ناصري يلتقي رئيس أنغولا    هذا جديد آر آلجيري    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    مشاركون في ندوة بالعاصمة:الوسطاء غير المصرفيين حلقة أساسية لتنويع مصادر التمويل    سيدي بلعباس : الشروع قريبا في إعادة الاعتبار للمنطقة الصناعية    رئيسة المحكمة الدستورية تشارك في المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية بمدريد    إصابة 31 تلميذا في حادث مرور بوسط مدينة القطار شرق غليزان    "إيتوزا" تعلن عن رحلات خاصة لنقل زوار المعرض الدولي للكتاب    رئيس السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات يدعو المواطنين إلى التسجيل عبر المنصة الرقمية لتجديد القوائم الانتخابية    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    حملاوي تدعو إلى تفعيل لجان الأحياء والقرى    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تحويل 9 ولاة وترقية ولاة منتدبين وأمناء عامين    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    رقم أعمال سوق التأمين يقارب 100 مليار دينار    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    تكثيف الوساطة لاستحداث مناصب عمل للشباب    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    ناصري يشارك في قمّة تمويل المنشآت في إفريقيا بلواندا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    كبار السن.. استثمار أسري، ثورة مجتمعية وخبرة إنسانية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    الرياضي الصغير.. بذرة النخبة الوطنية    إصابة محرز وبلغالي قد تخلّط أوراق بيتكوفيتش    العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    حوارات في الذاكرة والهوية وفلسفة الكتابة    نسمات المهجر وطلة الصحراء ووقفات أخرى    دُور نشر تغازل القارئ كمّاً ونوعاً    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    جامعة "بوقرة" ترافع من أجل أسلوب حياة صحيّ وسليم    10 فرق في التجمع الجهوي    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دراسة قائمة الدوائر المعنية بالترقية إلى ولايات منتدبة بالهضاب العليا توشك على الانتهاء
نشر في النصر يوم 28 - 06 - 2018

أعلن وزير الداخلية و الجماعات المحلية و التهيئة العمرانية نور الدين بدوي يوم الخميس بالجزائر العاصمة ، أن دائرته الوزارية توشك على اتمام دراسة قائمة الدوائر المعنية بالترقية الى ولايات منتدبة على مستوى الهضاب العليا ي مذكرا ان الاعلان النهائي عن ذلك من صلاحيات رئيس الجمهورية.
وأوضح الوزير في جلسة علنية بالمجلس الشعبي الوطني خصصت للرد عن الاسئلة الشفوية للنواب أن دائرته الوزارية وفي اطار تجسيد المرحلة الثانية للمخطط الاستراتيجي لرئيس الجمهورية "توشك على اتمام دراسة قائمة الدوائر المعنية على مستوى الهضاب العليا باستحداث ولايات منتدبة جديدة" ي مضيفا أن "التحضيرات النهائية جارية من اجل تجسيد هذه العملية وفقا لمعايير موضوعية تتماشى والاستجابة لمتطلبات التنمية المحلية التي تنشدها السلطات العمومية".
وفي ذات الوقت تقوم وزارة الداخلية -يضيف قائلا- بعملية "تقييمية للولايات المنتدبة على مستوى الجنوب الكبير و التي تم تسخير لها امكانيات مادية و مالية و بشرية هائلة قدرت بقرابة 30 مليار دج".
وحسب السيد بدوي "سيتم استغلال نتائج هذه العملية التقييمية عند انشاء ولايات منتدبة جديدة" مؤكدا أن "الهدف الاسمى من استراتيجية رئيس الجمهورية هو الوصول بهذه الولايات المنتدبة الى ولايات قائمة بذاتها في اطار تقسيم اداري جديد للبلاد والذي سوف يقدم على مستوى البرلمان بغرفتيه في حينه".
و أبرز الوزير في السياق ذاته أن "القرار الصريح في الإعلان عن ترقية الدوائر الى ولايات منتدبة ليس من صلاحيات عضو الحكومة" مؤكدا أن "الوحيد المخول دستوريا لإعلان القرارات النهائية هو رئيس الجمهورية من خلال الميكانيزمات المعتمدة كمجلس الوزراء".
و ذكر السيد بدوي في رده عن النائب حبيبي التهامي حول ترقية دائرة الأبيض سيدي الشيخ الى ولاية منتدبة ضمن التقسيم الإداري الجديد أن "عملية انشاء ولايات منتدبة حالياي تم تحديد ملامحها من قبل رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة خلال مجلس الوزراء المصغر المنعقد في 27 يناير 2015 و الذي خصص للتنمية في ولايات الجنوب والهضاب العليا".
و أبرز أن تحديد اولويات اعادة النظر في التقسيم الاداري الحالي تم عبر ثلاثة مراحل كانت فيها البداية بولايات الجنوب.
وفي هذا الاطار سهرت وزارة الداخلية --يقول السيد بدوي- و بالتنسيق مع القطاعات المعنية على تجسيد قرارات رئيس الجمهورية باستحداث 10 مقاطعات ادارية على مستوى الجنوب وتم الحرص على تعبئة الامكانيات المادية والبشرية والمالية اللازمة من أجل حسن سير وتجسيد عزم الدولة في تقريب الادارة من المواطن والتكفل بانشغالاته.
و استطرد قائلا أن الجهود لا تزال متواصلة لتوفير كل الظروف الملائمة لجعل الولايات المنتدبة للجنوب تعمل بصفة كلية من خلال تدعيم تنفيذ المصالح الخارجية للدولة بها و تدعيم صلاحياتها في مجال تجسيد البرامج التنموية الخاصة بها وضمان جاهزيتها لمواجهة الطلبات التنموية للساكنة و تحقيق اقلاعها المنشود و ذلك انطلاقا من السنة الجارية.
أما فيما يخص ترقية دائرة لبيض سيدي الشيخ (البيض) والتي تبعد عن عاصمة الولاية بحوالي 120 كلم تتوفر على المؤهلات التي تأخذ في الحسبان عند احداث دوائر منتدبة و المتمثلة في المرافق والمراكز الاجتماعية و الاقتصادية في مختلف المجالات.
و من جهة أخرى قدمت النائب خيرة جليل(حزب جبهة التحرير الوطني ) سؤالها الشفوي حول رقمنة الوثائق الادارية وتقريب الادارة من المواطن والذي اكدت انه سؤال قد "تم التكفل به "ي و لم يعد هناك داعي لإعادة طرح هذا السؤال على الوزير.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.