الرئيس الإيطالي يندد بالوضع الإنساني في غزة ويدين جرائم الكيان الصهيوني في القطاع    البطولة الإفريقية للمحليين-2024 (المؤجلة الى 2025) /تحضيرات: المنتخب الوطني ينهزم أمام شبيبة الساورة (0-1)    ناصري يبرز جهود الجزائر لتكريس نظام دولي عادل    افتتاح صالون دعم الاستثمار    زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع    ارتفاع رقم الأعمال إلى 50 مليار دينار    خطوة قويّة لتعزيز العلاقات الأخوية    الموانئ المغربية في خدمة آلة الإبادة الصهيونية    زعلاني يرافع لقانون مكافحة الاتجار بالبشر    الجزائر لن تتراجع عن دعم فلسطين    بوجمعة يُنصّب الرئيس الجديد لمجلس قضاء الجزائر    استذكار مواقف أيقونة النضال والتحرر    رئيس لجنة تنسيق اللجان يشيد بالتنظيم المحكم    بللو يؤكّد الدور الاستراتيجي لمركزي البحث    يجدد التزام الجزائر الثابت للتضامن مع الشعب اللبناني الشقيق "    رافد استراتيجي لصون التراث الثقافي الجزائري والإفريقي    البليدة : وضع حد لنشاط عصابة أشرار    وفاة 6 أشخاص وإصابة 225 آخرين    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    إرتفاع أسعار النفط بأكثر من ثلاثة بالمئة    هولندا تسعى لفرض عقوبات أوروبية على الكيان الصهيوني    ممارسة حقّ تقرير المصير الحل العادل والتوافقي    مليون مسجّل في "عدل 3" اطّلعوا على نتائج دراسة ملفّاتهم    فتح باب التسجيل للانخراط في سلك الدرك الوطني    إحباط تمرير 5 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود مع المغرب    النخبة الوطنية في مهمة الحفاظ على ريادة الترتيب    آيت نوري يعود للتدريبات مع مانشستر سيتي    بن ناصر يغير وكيل أعماله    القضية الفلسطينية أخذت حصة الأسد من النّقاش مع الرئيس    9 مراكز لتجميع الحبوب عبر البلديات    5 جرحى في انحراف وانقلاب سيارة    السيطرة على حريق شب بمتوسطة    "نصف دلاعة" لا يزال يغري المستهلك الجزائري    تحسين شروط الاستقبال والتواصل مع المواطن    أسوأ سيناريو للمجاعة يحدث في غزّة    إيقاعات بلا حدود في قلب الجزائر    بين عبق التراث ورهانات المعاصرة    تساؤلات وفرضيات حول خفايا موقعين أثريين    بطولة العالم للسباحة 2025:جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    أمام المؤتمر العالمي السادس لرؤساء البرلمانات بجنيف:ناصري يدعو البرلمانيين إلى التمسك بمطلب إصلاح الأمم المتحدة    وزارة الداخلية : ورشة حول التخطيط التشغيلي لمشروع "الحوكمة المحلية الرقمية والشاملة"    موجة حر    حملة تحسيسية لتفادي التسمّمات الغذائية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    الطبعة الثامنة للمهرجان الثقافي الدولي "الصيف الموسيقي" من 7 إلى 14 أغسطس بالعاصمة    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بعد غياب طويل: فوانيس تضيء فضاء كلية الآداب واللغات بجامعة سكيكدة
نشر في النصر يوم 20 - 12 - 2017

أعادت مؤخرا كلية الآداب واللغات بجامعة 20 أوت 1955 بسكيكدة ، بعث منتدى فوانيس للإبداع الأدبي، ليكون فضاء للشعراء والمبدعين بعد سنوات من الغياب و الانتظار.
حفل بعث المنتدى الذي أشرف عليه عميد الكلية بوجمعة بوبعيو و المشرف العام الدكتور أحسن دواس، شهد حضورا قويا لنخبة من خيرة الشعراء وعدد من الضيوف من داخل الحرم الجامعي وخارجه وأدباء ومهتمين بالحقل الأدبي من بينهم الأستاذ عمار مقدم وعبد العزيز بوحبيلة ، مدير المكتبة الرئيسية العمومية.
وفي كلمته أكد الدكتور أحسن دواس، بأن منتدى فوانيس فكرة قديمة و انجاز قديم تقرر إعادة بعثه خدمة للطالب الجامعي من أجل تنمية قدراته على الإبداع و استثمار المتميزين أدبيا، في تطوير وتحريك الفعل الثقافي والأدبي والعلمي على مستوى الكلية وعلى مستوى الجامعة.
و يسعى القائمون على المنتدى، كما أكد الدكتور دواس، إلى النهوض بالحرف العربي الفصيح والارتقاء به وبالطلبة المبدعين، والترويج له في الأوساط الأدبية والثقافية و إبراز دور الجامعة في تعزيز التفاعل والتواصل بين الطلبة وتبادل خبراتهم الإبداعية والتنسيق بين الجهات والهيئات العاملة في نفس المجال، سواء كانت جامعية أو غير ذلك وتعزيز الجهود التي تستهدف إدماج الطالب في النشاطات الثقافية وتفتحه على عوالم الإبداع وعلى المحيط الثقافي ، لتكون مكملة للعملية البيداغوجية.
جدير بالذكر أن الحضور استمتعوا طيلة ساعتين، بما جادت به قريحة الشعراء من ضيوف الحفل، في مقدمتهم الشاعر عاشور بوكلوة، فالشاعر خضير مغشوش ثم الشاعر أحسن دواس.
و بعد ذلك جاء دور الشعراء علاء الدين بوغازي، وأنور بومدين وفارس القوافي الشاعر شمس الدين بوكلوة، لينقلوا الحضور إلى أجواء مفعمة بعبق القصائد الجديدة.
في آخر الحفل قدمت الطالبة سميرة كعوان بطاقة للتعريف بمنتدى فوانيس للإبداع الأدبي و أهدافه، ثم تم الإعلان عن إطلاق مسابقة فوانيس الإبداعي والتي حدد موعدها يوم 18 فيفري 2017.
علما بأن اللجنة القائمة على المسابقة، اشترطت في أحد بنودها حجب كل النصوص التي تدعو للطائفية البغيضة.
وقد أعرب مجموعة من الطلبة للنصر، عن سعادتهم الكبيرة بميلاد منتدى فوانيس، واعتبروه خطوة أولى في طريق النظم والإبداع، ستضيء لا محالة لهم الطريق، متمنيين الاستمرارية لهذا المنبر الإبداعي، مبديين استعدادهم للمساهمة في تطويره وترقيته.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.