وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حجز بحوزة أفرادها على 750 خرطوشة وكمية معتبرة من "الدخان"و"الشمة”
نشر في النصر يوم 12 - 07 - 2010

أحكام ما بين عامين و5 سنوات حبسا لأفراد شبكة المتاجرة بالذخيرة الحربية بالشرق
قضت أمس هيئة محكمة الجنح الابتدائية بأم البواقي بإدانة أفراد شبكة مختصة في المتاجرة بالذخيرة الحربية والخراطيش ومعها خراطيش السجائر بأحكام متفاوتة بعد أن وجهت لهم طبقا لأحكام المادتين 4 و17 من الأمر 06/97 تهم حيازة حمل ونقل ذخيرة حربية لبنادق صيد من الصنف الخامس دون رخصة من السلطات المخولة قانونا مع تهمتي تهريب وتقليد علامات وماركات تجارية وعدم الفوترة.
هيئة المحكمة نطقت بإدانة المتهم الرئيسي المسمى (ع ن) البالغ من العمر 26 سنة بعقوبة 5 سنوات نافذة وغرامة مالية قدرها مليون دينار وإدانة كل من (ح إ) و(ق ن) ب5 سنوات حبسا منها سنة نافذة و4 سنوات موقوفة التنفيذ فيما برئ المتهم (خ ع ر) من تهمة حيازة ذخيرة حربية وتمت إدانته بالتهريب وتقليد علامات تجارية ووجهته له عقوبة عامين حبسا نافذا وغرامة مالية بضعف 5 مرات البضاعة المحجوزة مقدرة ب 2.3 مليون دينار هذا فيما تمت تبرئة ساحة المتهمين (ب ف) و(ب ك) من التهم الموجهة إليهما وكان ممثل الحق العام قد التمس من جهته تطبيق أقصى العقوبات وفق ما ينص عليه القانون. حيثيات القضية التي عالجتها فصيلة الأبحاث بالمجموعة الولائية للدرك الوطني بأم البواقي تعود بتاريخها إلى الأسبوع الأخير من شهر أفريل المنقضي عندما وصلت مصالح فصيلة الأبحاث بالمجموعة الولائية للدرك الوطني معلومات مؤكدة مفادها إقدام شخص مجهول الهوية بمساعدة آخرين على متن سيارات سياحية على استقدام كمية معتبرة من الذخيرة الحربية وهو بصدد طرحها للبيع في ولايات عديدة بالشرق، المصالح المعنية وبعد مباشرتها لتحقيقاتها المكثفة بنصبها لكمين محكم على طول الطريق الوطني رقم 10 في المخرج الشرقي لمدينة عين البيضاء تمكنت من إيقاف المشتبه به الأول المسمى (ع ن) الذي كان على متن دراجة من الحجم الكبير والتي اتضحت بعد تفتيشها أنها محملة بكيس بلاستيكي يحتوي 750 خرطوشة نارية من عيار 12 و16 ملم، المعني وبعد مباشرة التحقيق معه أوضح أنه اشترى الدراجة من أحد القاطنين بعاصمة الحراكته ولم يعلم بما هو موجود داخلها هذا وخلصت ذات المصالح إلى أن سائق الدراجة النارية كان برفقة 3 شركاء آخرين على متن سيارتين الأولى من نوع رونو ميغان والثانية من نوع بيجو 405 أين اتضح بأنهم يستطلعون الطريق للدراج، التحقيقات الماراطونية مع الموقوفين بينت كذلك بأن أحدهم هو المالك الحقيقي للبضاعة والذي عثر داخل منزله الكائن وسط المدينة بعد حصول مصالح الضبطية القضائية على إذن بالتفتيش من قبل نيابة المحكمة الابتدائية على 550 خرطوشة سجائر أجنبية الصنع من نوع ليجوند و1600 قطعة للفحم التونسي الخاص ب"الشيشة" و 171 خرطوشة سجائر من نوع نسيم وكذا 10250 كيس "شمة" بدون أية فواتير أو سجل تجاري واتضح أنها مهربة من الحدود التونسية هذا إضافة إلى حجز 7 لفات كبيرة للبلاستيك الشفاف المستعمل في تغليف الشمة المقلدة، الموقوفون الأربعة وبعد تحقيقات مكثفة حولت ملفاتهم على الجهات القضائية المختصة التي أصدرت بدورها وبعد مباشرتها لتحرياتها أمرها بإيداعهم رهن الحبس المؤقت لتتضارب أقوالهم خلال امتثالهم أمام هيئة المحكمة بين منكر ومصرح بما نسب إليه مبينين جميعهم بأن الخراطيش كان أحد الأفراد بصدد توجيهها لأحد الأعراس وليس للصيد من جهته دفاع المتهمين أجمع هو الآخر على غياب الخبرة التي تثبت بما لا يدع مجالا للشك بأن الذخيرة هي فعلا حية وحربية تستعمل في الصيد من جهتها المحكمة نطقت بحكمها السابق بعد مداولاتها القانونية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.