اكدت رفضها لكل أشكال الوصاية والانتداب على غزة..حماس تؤكد اغتيال القيادي الكبير رائد سعد في غارة إسرائيلية    مجلس الشيوخ : ترامب يقرّ بإمكانية خسارة الجمهوريين انتخابات التجديد النصفي    أثبتت عبر مسيرة من العمل أنها "قوة اقتراح وتفعيل"    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    الجمارك تحجز 41.722 قرصًا من نوع إكستازي    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    افتراء سافر وكذب مكشوف على الجزائر    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    بوقرة مُحبط ويعتذر    سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    استراتيجية مستدامة لتعزيز الروابط    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة
بن دودة تنتقل إلى المعهد العالي لمهن فنون العرض ببرج الكيفان للاستماع لانشغالاتهم
نشر في المساء يوم 14 - 12 - 2025

لا يزال إضراب طلبة المعهد العالي لمهن فنون العرض ببرج الكيفان متواصلاً منذ ليلة الجمعة، احتجاجًا على ما وصفوه بالتدهور الخطير في الأوضاع البيداغوجية والاجتماعية والأمنية داخل المؤسّسة، في خطوة أثارت تفاعلاً واسعًا وردود فعل متضامنة من فنانين ومسرحيين بارزين.
كان الطلبة قد أرفقوا إضرابهم ببيان موجّه إلى وزيرة الثقافة والفنون مليكة بن دودة، مدعّم بعريضة موقّعة، عبّروا فيها عن قلقهم العميق إزاء وضعية قالوا إنّها تهدّد مسارهم التكويني وكرامتهم الإنسانية والفنية. وطالبوا بتدخّل عاجل من الوصاية لوضع حدّ للاختلالات المسجّلة وضمان الحدّ الأدنى من شروط التكوين الآمن واللائق.
وقد لقيت مطالب الطلبة صدى قويًا في أوساط المسرحيين. إذ اعتبر المخرج المسرحي أحمد رزاق أنّ ما يحدث داخل المعهد "أمر مخجل"، مؤكّدًا أنّ المعهد العالي لمهن فنون العرض هو المؤسّسة الوحيدة في الجزائر المختصة بتكوين الممثلين والمخرجين، وكان من المفترض أن يحظى بعناية خاصة واستثنائية، لا أن يصل طلبته إلى خيار الإضراب للدفاع عن حقوقهم الأساسية".
من جهتها، عبّرت الممثلة المسرحية الواعدة فريال مجاجي عن استيائها العميق من الوضع، من خلال نصّ مؤثّر كتبته من داخل أروقة المعهد، قالت فيه إنّ الفنان بات "يحمل حلمًا أكبر من الجدران، لكن صوته يُطفأ قبل أن يكتمل، وكرامته تُنتهك خلف ستار لا يراه أحد"، معتبرة أنّ الظلم داخل مؤسّسة يفترض أن تحتضن الإبداع هو أقسى أشكال الإقصاء، حين يتحوّل المعهد من فضاء لصقل المواهب إلى مكان تُكمّم فيه الأفواه.
بدوره، أعلن المخرج هشام بوسهلة تضامنه الصريح مع الطلبة، مؤكّدًا أنّ ما ورد في بيانهم لا يتعدى كونه "حقوقًا بديهية لا يفترض أن يطالب بها طالب"، مشدّدًا على أنّ توفير الأمن، والتكوين الجيّد، والظروف اللائقة، هي أساس أيّ مؤسّسة أكاديمية وفنية تحترم رسالتها. للتذكير، جاء هذا الإضراب مرفقًا ببيان رسمي، أرفقه الطلبة بعريضة تحمل توقيعات المحتجين، عبّروا من خلالها عن استيائهم العميق من الوضعية الراهنة التي قالوا إنّها باتت تهدّد مسارهم التكويني وكرامتهم كطلبة.
على الصعيد البيداغوجي، أشار الطلبة إلى وجود نقص حاد في الطاقم البيداغوجي، ما أدى، حسب البيان، إلى اضطراب واضح في سير الدروس وتعطّل العملية التعليمية، إضافة إلى اختلالات في التسيير البيداغوجي، وسلوكات وصفوها بغير التربوية، أثّرت سلبا على جودة التكوين الفني داخل المؤسّسة.
أما على الصعيد الاجتماعي والأمني، فقد ندّد الطلبة بسوء ظروف الإقامة والإطعام وتراجع الخدمات الاجتماعية، مؤكّدين أنّ الأخطر يتمثّل في الانعدام شبه الكلي للأمن داخل الحرم الجامعي. وسجّل البيان وقوع اعتداءات متكرّرة، وسرقات، واعتداءات لفظية وجسدية من طرف أشخاص أجانب عن المعهد، داخل أسواره وخارجها، وصلت، حسب تعبيرهم، إلى حدّ انتهاك حرمة الإقامة الجامعية وتهديد سلامة الطلبة، خاصة الطالبات، ما جعل الفضاء الجامعي "غير آمن".
كما أشار الطلبة إلى ما وصفوه ب«التضييق الإداري" على بعضهم، وممارسات تنظيمية قالوا إنّها ساهمت في توتير المناخ العام وخلق حالة من الاحتقان المستمر داخل المعهد. وأكّد المحتجّون في بيانهم تمسكّهم بمواصلة الإضراب والاحتجاج بكلّ الطرق السلمية والحضارية التي يكفلها الدستور والقانون الجزائريان، إلى غاية الاستجابة لمطالبهم. وطالبوا بتدخّل عاجل من الوصاية من أجل اتّخاذ إجراءات ملموسة، وإعادة الاستقرار للمعهد، وضمان الأمن، وتحسين الظروف البيداغوجية والاجتماعية، حفاظًا على مكانة المعهد وتاريخه الأكاديمي والفني.
جدير بالذكر أنّ "المساء" اتّصلت، أمس، بمدير المعهد محمد بوكراس للاستفسار عن الواقعة، لكنّه لم يرد، لحدّ كتابة هذه الأسطر، فيما قالت مصادر عليمة أنّ وزيرة الثقافة مليكة بن دودة، تنقلت صبيحة أمس إلى المعهد للاستماع للطلبة المضربين ومحاولة إيجاد حلول تضع حدا لحالة الاحتقان السائدة، في انتظار صدور بيان للوزارة أو الطلبة المضربين يتناول حيثيات اللقاء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.