إحباط إدخال أكثر من قنطار كيف قامة من المغرب    انطلاق التسجيلات الرسمية في الشهادتين إلى يوم 17 ديسمبر 2025    دبلوماسية الجزائر في مجلس الأمن ساهمت في وقف حرب الإبادة    تصويت الجزائر ل"خطة السلام في غزة" لا يمس بالثوابت الفلسطينية    حركة حماس تدعو المجتمع الدولي إلى جدية أكثر    إحباط تهريب 6.975 قرصا مهلوسا    خنشلة : تنظم عملية شرطية لمحاربة الجريمة    حملة واسعة للشرطة لتحرير الأرصفة    سيفي يشرف رفقة فام مينه على التوقيع على عدد من الاتفاقيات    اجتماع تنسيقي متعدد القطاعات لبحث التدابير اللازمة للشروع في استغلال    سيلفي رونالدو يغزو العالم    تصويت الجزائر على القرار الأممي تكريس للتوافق العام    فوز مُقنع.. وأداء يُبشّر بالخير    مولودية الجزائر وشبيبة القبائل تريدان انطلاقة موفقة    الرئيس يستقبل الوزير الأوّل الفيتنامي    الجيش حاضر في صالون المناولة    الأعلى منذ الاستقلال    تمرين محاكاة لإنقاذ غريق    توقيف شقيقين يروجان السموم قرب مدرسة    التحوّل الرقمي أداة للتنمية والازدهار بالنسبة للجزائر    الجزائر.. ثبات على العهد مع القضية الفلسطينية    الجزائر تملك ثقلا استراتيجيا في إفريقيا والعالم العربي    11-11 خط أخضر للتبليغ عن الأطفال في حالة خطر    فائض في البذور وتوزيع جيد للأسمدة    محرز يَعد بالتألق في "الكان" ويتوقع النجاح في كأس العرب    حاج موسى وشرقي وبلعيد أكبر الفائزين بعد تربص السعودية    شبيبة القبائل تنتقل اليوم إلى القاهرة    قانون الإعلام نموذجا    نقاش حول آفاق استغلال المياه المصفّاة في الري الفلاحي    عرض فيلم "الشبكة"    في "أوركسترا الموت" كل موت هو بداية لسرد جديد    59 سرقة تطول منشآت طاقوية    "ديك الليلة" عمل مسرحي جديد لسيد أحمد سهلة    وزير العدل يؤكد تقدم قطاع العدالة في مسار الرقمنة خلال زيارة سكيكدة    الجزائر تسعى للصدارة عالمياً في الأسبوع العالمي للمقاولاتية 2025    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    زروقي يشارك في مؤتمر التنمية العالمي للاتصالات    اختتام فترة المراجعة الدورية    وردة آمال في ذمّة الله    الأستاذ محمد حيدوش : شجّعوا أولادكم على مشاريع شخصية لبناء الثقة وتطوير المهارات    مشاركون في المهرجان الدولي للفيلم القصير بتيميمون.. دعوة إلى تطوير الصناعة السينمائية وتحسين أدائها    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    التعديل الجزائري يمكّن الفلسطينيين من إقامة دولتهم    مجلس الأمن لم يعتمد الأطروحات المغربية    فريق عمل من "لوجيترانس" في تندوف    وسط ارتفاع المقلق لحالات البتر..التأكيد على الفحص المبكر لحالات مرض القدم السكري    حذر من الضغوط..آيت نوري يرسم طريق الجزائر في كأس أفريقيا    حوارية مع سقراط    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    فتاوى : أعمال يسيرة لدخول الجنة أو دخول النار    أبو موسى الأشعري .. صوت من الجنة في رحاب المدينة    آية الكرسي .. أعظم آيات القرآن وأكثرها فضلا    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فيما ينتظر توزيع ألف سكن منه قبل نهاية السنة
نشر في النصر يوم 03 - 12 - 2018

قطب عمراني جديد بأكثر من 50 ألف ساكن بتبسة
استحدثت ولاية تبسة، 5 أقطاب حضرية كبرى بعاصمة الولاية و ذلك للتخفيف عن النسيج العمراني الحالي، الذي يعيش به أكثر من 250 ألف ساكن، و قد دفعت الرؤية الجديدة إلى توسع مدينة تبسة في عديد الجهات، حسب ما خطط له في البرنامج الخماسي 2015 /2019 و تتوسط الأقطاب العمرانية الخمسة بلديات: تبسة و بولحاف الدير والحمامات.
