإسمنت و كميات من مواد البناء، فضلا عن إزالة سياج بطول ثلاث كيلومترات، باشرت في وضعه تعاونية عقارية جديدة لحماية الموقع.
وذكر رئيس الدائرة في تصريح نقلته صفحة «الفايسبوك» الرسمية لولاية قسنطينة، بأنه وطبقا لتنفيذ تعليمات الوالي في مجال محاربة والقضاء على البنايات الفوضوية، وكذا الحفاظ على الأراضي الفلاحية، فقد تم تهديم ما أنجزته 6 تجمعات «تدعي» أنها تعاونيات عقارية بطريقة غير شرعية و بدون تراخيص البناء من الجهات التقنية، و ذلك فوق أراضٍ زراعية تابعة للدولة بمنطقة «السطيحة»، على مقربة من مطار محمد بوضياف و المدينة الجديدة علي منجلي و تحديدا بمحاذاة تحصيص بلخوان، كما أوضح ذات المسؤول بأن التنظيمات المذكورة لا تحوز على أي من شهادات للتعمير أو التجزئة و البناء، مشيرا إلى أنه سيتم متابعة المقاولات المنجزة للشبكات قضائيا من طرف الوالي، بعد مباشرتها للأشغال دون استيفاء الشروط اللازمة، في مواقع وصلت مساحتها الإجمالية إلى حدود 300 هكتار من الأراضي الخصبة.
و كان رئيس بلدية الخروب عبد الحميد أبركان، قد صرح للنصر التي سبق لها أن تطرقت إلى الموضوع، بأن ملف البناء غير القانوني على الأراضي الزراعية حساس جدا و وصفه بالمعركة الصعبة التي تخوضها مصالحه في كل مرة، مشيرا إلى أن العديد من المواطنين المتورطين تم تغليطهم من طرف هذه التنظيمات، بعد أن ظنوا بأنها تكتسي طابعا رسميا ولا يمكن في أي حال من الأحوال أن يتم هدم البنايات التي تشيد فوقها، كما أوضح والي قسنطينة كمال عباس بأن قانون الترقية العقارية ألغى العمل بنظام التعاونيات، مؤكدا أن أي بناء أنجز خارج إطار المخططات التوجيهية للتعمير، و لم يتحصل على رخصة تجزئة ثم رخصة البناء، سيتم هدمه.
جدير بالذكر أن السلطات الولائية باشرت خلال هذا العام حملات لهدم البنايات الفوضوية الواقعة بالعديد من البلديات لاسيما بالخروب و قسنطينة، و التي ما تزال تعرف توسعا، حيث تم إزالة المئات من المباني المشيدة فوق الأراضي الفلاحية و بالتوسعات الخارجة عن المخططات التوجيهية للتعمير و شغل الأراضي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.