ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير "غير قابل للمساومة"    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    النعامة..منطقة النشاطات لمكمن بن عمار تدخل الخدمة    سعيود يشرف على تنصيب الوالي الجديد لوهران..رئيس الجمهورية حريص على ترسيخ ثقافة النجاعة في التسيير العمومي    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    بومرداس: إطلاق قافلة تجوال للذاكرة الوطنية تجوب أربع ولايات    الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    الانتقال من العدالة التقليدية إلى عدالة عصرية رقمية    بحث قضية تصفية الاستعمار في الصحراء الغربية    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    جمعيات صحراوية وإسبانية وبرازيلية تدين بشدة    دعم مكانة الجزائر وتحفيز النمو الشامل في القارة    الحوار بين الإدارة والعمال وسيلة لحماية الأمة    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    سايحي يبرز أهمية التكوين وعصرنة التسيير    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير التعليم العالي
نشر في النصر يوم 08 - 10 - 2017


سنقضي نهائيا على التجاوزات في ترقية الأساتذة
أعلن وزير التعليم العالي والبحث العلمي طاهر حجار أمس عن مصادقة الحكومة مؤخرا على مرسوم تنفيذي جديد يحدد شروط و كيفيات التأهيل الجامعي، لتمكين الأساتذة المحاضرين من الترقية إلى رتب أعلى، باحتساب المسار البيداغوجي، دون شرط مناقشة الرسالة، نافيا تأثر القطاع بالأزمة المالية.
وأوضح طاهر حجار في لقاء جمعه بممثلي نقابات الأساتذة الجامعيين بمقر الوزارة، أن الغرض من إصدار المرسوم تجاوز العقبات التي كانت تحول دون ترقية الأساتذة المحاضرين إلى مصاف أستاذ محاضر من الدرجة «أ»، متعهدا بالقضاء على التجاوزات المسجلة سابقا، باستحداث بطاقية لتقييم أداء الأساتذة، على أن تتم عملية التقييم مستقبلا على مستوى الندوات الجهوية، التي سيشرف على تنصيب اللجان الخاصة بها وزير القطاع شخصيا، وتقوم بدراسة الملفات المحالة إليها كل ستة أشهر، علما أن وبحسب الطاهر حجار عملية التأهيل تراعي الجانبين البيداغوجي وكذا البحث العلمي، وستتسم مستقبلا بمرونة أكثر.
وتحاشى الوزير في تصريح هامشي الخوض في قرار تقييم الأساتذة الجامعيين الباحثين الصادر مؤخرا، مكتفيا بالتأكيد على ضرورة أن يقوم كل أستاذ بتقييم أدائه البيداغوجي بنفسه، بهدف الاستجابة للمرجعية الوطنية للجودة، معلنا أيضا عن مصادقة الحكومة على مرسوم تنفيذي آخر يتعلق بنظام الدراسات للحصول على شهادة الليسانس و ماستر ودكتوراه، الذي سيوضح الرؤية أكثر بشان مسار الدراسات الجامعية، على أن يشرع في تطبيق المرسومين التنفيذيين مباشرة عقب صدورهما في الجريدة الرسمية.
وأكد المصدر حرص الوزارة على التكفل بجميع ملفات الشركاء الاجتماعيين، خاصة ما تعلق بمطالب الأساتذة الباحثين لإعادة النظر في القانون الخاص بهم، المزمع الإفراج عنه قريبا حسب الوزير، إلى جانب مطالب رفعها الأطباء الاستشفائيون لرفع نسبة التقاعد، وأوضح طاهر حجار بشأن هذا الملف استحالة انفراد وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بإجراء خاص بها، في ظل وجود نظام وطني للتقاعد تخضع له جميع القطاعات، معتبرا أيضا ملف السكن مطلبا وطنيا لا يخص الأساتذة الجامعيين وحدهم، كاشفا سعي الوزارة لمعالجة هذا المشكل وفق الإمكانيات المتوفرة، بالتزامن مع تمكين المعنيين من استلام قرارات الاستفادة بخصوص المشاريع التي بلغت نسبة الأشغال بها 40 بالمائة.
وتطرق الوزير أيضا إلى ملف الخدمات الجامعية، مؤكدا العمل على تحسين مستوى هذه الخدمات بالتنسيق مع وزارة التكوين المهني، بتنظيم دورات تكوينية لفائدة الموظفين المكلفين بالخدمات الجامعية، معترفا بتسجيل تأهيل متواضع بالنسبة لهذه الفئة من العمال، مذكرا أيضا بالتحضير للندوة الوطنية حول الخدمات الجامعية شهر جانفي المقبل، لإعادة النظر في كيفية استفادة الطلبة من إعانات الدولة، وسبل ترشيد هذه المساعدات حتى تصل إلى مستحقيها، معتبرا أن التجاوزات التي تحدث أحيانا في بعض الإقامات الجامعية حالات استثنائية، في ظل وجود 426 إقامة عبر الوطن تجتهد لضمان أحسن تكفل بالطلبة.
وشدد المسؤول على تمكين قطاع التعليم العالي من الميزانية الكافية لتسيير شؤونه، نافيا تقليص عدد مناصب الدكتوراه خلال هذا الموسم، إذ تم تخصيص أكثر من 5 آلاف منصب، يضاف إليها 3 آلاف منصب موجهة إلى تخصص الطب، لضمان التأطير البيداغوجي، وبشأن التكوين الإقامي في الخارج، طمأن المسؤول الأول على قطاع الجامعات استمرار هذا الإجراء وعدم تأثره بالأزمة المالية، غير أنه شدد على منح الأولوية لطلبة الدكتوراه للاستفادة من منح الدراسة في الخارج، نافيا إمكانية تمديد آجال مناقشة رسائل الدكتوراه إلى ما بعد جوان 2018، مشددا على أهمية توحيد نظام التدريس في الجامعات، بعد انقضاء آجال المرحلة الانتقالية التي تخص طلبة النظام الكلاسيكي.
ونفى الطاهر حجار صحة الاتهامات الموجهة له من قبل نقابة الكناس وكذا الاتحاد الطلابي الحر بشأن إقصائهما من الحوار، مذكرا بأن وزارة التعليم العالي تتعامل مع جميع الشركاء الاجتماعيين المعتمدين من قبل وزارتي العمل أو الداخلية دون تمييز، داعيا التنظيمين إلى تسوية مشاكلهما الداخلية، نظرا لاستحالة التعامل مع جناحين متخاصمين في نفس الوقت .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.