لوراري يتوقع مشاركة أوسع في الانتخابات المقبلة    ضمان النجاعة في التكفّل بقضايا الشباب    مشاركة المرأة في نهضة الجزائر مشهودة    آلية جديدة لمتابعة مشاريع الدولة    جلاوي يتابع المشاريع    ندوة حول الأبعاد التنموية لمنجم غارا جبيلات    إيران تختار مرشدها وترامب يُهدّد بتصفيته!    تنويه بخِصال حنصال    النادي القسنطيني يخطف نقطة    أمطار رعدية مُرتقبة..    القدرة الشرائية للمواطن.. خطّ أحمر    12 مطاراً عبر الوطن لنقل الحجّاج    المرأة الجزائرية حاملة رسالة سامية و صمام أمان لتماسك الأسرة    الوزير الأول يشرف على تكريم عدد من المبدعات الجزائريات    تجنّد واسع للشباب في المبادرات التضامنية خلال رمضان    المتاجر الإلكترونية.. وجهة لاقتناء كسوة العيد    قسنطينة : 3 مصابين في حادثي مرور بعدة بلديات    تتجاوز 100 دولار للبرميل    توفير خدمات نوعية للزبائن تليق بتطلعاتهم    بيئة خصبة وذكية لتعزيز الدور الاقتصادي للجامعة    توسيع آفاق التكوين والمقاولاتية    بلمهدي يشرف على ندوة علمية..إبراز إسهامات المرأة في بناء الوطن    حج 2026: انطلاق أول رحلة للحجاج في 29 أفريل المقبل    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    70 مليارا لحماية ميناء تيبازة والمواقع الأثرية من المياه الملوّثة    دعوة التجار لتخفيض أسعار ملابس العيد    "الفاف" تحدد موعد تربص المونديال وسفرية أمريكا    بلوزداد يتجاوز الرويسات    التحوّلات الجارية قد تعيد تشكيل موازين القوى العالمية    الحرب النفطية تشتعل..    لقاء أدبي مع الكاتبة ليليا نزار في باريس    خيارات مضيئة تعكس روح السمراء    فتح باب الترشّح لاختيار 6 مشاريع أفلام قصيرة    دعوة لا ترد.. كنز الصائمين    لابورتا هو من رفض عودة ميسي    هجوم هولندي جديد على أنيس حاج موسى    علماء عرب يشيدون بدور الجزائر في نشر الهدي النبوي    عطاف يشارك في اجتماع وزاري طارئ لجامعة الدول العربية والخليج    تمكين المرأة ثمرة الرؤية السديدة للرئيس عبد المجيد تبون    المرأة الجزائرية تحذو حذو سابقاتها المجاهدات والشهيدات    علماء ومشايخ شاركوا في الدروس المحمدية يؤكدون:الجزائر حاضنة للعلم والعلماء ومركز لنشر قيم الوسطية والاعتدال    عميد جامع الجزائر..الزوايا أسهمت في بناء التماسك الاجتماعي بالجزائر    المرأة الفلسطينية شاهدة على تاريخ طويل من الصمود    التحذير من مشاركة المعلومات الشخصية لبطاقة الدفع    تكثيف الجهود لترجيح كفة الحلول السلمية في الشرق الأوسط    تنديد بازدواجية المعايير الأوروبية ونهب الثروات الصحراوية    توافد قرابة 12 ألف سائح على غرداية    كيف تدرك الفرصة الأخيرة وتكن من الفائزين؟    مارسيل خليفة يحيي حفلا بقسنطينة    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على لبنان    الشيخ إدريس أحمد    من أخطاء النّساء في رمضان    وقفات مع خلوف الصائم    وزارة الصحة تواصل الإصغاء للنقابات    قرار مفاجئ قبل كأس العالم…الفيفا يعاقب يوسف بلايلي بالإيقاف لعام واحد    مدير ليفركوزن يكشف أسرار «الإعصار» مازا    التزام بتحسين ظروف عمل بيولوجيي الصحة العمومية    "الحوار خيار استراتيجي".. نسعى لتعزيز الاستقرار المهني داخل القطاع"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ضمن مسابقة "سيرتا علوم" لجمعية الشعرى: نجباء قسنطينة يتنافسون للظفر برحلة إلى أخفض نقطة في الأرض
نشر في النصر يوم 17 - 02 - 2019

انطلقت، أمس السبت، مرحلة التصفيات الأولى للطبعة الحادية عشرة لمسابقة «سيرتا علوم» الخاصة بتلاميذ ثانويات قسنطينة، و ذلك بمشاركة قرابة 400 طالب و طالبة، و بتنظيم من جمعية الشعرى لعلم الفلك، التي ستأخذ الفائزين الثلاثة في رحلة علمية و ثقافية إلى أخفض نقطة بالأرض في الأردن.
و سيحظى الناجحون بفرصة استكشاف مدينة البتراء التاريخية و كذلك مسرع «سنكروترون» المسمى اختصارا SESAME و الذي يعتبر أول مسرع جسميات في الشرق الأوسط، و ذكرت جمعية الشعرى في بيان تلقت النصر نسخة منه، أن المسابقة أجريت ككل عام، بالتنسيق مع مديرية التربية و تحت رعاية والي قسنطينة، حيث شارك في تصفياتها الأولى قرابة 400 تلميذ من بين 600 تم استدعاؤهم و يمثلون 65 ثانوية موزعة عبر الولاية و ذلك بعد أن تم اختيارهم على أساس معدل الثلاثي الأول.
وتمحورت أسئلة المسابقة التي احتضنها قصر الثقافة محمد العيد آل خليفة، حول عدد من المجالات العلمية والثقافية ومواضيع عامة، حيث ينتظر أن يعلن عن نتائجها بعد حوالي 3 أسابيع، حسبما أكده للنصر رئيس الجمعية البروفيسور جمال ميموني، إذ سيتم اختيار 60 تلميذا مقسمين بالتساوي على السنوات الثلاث، على أن يُكشف عن أسماء الفائزين الثلاثة في يوم العلم المصادف ل 16 أفريل ضمن حفل ختامي، و يأتي ذلك، بحسب المصدر ذاته، في إطار مواصلة هذه التجربة التي تعد الأولى في الوطن العربي بهدف خلق جو علمي تنافسي، وتحفيز تلاميذ الثانويات على حب العلوم بالإضافة إلى اكتشاف مواهب علمية شابة و تأطيرها. ي.ب


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.