جامعة "جيلالي اليابس" لسيدي بلعباس: مخبر التصنيع, فضاء جامعي واعد لدعم الابتكار    الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الاختبارات الشفوية ابتداء من 6 جويلية    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    تنويه إفريقي بدور الجزائر    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    ارتفاع محسوس في استهلاك الماء    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    الأسطول الوطني جاهز للإسهام في دعم التجارة الخارجية    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    الجزائر تجدد التزامها بحماية وتعزيز حقوق الطفل    ولاية الجزائر : مخطط خاص لتأمين امتحان شهادة البكالوريا    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    افتتاح معرض الجزائر للسكك الحديدية 2025″    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    بنك بريدي قريبا والبرامج التكميلية للولايات في الميزان    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية قاريا    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    علكة بالكافيين.. مشروع جزائري للتقليل من إدمان القهوة    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    قِطاف من بساتين الشعر العربي    الشروع في إلغاء مقررات الاستفادة من العقار    مُخطّط خاص بالرقابة والتموين يشمل 14 ولاية ساحلية    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الفاف تقرر: رفع تعداد أندية الرابطة الأولى إلى 27 لاعبا و تأهيل الأجانب بشروط
نشر في النصر يوم 03 - 07 - 2017

رفعت الاتحادية الجزائرية لكرة القدم من عدد اللاعبين المسموح بتأهيلهم في أندية الرابطة المحترفة الأولى إلى 27، مع حتمية إدراج حارسي مرمى في القائمة الرسمية، بعدما كانت في سابق المواسم قاعدة تأهيل 3 حراس معمولا بها، مع إمكانية تأهيل عنصرين من جنسية أجنبية ضمن التعداد.
بالموازاة مع ذلك فقد حصرت الفاف تعداد أندية الرابطة المحترفة الثانية في 25 لاعبا، مع منع ضم أي لاعب أجنبي ضمن التعداد الرسمي لفرق الدرجة الثانية، على اعتبار أن النشاط في هذا المستوى قد يمتد حتى إلى اللاعبين الهواة، لأن عملية التأهيل بالنسبة للرابطة الثانية يمر عبر أمر اختياري، بتمييز النادي في طلب الإجازة بين اللاعب المحترف و نظيره الهاوي، مادامت رخصة الإحتراف من الممكن أن تكون متعددة المواسم، وفق المدة المحددة في العقد الإداري، بينما تأهيل اللاعب الهاوي يكون بموسم واحد، و تسريحه أوتوماتيكي في نهاية الموسم.
من هذا المنطلق فإن الفاف إشترطت على أندية الرابطة المحترفة الأولى إرفاق الملفات الإلكترونية لتأهيل اللاعبين بوثائق طبية تخضع لعملية مراقبة من طرف اللجنة الطبية الفيدرالية، كما أن الجديد خلال الموسم القادم يتمثل في تسليم كل لاعب نسخة من العقد الرسمي الذي يربطه بالفريق، و المؤشر من طرف الرابطة، حتى يتسنى لكل عنصر المطالبة بمستحقاته بصفة قانونية سواء على مستوى مصالح الضمان الإجتماعي، أو لجنة المنازعات التابعة للفاف، مع منع إجراء أي تعديل على نص العقد الأولي المودع لدى الرابطة.
و في نفس الإطار فإن الإتحادية عمدت بالمقابل إلى إدراج نص قانوني يجرد اللاعب الهاوي من حق المطالبة بالتعويض المالي، مع التأكيد على عدم شرعية العقود التي يبادر الكثير من مسؤولي الأندية إلى إبرامها عند توقيع اللاعبين، لأن هذا الإجراء يبقى مجرد خطوة شكلية لا محل لها من الإعراب في ملف التأهيل، كون قوانين الفاف لا تعترف بعقود اللاعبين الهواة، و حتى عند لجوئهم إلى العدالة، لأن اللاعب الهاوي لا يمكنه طرح ملف على مستوى لجنة المنازعات .
من جهة أخرى فقد حددت الاتحادية الفترة الممتدة من الفاتح جوان الماضي إلى غاية 31 جويلية 2017 كمهلة قانونية لتأهيل اللاعبين في «الميركاتو» الصيفي، في الوقت الذي تم فيه إعتماد فترة ثانية بالنسبة للتحويلات الشتوية، ستمتد من 16 ديسمبر 2017 إلى منتصف جانفي 2018، و هي المرحلة التي تبقى فيها عملية التأهيل مرهونة بشروط، حيث يبقى عدد اللاعبين المرخص بضمهم في «الميركاتو» الشتوي 3 فقط، من دون تجاوز الحد الأقصى للتعداد المسموح به سواء في الرابطة المحترفة الأولى أو الثانية، حتى لو تعلق الأمر بالإعارة «محليا» أو جلب لاعبين من الخارج.
أما بخصوص اللاعبين الأجانب فإن الفاف أدرجت جملة من الشروط مقترنة بهذه العملية، و ذلك بعد إلغاء قرار منع «الأجانب»، لأن تأهيل اللاعب الأجنبي يبقى حكرا على أندية الرابطة المحترفة الأولى، بمعدل لا يتجاوز عنصرين في كل فريق، مع مراعاة معيار العمر، و الذي لا يجب أن يتعدى 27 سنة، فضلا عن حيازة اللاعب المستقدم على إجازة «دولي»، في منتخبات الفئات الشبانية لبلده.
و في سياق متصل فقد سنت الفاف بندا قانونيا يلزم كل فريق بتوفير ضمان بنكي يضمن رواتب 6 أشهر على أقل تقدير للاعب الأجنبي، و هذا لتفادي المشاكل التي تطفو على السطح بخصوص مستحقات الأجانب، و التي غالبا ما تتحول إلى شكاوى تصل إلى الفيفا، الأمر الذي يضع الفاف دوما في موقف حرج، نتيجة تزايد عدد الملفات المتعلقة باللاعبين الأجانب.
على صعيد آخر فقد قررت الاتحادية استحداث كأس الرابطة خلال الموسم الكروي القادم، و التي ستوجه أساسا للفرق الرديفة لأندية الرابطة المحترفة بقسميها الأول و الثاني، و ستنطلق المرحلة التصفوية بداية من الدور 16.
بالموازاة مع ذلك فقد حددت الفاف منتصف شهر أوت القادم كآخر أجل بالنسبة للأندية بغية إيداع ملفات الإنخراط على مستوى الرابطة، و ذلك بتسليم الملف الإداري و كذا مستحقات المشاركة في المنافسة، و المقدرة ب 350 مليون سنتيم بالنسبة لفرق الرابطة المحترفة الأولى، و 250 مليون سنتيم لأندية الرابطة الثانية، مع إعتماد غرامة تأخير بقيمة 20 مليون سنتيم، لكن بآجال لا تتجاوز 5 أيام من التاريخ المبدئي للانخراط، في حين تم اشتراط محضر الجمعية العامة الخاصة بنشاط سنة 2016 كوثيقة رسمية في الملف الإداري، و النوادي التي لم تعقد جمعياتها العامة مجبرة على تدعيم ملفها بترخيص من الجهات القضائية، كما أن تعيين الملعب الذي سيستقبل فيه كل فريق يكون بوثيقة رسمية ممضاة من طرف إدارة الملعب، لكن من دون السماح لأي ناد بتغيير مكان احتضان اللقاءات الرسمية في منتصف الموسم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.