وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سببّت مضاعفات صحية للمستهلكين
نشر في النصر يوم 03 - 06 - 2018


استمرار تسويق سجائر مقلدة و مقاضاة تجار
تسجل سوق التبغ بولاية قسنطينة ندرة كبيرة في تبغ المضغ "الشمة" رغم الطلب المرتفع عليه، في حين اشتكى أصحاب أكشاك من استمرار تداول السجائر المقلدة وتسويقها للمستهلكين.
وأوضح عضو المجلس الوطني لاتحاد التجار والحرفيين الجزائريين، بوجعجع بوجمعة، بأن الندرة سُجّلت منذ ثلاثة أشهر وما زالت متواصلة، حيث يتعلق الأمر بتبغ المضغ المسمى محلّيا ب"الشمة الرطبة"، مشيرا إلى أن غالبية مستهلكيها من الشيوخ والعجائز، الذين من الصعب عليهم تعويضها بتبغ المضغ المعروف باسم "الشمة الحرشة" الذي يعرف إقبالا كبيرا على حد قوله. وقال نفس المصدر إن المادة المذكورة غير متوفرة على مستوى وحدتي التصنيع للشركة الوطنية للتبغ والكبريت بالخروب وبرج بوعريريج.
واشتكى لنا مستهلكون من اضطرارهم إلى اقتناء "الشمة المقلدة" في بعض الأحيان لأنهم لا يحسنون تمييزها، بالإضافة إلى نوعٍ آخر يُعرض على مستوى الأسواق، ويصنع بشكل تقليدي، رغم ما يكتنف ذلك من مخاطر على صحتهم. ونبّه عضو اتّحاد التجار بأن سعر تبغ المضغ لدى المؤسسة الوطنية للتبغ والكبريت يقدر بمائة دينار للكيس الواحد، حيث من المفترض، بحسبه، ألا يتجاوز ثمنها بالتجزئة لدى بائعي التبغ، 120 دينارا، لكن الكثير منهم يعرضونها بأسعار تصل إلى 150 دينارا أو أكثر، خصوصا لدى أصحاب الطاولات.
من جهة أخرى، أكّد نفس المصدر بأنّ علب السّجائر المقلّدة ما زالت تغزو السوق في ولاية قسنطينة، خصوصا السجائر التي تحمل علامة "بون"، والتي قامت مصالح مديرية التجارة والأمن بمصادرتها من قبل، كما أشار محدثنا إلى أن تجارا تعرضوا لمتابعات قضائية بسببها وبسبب علامات مقلدة أخرى ضبطت بحوزتهم. وقد تطرقت النصر من قبل لموضوع السجائر المقلدة، حيث اشتكى لنا مستهلكون من إصابتهم بمضاعفات صحية بسبب تعاطيها، في حين يقصدها الكثير من المدخنين بسبب انخفاض سعرها مقارنة بالسجائر الأخرى، التي عرفت ارتفاعا كبيرا على مراحل، منذ أزمة تراجع أسعار المحروقات.
ولم يستثنِ الارتفاع أسعار التبغ المصنع من طرف الشركة الوطنية للتبغ والكبريت، لكن أصحاب المحلات ينتظرون إلى اليوم تزويدهم بتسعيرة منتجاتها الخاصة بالسنة الجارية، بالإضافة إلى تسعيرة التبغ الأجنبي المصنع من طرف شركة أجنبية، حيث كان من المفترض أن تسلم لهم مع نهاية شهر ديسمبر من العام الماضي، مثلما جرت عليه العادة، بحسب ما أكده نفس المصدر. و أضافَ محدثنا بأنّ المشكلة المسجّلة اليوم، تكمن في اضطراب الأسعار، لكون أصحاب المحلّات يعرضون نفس علامات السجائر بأثمان مختلفة، وبفروقٍ قد تصل إلى خمسين دينارٍ في علبة واحدة.
ولقيَ مقترحُ تجار التّبغ بالولاية بتزويدهم مباشرة بالسلع دون المرور عبر الوسطاء من بائعي الجملة، شبه موافقة مبدئية من طرف شركة "سانتيا" والشركة المصنعة للعلامات الأجنبية بحسب عضو اتحاد التجار، حيث أخبرنا بأن الشركتين باشرتا بإحصاء أصحاب محلات بيع التبغ على مستوى الولاية، حيث اقترح التجار أن يزودوا على الأقل بما قيمته خمسون مليون سنتيم من السلع في الأسبوع، في حين أشار إلى أن المشكلة الأساسية تتمثل في قضية الضرائب التي قادت مجموعة كبيرة من المهنيين إلى أروقة العدالة خلال السنوات الأخيرة، مضيفا بأن تجار جملةٍ يمتنعون عن تزويد أصحاب المحلات بالفواتير عند اقتنائهم السلع منهم، ما يوقعهم في مشكلة مع أعوان جهات الرقابة.
ويذكر بأن عدد تجار التبغ الناشطين بشكل رسمي على مستوى ولاية قسنطينة يصل إلى حوالي ألفين، بحسب نفس المصدر، الذي أكد بأن أزيد من 4 آلاف شخص في الولاية يعيشون على هذا النشاط. سامي.ح


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.