يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    موجة زكام حادة تضرب العائلات    هذه الكمية التي يحتاجها المريض من طبق الكسكسي    ثمانية أيام مصيرية في الجزائر    وزير التربية يشرف على اجتماع مع مسؤولي المنظمات النقابية    هكذا اصحبت الجزائر رائدة في قطاع الكهرباء والغاز    أوروبا تعلن الحرب على الحراقة    إقبال على الأواني الفخارية قبل رمضان    مركز لتطوير المقاولاتية قريبا على الانترنت    جماهير برشلونة تحتفل بإقصاء ريال مدريد من الثمانية الكبار    وهران تحتضن ميكانيكا الجزائر    الحماية المدنية في الموعد    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    على فرنسا التحرّك لإنقاذ شراكتها مع الجزائر    تورط الوزيرة الفرنكو مخزنية في الحملة المعادية للجزائر    13 مصابا بجروح خفيفة جراء الرياح القوية    الجيش يقضي على 3 مهرّبين مغاربة مسلّحين وتوقيف رابع    "الكناري" لتحقيق نتيجة إيجابية    عطاف يستقبل سفير مملكة إسواتيني الجديد    مرافقة الفلاحين الذين استثمروا في الذرة بأدرار    باعتراف أمريكي.. غارا جبيلات عملاق عالمي صاعد    غوتيريش يدعو لوقف فعلي لإطلاق النّار في غزّة    13 ألف تنصيب في 2025 وتوفير 16 ألف وظيفة هذا العام    الحارس زغبة والمالي طراوري والغيني بانغورا جديد "الحمراوة"    استنفار بالبلديات لاستقبال الشهر الفضيل    تجارة "الفريك" تنتعش في قالمة    فسخ عقد اللاعب حسين سالمي    حديث عن استراتيجيات ترقية العربية وإمضاء اتفاقيات شراكة    جدلية السينما والذاكرة تعود من جديد    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هالاند وشغف الأكل !    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    برمجة خط جوي جديد    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الشباب في الصدارة    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فيما يكاد يغيب كليا من رفوف المخابز في باقي الايام
نشر في النصر يوم 24 - 08 - 2011


وحم رمضان ينقذ خبز "الفوغاس" التقليدي من الاندثار
تعود عبارة "فوغاس"للظهور و يزداد ترديدها أكثر في شهر رمضان بالمخابز القسنطينية، رغم اختفاء هذا النوع من الخبز من أغلب المخابز، منذ سنوات طويلة، غير أن التسمية بقيت راسخة في أذهان الكثيرين، و إن كان جل من تحدثنا إليهم يجهلون الأصل و الشكل و المكونات الحقيقية لإعداده.
فكلمة "فوغاس" التي تكاد تختفي من قاموس المستهلك الجزائري في سائر أيام السنة تحيا مع حلول شهر الصيام و تعود متداولة بكثرة، لا سيّما من قبل الأشخاص الذين يشتهون الخبز و يتنقلون من مكان إلى آخر من أجل اقتنائه، و لا يملون من رحلة البحث عن خبز تسيل رائحته لعابهم. كما لا يمانعون في الوقوف في طوابير طويلة من أجل اقتناء خبزهم المفضل، كالفوغاس الذي أكد الكثيرون أنهم يجهلون مكوناته و شكله الحقيقي، بما فيهم بعض باعة الخبز الشباب. فثمة من يعتبر كل ما هو دائري الشكل و مجوّف في الوسط فوغاسا. فيما يعتقد آخرون أنه نوع من أنواع الخبز الحلو"البريوش" و يأتي في شكل دائري أيضا.
محمد(35سنة) الذي لم يتمالك نفسه من الضحك عندما سألناه عن مصدر اسم الخبز الذي طلبه من مخبزة بحي بلوزداد، قال أنه تعوّد على شراء "الفوغاس" في رمضان، لكن فضوله لم يدفعه يوما لمعرفة مصدر اسمه و لا أصل هذا الخبز لأن كل أنواع الخبز المحسن الموجودة بمخابزنا متوارثة من المعمر الفرنسي في اعتقاده.
و قال أحمد بائع شاب بأحد مداخل حي السويقة العريق بأن الفوغاس خبز خفيف، يجمع بين المملّح و المسّكر ، لكنه اعترف بجهله لأصل هذا الخبز الذي سرد بخصوصه بأنه عرفه بفضل جده الذي كان يأخذه يوميا معه لاقتناء هذا الخبز المميّز في نظره، و الذي حافظ هو الآخر على عادة اقتناء و لو قطعة واحدة لتزيين سلة الخبز بها حتى لو لم يعد أفراد العائلة حسبه يشتهونها كما في السابق.
و أجمع عدد من الخبازين على أن الفوغاس يعد من الخبز التقليدي الذي دخل قسنطينة مع الاستعمار الفرنسي، مؤكدين تراجع الطلب عليه في باقي أيام السنة مما جعل الخبازين يتخلون عن إعداده، ما عدا في شهر الصيام لتزايد المقبلين على اقتنائه. و في مخبزة بحي المنظر الجميل أخرج عمي علي كتيّبا صغيرا بين كان يخفيه في درجه الخاص و راح يتصفح أوراقه بحثا عن جواب لسؤالنا قبل أن يبدأ بقراءة ملخص عن أصل خبز "الفوغاس"، و استرسل معددا أسماء هذا النوع من المعاجن التي زادت عن الثمانية أسماء (فواس، فوغاتشيا، كاتونيا، دي بوغاتشن...)، و استنادا إلى مواقع الكترونية مخصصة لتاريخ فن إعداد الخبز في العالم، فإن الفوغاس خبز ريفي أوروبي، يعود أصل تسميته إلى اللغة اللاتينية "بانيس فوكاسييس" و تعني الخبز المبّسط ، ثم عرف باسم "فواس" التي تحوّلت إلى الاسم الحالي فوغاس، و كان يباع في مخابز خاصة، و يطهى في أفران تقليدية. و هو خبز مبسط، بيضوي الشكل و ليس دائريا، كما يعتقد الكثيرون ببلادنا. كما يستعمل كغذاء كامل لاحتوائه على مكونات أشبه بمكونات البيتزا حاليا، كالزيتون و السمك المملح(آنشوا)و الجبن... لكنها كانت تخلط مع العجين و ليس بطريقة تحضير البيتزا التي تعتمد على هذه المكونات كمواد للتزيين.
و ثمة الفوغاس المسّكر و المعطّر بماء الزهر و هو ما راج إعداده ببلادنا منذ عهود و لا زال يشتهيه الكثيرون لا سيّما في شهر رمضان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.