المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    اتفاقية بين جامع الجزائر والمؤسسة العمومية للتلفزيون    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    ناصري: لا خوف على الجزائر    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    تعقيدات إدارية تعيق الإنتاج الفلاحي    تحديث جديد على مستوى منصة الاكتتاب الخاصة ببرنامج "عدل 3"    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    حلب تشتعل مجدّداً    مسعى تحسين معيشة الجزائريين يتواصل..    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حسب توقعات الأرصاد الجوية
نشر في النصر يوم 03 - 07 - 2019


درجات الحرارة ستكون مرتفعة شهري جويلية وأوت
أفادت توقعات الأرصاد الجوية أن درجات الحرارة ستكون خلال شهري جويلية وأوت، أحيانا «عادية و أخرى فوق المعدل الشهري» عبر مختلف مناطق البلد. وفي تصريح لوأج أكد مدير المركز الوطني للمناخ، صالح صحابي عابد أن درجات الحرارة القصوى ستتجاوز خلال شهر جويلية «المعدل المناخي لشمال الساحل إلى غاية الهضاب العليا في حين ستبلغ مستوياتها العادية في الجنوب».
أما بالنسبة لشهر أوت، فأوضح ذات المسؤول أن درجات الحرارة القصوى ستقارب «المعدلات الشهرية العادية للمناخ في المناطق الساحلية بوسط الوطن وغربه في حين ستكون أشد حرارة في الساحل الشرقي ومناطق الهضاب العليا وكل الصحراء».
و أبرز في هذا الشأن أن التوقعات الشهرية التي أعدّتها الأرصاد الجوية «تطابق توقعات المراكز الإقليمية لبلدان المتوسط بحيث تؤكد على فرضية أن تكون درجات الحرارة عادية إلى فوق المعدل الشهري أي شديدة الحرارة خلال كل فصل الصيف بنسبة احتمال تبلغ 80 بالمائة».
وأشار السيد صحابي إلى انه «من المتوقع أن تتجاوز الدرجات الدنيا للحرارة ليلا خلال شهري جويلية وأوت معدلاتها العادية من + 1 إلى + 2 في المناطق الشمالية وهو ما يمكنه أن يشكل خطرا على صحة وراحة الإنسان خاصة الأشخاص الذين يعانون من أمراض مزمنة».
وحسب المعطيات التي قدمها مدير المركز الوطني للمناخ فإن معدل درجات الحرارة القصوى خلال شهر جويلية سيتجاوز باحتمال كبير جدا (+ 70 بالمائة) المعدلات العادية من + 1 إلى + 2 خاصة في الجزء الشمالي للبلد من الساحل إلى منطقة الهضاب العليا وشمال الصحراء إلا أنها تختلف من مكان إلى آخر بين 34 درجة مئوية و 40 وستتجاوز أحيانا + 40 درجة في حين ستقارب معدلاتها المناخية العادية في باقي البلد».
وتشير المعطيات كذلك إلى أن «الصحراء الكبرى ستشهد درجات حرارة قصوى تتجاوز ال + 46 درجة خاصة في أدرار وعين صالح وورقلة والصحراء الوسطى حيث ستشهد أعلى الدرجات (+ 48 درجة مئوية). و بخصوص شهر أوت، «من المرتقب أن تكون حالة الطقس مشابهة لتلك المنتظرة شهر جويلية».
و بالنسبة لمعدل الدرجات فسيكون على الأرجح (احتمال بأكثر من 70 بالمائة) عاديا على مستوى الشريط الساحلي الشمالي و المناطق الداخلية و غرب الوطن، كما سيكون مرتفعا بشكل غير عادي (من 1 إلى 2 درجة) على مستوى الشريط الساحلي الشرقي و كل منطقة الهضاب العليا و الصحراء». و ستشهد منطقة الصحراء الكبرى درجات حرارة قصوى «تتراوح بين + 42 و + 46 درجة مئوية أو أكثر و التي من الممكن أن تصل إلى + 48 درجة مئوية خصوصا بأدرار و عين صالح وورقلة و تندوف و بشار و كذا غرداية و وسط الصحراء».
ومن جهة أخرى، ذكر السيد صحابي عابد أن «التوقعات الشهرية و الفصلية تسمح بالاطلاع على النشاط الموسمي و تسطر الاتجاه العام للمعايير المناخية بالنسبة للقيم العادية المراقبة عادة خلال فترة معروفة». كما أوضح ذات المسؤول قائلا «و بتعبير أخر، لا يمكن أن تكون التوقعات الشهرية و الفصلية عنصرا بديلا لنشرات مناخية أخرى على غرار خريطة اليقظة و النشرية الخاصة».
و في هذا الشأن وبالنسبة للتوقعات اليومية أو على المدى المتوسط (1 إلى 3 أيام)، شدد السيد صحابي عابد على ضرورة متابعة نشريات التوقعات المناخية و الإنذارات وكذا خريطة اليقظة الصادرة عن مصالح الأرصاد الجوية الجزائرية. كما أكد نفس المسؤول أن «التوقعات الواردة في هذه النشرية يتم تحديدها على أساس الأحوال الجوية و حالة المحيطات لشهر مايو 2019. الوضعية «العادية» تعني الظرف القريب من المعدل الإحصائي المتخذ كمرجعية مناخية و المعروف بالمعدل المناخي».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.