مذكرة تفاهم بين الجزائر ونيجيريا    الجزائر تدعّم التنمية الإفريقية عبر مشاريع كبرى    مقرمان يوقع على سجل التعازي بسفارة كينيا    التحديات المشتركة تستدعي رؤية استراتيجية جامعة    فرصٌ سانحة لتوظيف أصحاب الشهادات    " منتدى الغاز" يرسّم خريطة جديدة لحصص الدول المصدّرة    شراكات بمنفعة متبادلة مع الشركات الأوروبية    "حماس" تؤكد التزامها بوقف إطلاق النار    الأمم المتحدة تحذّر من تفاقم أزمة السودان    وزير اقتصاد المعرفة يؤكد من بسكرة على أهمية مرافقة المشاريع الناجحة لتحقيق مردودية أحسن    الفريق أول السعيد شنقريحة يزور أجنحة معرض "أداكس 2025" بكوريا ويطلع على أحدث الابتكارات الدفاعية    الوادي.. 3700 هكتار لزراعة الطماطم الحقلية    مناقشة موضوع "تحبيس الأملاك العقارية بالجزائر"    كلوب يفتح الباب أمام عودته إلى ليفربول    بلايلي يتعافى ويعود للتدريبات    مدرب "الاتحاد" السعودي يمنح أدوارا جديدة لعوّار    سارق المنازل في قبضة الشرطة    حجز مشروبات كحولية، سيفان وسلاح أبيض    حملة تحسيسية حول آفة المخدرات    إسهام أزلي في تراث الإنسانية وبناء قيمها المعرفية والروحية    مشروع هندسي لإعادة تهيئة الحظيرة الأثرية لتيبازة    ورشات تكوينية في فنون الأداء للأطفال والكبار    للسنة الخامسة على التوالي..الجزائر الأولى عربيا في ترتيب "آرسيف"    الجزائر تترفّع عن الرد    الجزائر ماضية نحو تحقيق تنمية مستدامة    حملة لغرس مليون شتلة    إسبانيا تشيد بجهود الجزائر    دفتر شروط لتنظيم نشاط البريد السريع    ممثّلا الجزائر يتألقان    الخط الأصفر .. الحدود الوهمية للموت    جمعية جسور للمسرح والسينما بالأخضرية تتوج بجائزة في الأردن    وزيرة التضامن تطلق مشروع أكبر مركز للتكفل بالأطفال المصابين بالتوحد والتريزوميا بوهران    وزير الصحة يبحث مع المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية سبل توسيع التعاون في المجال الطبي    الشلف : فرقة البحث و التدخل BRI بأمن الولاية    سكيكدة : والي سكيكدة يحل قضايا المواطنين في ظرف قياسي    جيجل : إتلاف كميات معتبرة من اللحوم الفاسدة    غزة تعانى من حالة تجويع قاسية وهي جريمة في القانون الدولي    العملية تمثل خطوة فارقة في مسار رقمنة الجامعة الجزائرية"    تقديم عرضا شاملا حول البرامج التنموية الكبرى للقطاع    قانون المالية جاء بنهج جديد قائم على الشفافية والمساءلة    إسرائيل تحرم غزة من المساعدات المنقذة للحياة    انطلاق الطبعة ال28 للصالون الدولي للكتاب في 29 أكتوبر    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    ظاهرة موسمية تتجاوز الوصفات الطبية    سميرة بن عيسى تلمع في سماء الأدب    الساورة في الصدارة    وزارة الثقافة تطلق جائزة    مديرية الصحة تدعو المواطنين خاصة المقيمين بسكيكدة وفلفلة للتلقيح ضد "الدفتيريا"    خبراء الصحة يشدّدون على أهمية تعزيز التطعيم واحترام الرزنامة    عودة آيت نوري وعطال تبعث المنافسة بين دورفال ورفيق بلغالي    صادي وبيتكوفيتش يتضامنان معه..أمين غويري يغيب رسميا عن كأس إفريقيا    المنتخب الوطني : بقائمة من 50 لاعباً.. هل يستعد بيتكوفيتش لمفاجأة كبرى؟    فتاوى : حكم قراءة القرآن بدون تدبر    "لَا خَوْفٌ عَلَيْهِمْ وَلَا هُمْ يَحْزَنُونَ"    أدب النفس.. "إنَّما بُعِثتُ لأُتمِّمَ صالِحَ الأخلاقِ"    تسجيل خمس حالات إصابة مؤكدة بداء الدفتيريا بولاية سكيكدة    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    أفضل ما دعا به النبي صلى الله عليه وسلم..    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البروفيسور مصباح اسماعيل مدير سابق بوزارة الصحة للنصر
نشر في النصر يوم 15 - 07 - 2018


80 بالمائة من المضادات الحيوية توجه لتسمين المواشي
الإستعمال غير العقلاني للمضادات الحيوية يساهم في تطوير ميكروبات مقاومة تهدد الصحة العمومية
كشف البروفيسور مصباح اسماعيل مدير سابق للوقاية بوزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات ورئيس الجمعية الوطنية للأمراض المعدية، أن 80 بالمائة من منتوج المضادات الحيوية الصيدلانية مستعمل عالميا في الميدان البيطري ليس لفائدة العلاج ولكن يوجه لتسمين المواشي و ال 20 بالمائة المتبقية يستهلكها المرضى.
