ليالي رمضان 2026...    ذويبي يؤكد بباتنة أهمية إحياء ذكرى عيد النصر    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    دربال يدعو من البويرة إلى تدارك تأخر مشاريع المياه وضمان أمن مائي مستدام    إفطار جماعي بتيميمون على شرف أطفال من ذوي الهمم    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    ضمن العدد 55 من منتدى الكتاب..الكاتب رضا كشان يقدم اصداره الجديد    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    تمويل 117 مشروع للطلبة في مجالات استراتيجية شهر فيفري    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    عجال يحيي روح العزيمة والإصرار لدى ذوي الهمم    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تم جلبها من مفرخة أوريسيا بعدما كانت تستورد من المجر
نشر في النصر يوم 31 - 07 - 2017

استزراع 600 ألف يرقة من سمك الشبوط بسد عين زادة بالبرج
أكملت مديرية الصيد البحري و الموارد الصيدية، عملية استزراع 600 ألف يرقة من أسماك الشبوط الفضي بسد عين زادة الواقع ببلدية عين تاغروت شرق ولاية برج بوعريريج، استجابة لمطالب الناشطين في مجال الصيد القاري و كذا لتعزيز المخزون، و المحافظة على استمرارية نشاط الصيد القاري الذي عرف انتعاشا خلال السنوات الفارطة، خصوصا بعد استحداث مفرخة أوريسيا ليرقات الأسماك بعدما كان القطاع يعاني من التبعية، أين كان يتحتم استيراد كميات من يرقات الأسماك من المجر. و أكد مدير الوحدة الجهوية للصيد البحري و الموارد الصيدية المتواجد مقرها بولاية سطيف، و التي تتولى تسيير القطاع في ولايات سطيف، البرج، و المسيلة، أن هذه العملة تهدف إلى تنويع و تعزيز مخزون الأسماك بسد عين زادة و المحافظة على استمرارية نشاط الصيد القاري، و التموين بالأسماك الطازجة على مدار السنة، فضلا عن توفير مناصب الشغل و الاعتناء بالمحيط البيئي لما للأسماك من فوائد في تنقية مياه السدود و عمليات التطهير.
و أشار ذات المسؤول، إلى جني ثمار مشروع مفرخة أسماك المياه العذبة الواقعة ببلدية أوريسيا بولاية سطيف، في إطار برامج المركز الوطني للبحث و التنمية في الصيد البحري و تربية المائيات، حيث وفرت كميات هامة من اليرقات لاستزراعها بالسدود و الحواجز المائية، منها 600 ألف يرقة من أسماك الشبوط الفضي تم استزراعها بسد عين زادة، بعدما كانت حصص هذا السد لا تتجاوز 300 ألف يرقة خلال السنوات الفارطة، خلال الفترة التي كان فيها القطاع يعاني من نقص في مفارخ الأسماك على المستوى الوطني، و نقص الخبرة في هذا المجال، أين كانت أغلب عمليات الاستزراع بحاجة إلى استيراد كميات هامة من اليرقات من المجر، قبل أن يتم تحقيق الاكتفاء بدخول مفرخة أوريسيا حيز الاستغلال على مدار السنوات الفارطة. و تعرف تجربة الصيد القاري و استزراع السدود و الحواجز المائية بصغار الأسماك، انتعاشا بولاية البرج، سيما بعد دخول الخواص بقوة للاستثمار في هذا المجال، حيث قدر إجمالي المنتوج خلال العام الفارط بأزيد من 180 طنا من الأسماك بمختلف أنواعها، فضلا عن نجاح تجربة تربية أسماك الزينة لأحد المستثمرين الخواص الذي يسوق حوالي 65 ألف وحدة سنويا . و قد شرعت اللجنة المختلطة لتنفيذ و متابعة مخطط تربية المائيات و الصيد القاري، في دراسة مخطط المشروع لآفاق سنة 2020، و ذلك بهدف تطوير القطاع و ترقية النشاط لتوفير الأسماك بجميع أنواعها و تدعيم الانتاج المحلي و كذا الصيد القاري، قصد تغطية احتياجات الولايات الداخلية و تنويع المنتوج، و البحث عن فرص ترقية شبكة التوزيع و التسويق .
و رغم نجاح تجربة تربية المائيات و الصيد القاري بولاية برج بوعريريج، أين تسجل الولاية سنويا كميات معتبرة خاصة على مستوى سد عين زادة حيث تقدر كمية المنتوج سنويا بحوالي 170 طنا من الأسماك بمختلف أنواعها، يبقى محترفو الصيد و المستثمرون الخواص و الناشطين في هذا المجال، يطالبون بتدعيم حصص الولاية من عمليات استزراع صغار الأسماك بالسدود و الحواجز المائية، مشيرين إلى التراجع في كمية المنتوج خلال السنوات الأخيرة التي تعود بحسبهم إلى النقص المسجل في عمليات استزراع اليرقات و صغار الأسماك، إلى جانب النقص في الحواجز المائية التي تستغل في تربية المائيات و الصيد القاري، خاصة بعد تلوث مياه الحاجز المائي المتواجد بإقليم بلدية مجانة، ما أدى إلى نفوق الأسماك، بالإضافة إلى غور مياه الحواجز المائية ببلدية تكستار التي كانت تستغل كذلك في تربية المائيات، و هذا رغم تأكيد المديرية المعنية على القيام بعديد العمليات لاستزراع الحواجز المائية و السدود بصغار الأسماك، من بينها استزراع كميات من صغار سمك الشبوط الفضي، و سمك السندر على مستوى الحاجز المائي ببلدية مجانة، و حاجز تيقودين ببلدية المنصورة، و تسطير برنامج خلال العام الجاري لاستزراع الأحواض المائية المعدة للسقي التابعة للمستثمرات الفلاحية بصغار الأسماك، و ذلك في إطار مشاريع إدماج نشاط تربية الأسماك ضمن النظام الفلاحي.
