الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استئناف عمليات الترحيل بقسنطينة اليوم
نشر في النصر يوم 10 - 04 - 2018

كشف والي قسنطينة عبد السميع سعيدون، أمس الثلاثاء، عن استفادة الولاية من غلاف مالي لإيصال الكهرباء و الغاز إلى الموقع السكني الخاص ب 4 آلاف سكن اجتماعي و 2150 وحدة بصيغة عدل بالتوسعة الغربية علي منجلي، مؤكدا بأنه سيتم الإعلان عن قائمة 2500 سكن اجتماعي خاصة بدائرة قسنطينة قريبا، بعد الانتهاء من التحقيقات على مستوى البطاقية الوطنية للسكن، كما أعلن عن استئناف عمليات الترحيل اليوم.
و قال الوالي بأنه من المقرر أن يتم الإعلان عن قائمة جديدة للسكن الاجتماعي، خاصة بدائرة قسنطينة، حيث كان من المفترض أن يتم نشر 2000 اسم، بعد أيام من توزيع 3 آلاف سكن بماسينيسا، غير أنه قرر إضافة 500 سكن أخرى للقائمة المرتقب نشرها، حيث توجد الملفات الخاصة بها على مستوى البطاقية الوطنية، في الوقت الحالي، و سيتم تحديد تاريخ نشرها بعد الانتهاء من التحقيقات، و أكد المسؤول بأن المعيار الوحيد الذي اتخذ بعين الاعتبار في اختيار المستفيدين ضمن هذه القائمة، هو أقدمية إيداع الملفات، فيما قال في تصريح للإذاعة أن الإفراج عنها قد يكون خلال الأيام العشرة المقبلة.
أما بخصوص السكن الترقوي المدعم، فقال الوالي خلال الخرجة التي قام بها لتدشين مرافق شبانية، بأنه تم إلغاء صفقات مع حوالي 10 مرقين عقاريين لم ينطلقوا في الورشات، و يخص الأمر على سبيل المثال مشاريع مبرمجة في موقعي الرتبة وعين النحاس، مضيفا بأنه تم منح الصفقات لمقاولين جدد، و بأن الأشغال ستنطلق خلال الأسابيع القليلة المقبلة.
و أكد سعيدون بأنه تم حل الإشكال الذي كان مطروحا فيما يخص إيصال الغاز الطبيعي إلى التوسعة الغربية بعلي منجلي، بعد أن تم مراسلة السلطات العليا، التي قال إنها منحت مبلغا سيخصص أيضا لربط التوسعة الجنوبية بعلي منجلي و المنطقة الصناعية وادي الرمان بالغاز الطبيعي، و كشف الوالي بأنه تقرر أيضا منح ولاية قسنطينة مبلغ 23 مليار سنتيم، ستستغل في ربط موقع 2150 سكن ضمن برنامج عدل 2، و كذا 4 آلاف سكن اجتماعي بالتوسعة الغربية علي منجلي بالكهرباء.
كما قال المسؤول بأن ملف عدل 2 يحظى بالمتابعة اللازمة، حيث سيتم التكفل بجميع المواطنين المسجلين، على حد تأكيده، بعد أن استفادت الولاية من برامج إضافية، مؤكدا بأنه يأمل أن يتم توزيع أول حصة خلال نهاية السنة الجارية، حيث أوضح بأن هذا الأمر ممكن إذا سارت الأمور على أكمل وجه، مضيفا بأن 3 مدراء مركزيين سيزورن قسنطينة خلال الأسبوع المقبل، من أجل دراسة النقائص عن قرب و إيجاد الحلول لهذه الصيغة، و يتعلق الأمر بمدير السكن بوزارة السكن و المدير العام لوكالة عدل و كذا مدير المدن الكبرى.
و أشرف الوالي أمس، على الوضع حيز الخدمة ملعب 2000 مقعد بحامة بوزيان، و الذي أنجز بقيمة 30 مليار سنتيم، حيث من المنتظر أن يعطي دفعا أكبر للرياضة بهذه البلدية، كما تم تدشين مركز الطب الرياضي بمركب الشهيد حملاوي، و الذي أعيدت تهيئته، حيث يضم 5 أطباء مختصين في الطب الرياضي، و تجهيزات لإعادة التأهيل، ليوضع تحت تصرف الجمعيات الرياضية و فرق النخبة، كما قام سعيدون بتدشين المقر الجديد لفريق شباب قسنطينة، و هو المقر الذي أعيدت تهيئته بمواصفات عالية، بعد منحه للفريق بقرار من الوالي، حيث كان تابعا لممتلكات الدولة في السابق. من جهة أخرى، كشف الوالي في تصريح للإذاعة المحلية أمس، أن 60 عائلة لم تستفد من الترحيلات السابقة خاصة تلك التي رفضت بسبب تسجيلها في برنامج عدل، قد سويت وضعياتها و قبلت ملفاتها، كما شرعت في الحصول على مفاتيح السكنات الاجتماعية، تضاف إليها 156 حالة، منها 70 حصلت على وصولات استفادة مسبقة و قال إنها أخذت بعين الاعتبار، إلى جانب حالات أخرى تخلفت عن عمليات إعادة الإسكان السابقة، و من بينها تلك التي تم التكفل بها من قبل و هي 17 عائلة ببن الشرقي و 8 بسيدي مبروك و 8 أخرى بحي "لاموريسيار"، على أن تستفيد منها اليوم الأربعاء أسر أخرى بحي جيرار، لتشمل فيما بعد منطقة الباردة و حي سيدي لجليس بالمدينة القديمة و الذي كان قد شهد انهيارا جزئيا بإحدى بناياته قبل أيام، ثم السيلوك، إلى غاية إتمام جميع الحالات المتخلفة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.