وأوضح البروفيسور مصباح رئيس الجمعية الوطنية للأمراض المعدية ورئيس مصلحة الأأمراض المعدية بمستشفى القطار بالعاصمة، أول أمس في تصريح خص به جريدة النصر على هامش أول ملتقى للصيدلي السريري الذي جرت فعالياته بوهران، أنه في ظل المعطيات العالمية حول إستعمال المضادات الحيوية في تسمين المواشي، يجب على المسؤولين الجزائريين إصدار تعليمات صارمة لترشيد إستعمال المضادات الحيوية وتوجيهها بما يفيد الصحة العمومية، مشيرا أنه بالنسبة للمواشي يجب المنع التام والمراقبة الصارمة من طرف كل المعنيين تجنبا لإستعمال المضادات الحيوية في التسمين مما يتسبب في عدة أمراض لمستهلكي اللحوم بأنواعها بل يجب إستخدام هذا النوع من الأدوية لأغراض علاجية للمواشي، مبرزا أن الإكثار من إستعمال المضادات الحيوية في التسمين يطور مقاومة الجراثيم داخل جسم الحيوان وبالتالي تتطور الميكروبات وتتحول لخطر كبير على مستهلكي اللحوم التي تكون قد غزتها مختلف أنواع الجراثيم، وأضاف محدثنا أن قضية تغير لون لحوم الأضاحي كل سنة، ليس بالضرورة بسبب المضادات الحيوية الصيدلانية بل تتداخل فيه عوامل متعددة، قد تكون مواد للتسمين مختلفة عن ال»أنتيبيوتيك».
وقال البروفيسور مصباح، أنه بالنسبة للإنسان فالعالم يشهد أيضا مقاومة شديدة للميكروبات بفعل الإستهلاك المفرط للمضادات الحيوية، مبرزا أنه بدأت العديد من الدراسات تعمل على فهم الظاهرة وإيجاد حلول لتجاوزها، بالمقابل تعمل المصانع العالمية على مضاعفة إنتاجها بالنظر لإرتفاع الإستهلاك وكذا على تطوير أنواع جديدة من الضمادات التي يمكن أن يكون مفعولها ناجعا مستقبلا، وفي ظل هذا الوضع، أوضح المتحدث أن الجزائر بادرت بتنويع مصادر تزويد السوق الوطنية بالأدوية منذ سنوات من خلال الإستيراد من شركات مختلفة وكذا تشجيع الصناعة الصيدلانية الوطنية، وهذا لتفادي وقوعها تحت ضغط هؤلاء المصنعين أو هيئات أخرى التي قد تتخذ من الدواء ورقة رابحة للضغط وتحقيق مآربها، ولكن بالنسبة لتصنيع المضادات الحيوية بالجزائرلازالت الأمور في بدايتها كونها صناعة تحتاج تجهيزات دقيقة باهضة الثمن ويلزمها مخابر مجهزة ومصانع مواكبة، ويبدو أن أحد المتعاملين الذي ينشط في وهران بدأ يطور المضادات الحيوية على شكل محاليل حقن، وهذا ما اعتبره البروفيسور مصباح خطوة هامة جدا نحو إنتاج المضادات الحيوية المفيدة لأن الحقن أفضل من المحاليل التي تشرب أو الأقراص، مذكرا أن صناعة هذا النوع من المضادات الحيوية كانت الجزائر تنتجه في الثمانينيات عن طريق الرائد «صيدال» ولكن توقف الإنتاج، وبفضل بداية التصنيع الذي أطلقه الخواص يمكن للبلاد أن تؤمن سيادتها الصحية في هذا المجال وتتفادى سحب الأدوية بتبرير «تجاري» مثلما تقوم به العديد من الشركات العالمية عندما تقرر أنها لم تعد تجن فائدة من تسويق منتوجها الصيدلاني في دولة ما.
وخلال مداخلته في الملتقى، أفاد البروفيسور مصباح، أنه إذا لم يتحرك العالم لإيجاد حلول لمقاومة المضادات الحيوية وعدم فعالياتها في علاج الأمراض خاصة الخطيرة مثل مختلف أنواع السرطانات، فإنه في غضون 2050، سيسجل العالم 10 ملايين وفاة سنويا بسبب المضادات الحيوية التي ستسمح للميكروبات بمهاجمة الجسم والقضاء عليه، معرجا على ذكر أن السوق العالمي للمضادات الحيوية يتراوح ما بين 30 و40 مليار دولار سنويا، وأن الجزائر من بين الدول العشرة الأوائل عالميا في إستهلاك هذا النوع من الأدوية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.