وقد آثرت الجهات المعنية استحداث هذه الأقطاب الجديدة، بعد التغلب على إشكالية توفير العقار التي كانت مطروحة قبل سنة 2012 بحدة، إذا علمنا بأن تقديرات المسؤولين تذهب في اتجاه إنجاز 39 ألف مسكن في مختلف الصيغ بهذه الأقطاب، على مساحة 740 هكتارا بكل من تبسة و بولحاف الدير والحمامات وبعض تلك العمليات ستكون مرتبطة بمدى تحسن ظروف البلاد الاقتصادية.
و يعد القطب العمراني الجديد الدكان، من بين الأقطاب الحضرية التي تسعى السلطات إلى تجسيدها بتبسة، بحيث يضم هذا القطب 6680 سكنا جديدا وفي صيغتين، وكذا المرافق العمومية و الصحية و التربوية و الأمنية على مساحة 256 هكتارا، و قد شرعت الجهات المعنية في إنجاز المساكن المبرمجة أولا، و في هذا السياق يجري حاليا إنجاز 4040 وحدة سكنية عمومية إيجارية و بنسب متفاوتة، فيما ينتظر انطلاق إنجاز 1640 وحدة سكنية بصيغة البيع بالإيجار عدل مستقبلا.
و من المنتظر أن توزع 1000 وحدة سكنية اجتماعية قبل نهاية 2018، حسب تأكيدات والي تبسة عطا الله مولاتي أثناء تنصيب رؤساء الدوائر الجدد مؤخرا، غير أن عملية التوزيع تظل مرتبطة كذلك بالربط بمختلف الشبكات، و في هذا الصدد تم تخصيص 50 مليار سنتيم لتهيئة الأرصفة و تنصيب الشبكات الخاصة ب 1000 مسكن المنجزة بالدكان، على غرار شبكات الصرف الصحي و المياه الصالحة للشرب و الإنارة العمومية، كما تم رصد 100 مليار سنتيم أخرى لتهيئة باقي البرنامج بهذا القطب و خاصة محيط 2440 مسكنا التي لم ينطلق في إنجازها بعد.
القطب العمراني الدكان الذي سينجز على مساحة 256 هكتارا بأعالي تبسة، برمجت به عدة مرافق أخرى، على غرار إنجاز ثانويتين و متوسطتين و 8 مجمعات مدرسية و 4 دور للحضانة، حيث تجري الأشغال حاليا لإنجاز ثانوية و متوسطة و 4 ابتدائيات، كما برمجت السلطات هياكل أخرى، على غرار إنجاز منشآت إدارية و تجارية و صحية، بحيث تقرر إنجاز مركز تجاري و 4 أسواق جوارية، لتفادي تنقل قاطني هذا الحي للمدينة العتيقة.
و في مفكرة المسؤولين، إنجاز مستشفى بطاقة 120 سريرا و عيادة متعددة الخدمات هي حاليا في طور الإنجاز، ناهيك عن بناء مركز ثقافي و قاعات متعددة الرياضات و ملعب و مساحات للترفيه و التسلية، و سيتدعم القطب الجديد بمشروع ازدواجية الطريق على مسافة 2.2 كلم، يربط بين النسيج العمراني الحالي و الدكان.
تجدر الإشارة، إلى أن الأقطاب العمرانية التي تتوسط تبسة و بلديتي بولحاف الدير و الحمامات، قد خصص لها 384 كم و سينجز ببولحاف الدير القطب الجامعي الجديد الذي يضم إنجاز 40 ألف مقعد بيداغوجي و عدة إقامات جامعية بطاقة 24 ألف سرير، فضلا عن إنجاز آلاف المساكن و المرافق العمومية، بينها 3000 مسكن بصيغة عدل التي تأخر إنجازها لسنوات و تم فسخ العقد مع إحدى المقاولات التركية و إبرامه مجددا مع شركة تركية أخرى.و في مفكرة المسؤولين مستقبلا، إنجاز قطب حضري بالعنبة ببلدية تبسة، لإنجاز حوالي 17 ألف مسكن على مساحة 260 هكتارا، بالإضافة إلى قطب ذراع الحمام ببلدية الحمامات و كذا القطب الحضري الزيتون، غير أن هذه العمليات الأخيرة ستكون مرتبطة أساسا بمدى تحسن الوضع الاقتصادي للبلاد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.