تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أغلب المشاكل تخص التهيئة الخارجية: تأخر إنجاز قرابة 4 آلاف سكن ترقوي مدعم بقسنطينة
نشر في النصر يوم 18 - 03 - 2019

تعرف مشاريع السكن الترقوي المدعم على مستوى ولاية قسنطينة، تأخرا كبيرا و تباينا في نسب الانجاز، فيما ينتظر آلاف المكتتبين استلام مفاتيح شققهم، التي تعد نسبة كبيرة منها جاهزة لكن توزيعها تعطل بسبب عدم اكتمال التهيئة الخارجية، على غرار 2600 وحدة بالتوسعة الجنوبية بعلي منجلي، و التي ستوزع 700 منها بداية من يوم غد الثلاثاء، على أن توزع 500 وحدة أخرى الصيف المقبل.
و خلال استضافتهم عبر أمواج الإذاعة المحلية صباح أمس، تحدث كل من مدير السكن لولاية قسنطينة، و كذا مدير مؤسسة تهيئة علي منجلي و عين النحاس، فضلا عن ممثلة مديرية التعمير، عن مدى تقدم الأشغال بمشاريع الترقوي المدعم، و التي يقع العدد الأكبر منها على مستوى مدينة علي منجلي، و من بينها 2600 وحدة بالتوسعة الجنوبية، و 1200 بالتوسعة الغربية، و 774 سكنا تساهميا بذات المكان، فضلا عن 1000 سكن بالوحدة الجوارية 15.
و أكد مدير السكن مسعود فخار، بأن قسنطينة استفادت من عدد ضخم ضمن هذه الصيغة، موضحا بأنه و باحتساب البرنامج الأخير الخاص بسنتي 2018 و 2019، يصل عدد سكنات الترقوي المدعم بالولاية إلى 16 ألفا، و هو عدد قال إنه ضخم و يتطلب إمكانيات كبيرة، و مرقين عقاريين في المستوى من ناحية الانجاز و التعامل مع المكتتبين، غير أن الأمر لم يكن كذلك على حد تأكيده، حيث أن العديد من الشقق باتت حاليا جاهزة، إلا أن التهيئة الخارجية الأولية و الثانوية لم تنته بعد على مستواها، و ذلك باستثناء 700 سكن المنجزة من قبل مؤسسة الترقية العقارية «برومودار» و التي ستسلم حسبه، خلال الأيام القليلة القادمة.
كما تحدث فخار عن باقي البرامج السكنية على مستوى التوسعة الجنوبية، مؤكدا أن 650 وحدة المنجزة من قبل المؤسسة العمومية «كوسيدار» باتت جاهزة و أشغال الشبكات جارية على مستواها، حيث لم تتبق سوى التهيئة الخارجية، و يفترض أن يسلم المشروع حسبه، في أقرب الأجال، مشيرا إلى أن مشروع 700 سكن للمرقي شعر الذيب على وشك الانتهاء فيما يخص السكنات.
أما فيما يتعلق ب 1000 سكن للمرقي بورواق، فأكد المسؤول أن هناك تدعيما للورشة بالوسائل المادية و البشرية الضرورية، مضيفا بأن المرقي العقاري أعطى التزامات بإنهاء السكنات، على أكثر تقدير يوم 15 أفريل المقبل، و ذلك باستثناء المصاعد، مضيفا بخصوص مشروع 1000 سكن «باتيجاك»، بأن البرنامج انطلق على مستوى 716 وحدة فقط، وقال إن نسبة الانجاز بها بلغت 70 بالمئة.
كما تم التفصيل في سير التهيئة الخارجية على مستوى هذه المشاريع، فبالنسبة للمقاول شعر الذيب، فقد بلغت حوالي 40 بالمئة، حسب ما ذكرته ممثلة مديرية التعمير، التي أوضحت أن نسبة الأشغال الخارجية عرفت تقدما ملحوظا على مستوى مشروع المرقي «بورواق»، فيما لم تنطلق بعد بمشروع المرقي «خلف الله» ، أما مؤسسة سونلغاز، فذكرت أن المقاولة المكلفة بالكهرباء انسحبت و قد تم تعيين مقاولتين جديدتين، الأولى انطلقت في العمل، والثانية تبدأ يوم الخميس بالنسبة لمشروعي «بورواق» و «شعر الذيب».
أما بخصوص التوسعة الغربية و التي تضم 16904 سكنات من مختلف الصيغ، تمتد على 417 هكتارا، فإن هناك 1200 وحدة ضمن صيغة الترقوي المدعم، إضافة إلى 774 شقة تساهمي اجتماعي، حيث أن أكثر مشروع تقدمت به الأشغال هو 500 سكن للمرقي «برومودار»، و الذي سيسلم حسب مدير السكن خلال الصائفة القادمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.