و يشهد قطاع الصيد القاري و تربية المائيات بولاية برج بوعريريج، انتعاشا تجسد في تزايد عدد المستثمرات المختصة في تربية المائيات و الأسماك، بالإضافة إلى تسطير برنامج لاستزراع صغار الأسماك بالحواجز المائية، و بسد عين زادة و المستثمرات الخاصة، و إطلاق حملات للتشجيع على استهلاك أسماك المياه العذبة التي بدأت تستحوذ على جانب من سوق الأسماك، و تأخذ نصيبا من المبيعات لاستغلالها في الصناعات التحويلية .
و قد عرف نشاط تربية المائيات و الصيد القاري بالولاية، تزايدا خلال العام الفارط، تعكسه الأرقام المقدمة من طرف محطة البرج التابعة لمديرية الصيد البحري و الموارد الصيدية بولاية سطيف، حيث ارتفع عدد المستثمرين في مجال الصيد بسد عين زادة الكائن ببلدية عين تاغروت شرق ولاية البرج، إلى 8 فرق للصيد بعد منح امتيازات ل4 مستثمرين شباب بالمنطقة، و تكوينهم من طرف إطارات المديرية في مجال الصيد القاري، بالإضافة إلى دخول مستثمرتين لتربية الأسماك حيز الخدمة، و هي مستثمرة تربية سمك السندر و البوري بمنطقة عين السبيكة ببلدية حسناوة، و مستثمرة أخرى لتربية سمك البلطي بمنطقة الزنونة ببلدية الياشير، و استلام مقر جديد للصيد القاري بسد عين زادة و تجهيزه بغرف للتبريد.
و زيادة على المشاريع المستلمة، توجه العديد من الشباب إلى الاستثمار في نشاطات الصيد القاري على اعتباره البديل المفضل بالولايات الداخلية لتوفير الثروة السمكية، حيث انطلق أحد المستثمرين بمنطقة أولاد حريز ببلدية الياشير في إنجاز مشروع مشتثمرة فلاحية مدمجة تجمع بين الفلاحة و تربية الأسماك، و مستثمرة أخرى لتربية الأسماك بمنطقة توبو ببلدية لقصور.
ع/بوعبدالله
توقيف متهمين بسرقة مجوهرات من منزل بمجانة
أوقفت مصالح أمن دائرة مجانة بولاية برج بوعريريج، المتهمين (م-ع) 24 سنة و (ب-ح)22 سنة، في قضية سرقة طالت كمية من المجوهرات و مبلغا ماليا بالعملة الصعبة، من داخل منزل ببلدية مجانة، حيث تم اكتشاف أمرهما من قبل الضحية، و قام سكان الحي بمطاردة الفاعلين.
و قد قدم المتهمان-حسبما ورد في بيان لمصالح الأمن الولائي، صدر يوم أمس- أمام وكيل الجمهورية لدى محكمة البرج، و أمر بإيداعهما رهن الحبس المؤقت بتهمة تكوين جمعية أشرار الغرض منها السرقة، السرقة الموصوفة المقترنة بظروف الليل و التسلق و الكسر، مع السرقة بحمل أسلحة ظاهرة مع العود.
و تعود تفاصيل القضية إلى توقيف المتهمين، على مستوى حي 18 فيفري بمجانة، أين كانا في حالة فرار بعدما قامت مجموعة من المواطنين بملاحقتهما، لاكتشاف أمر تورطهما بسرقة محتويات من منزل بالحي المذكور، تمثلت في سلسلة ذهبية و 4 أساور من المعدن الأصفر، و هاتف نقال، و مبلغ مالي بالعملة الصعبة. و تمكن عناصر الأمن من إلقاء القبض على المتهم (م-ع)، الذي عثر بحوزته على سلسلة ذهبية بها قلادة، و 4 أساور من المعدن الأصفر و ورقة نقدية من العملة الأجنبية كانت مخبأة داخل قبعة، بالإضافة إلى هاتف نقال. و مواصلة للتحقيقات، تبين أن المتهم قام بتسلق الجدار المحيط بمسكن الضحية رفقة شريكه (ب-ح)، أين قاما بتحطيم النافذة المحاذية لباب المدخل، و منها تسللا إلى المنزل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.