وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دعا أبناء الجزائر للحفاظ على أمانة الشهداء وصون وديعتهم : وزير المجاهدين يجدد تمسك الدولة بإتمام عملية استعادة كل رفات الشهداء
نشر في النصر يوم 07 - 07 - 2020

جدد وزير المجاهدين وذوي الحقوق، الطيب زيتوني، أمس الاثنين بالعاصمة، تمسك الدولة بإتمام عملية استعادة كل رفات الشهداء المنفيين «حتى يلتئم شمل جميع الشهداء على الأرض التي ضحوا من أجلها».
وأكد الوزير، في كلمة له خلال إشرافه على حفل نظم بمناسبة الذكرى ال 58 لعيد الاستقلال تحت شعار «معا لبناء الجزائر الجديدة«، حضره عدد من أعضاء الحكومة و ممثلون عن منظمات وطنية، عزم رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون على إتمام عملية استعادة كل رفات الشهداء المنفيين، «حتى يلتئم جميع الشهداء على الأرض التي ضحوا من أجلها بالنفس والنفيس، خاصة وأن هذا الملف مرتبط بالذاكرة الوطنية التي نتمسك بها كاملة غير منقوصة ومرتبط أيضا بوجدان الشعب الجزائري».
وذكر السيد زيتوني في هذا السياق بأن هذا الملف «قد تمت معالجته ضمن أطر مدروسة بحكمة وحنكة وتبصر»، مبرزا في نفس الوقت بأن الاحتفال بهذا العيد في هذه السنة «قد اقترن بنصر مجيد في العهد الجديد يضاف إلى سلسلة الانتصارات التي حققها الشعب الجزائري طيلة مساره التليد وذلك بعد الإعلان التاريخي الحاسم لرئيس الجمهورية عن استعادة 24 رفات من قادة المقاومة الشعبية ورفقائهم من جل مناطق الوطن ودفنهم إكراما وصونا لحرمتهم في أديم الأرض التي استشهدوا من أجلها وتغربوا في سبيلها وذلك وفاء بالعهد وبالرسالة السامية لشهدائنا الأبرار وعرفانا لرصيد التضحيات التي مهروا بها مسيرة الحرية والاستقلال».
ودعا في هذا الإطار «أبناء الجزائر البررة للحفاظ على أمانة الشهداء وصون وديعتهم والاقتداء بهم، من خلال التمسك بالقيم والمبادئ والمثل العليا للأمة والاستلهام منها لمواصلة مسيرة تعزيز بناء الدولة بثبات»، مؤكدا بأن أبناء الاستقلال الذي حلم به الشهداء الأبرار «يخوضون اليوم معركة البناء والتجديد رغم الظروف الصحية الاستثنائية التي تمر بها البلاد والتي لا تقل أهمية عن معركة الكفاح من أجل الحرية و الاستقلال».
وأكد السيد زيتوني، في ذات الشأن، بأن «شباب اليوم يتميز بروح وطنية راسخة مسقية بتضحيات شهدائنا الأمجاد، شباب غيور على تاريخ بلاده و وطنيته خالصة متطلع إلى رقي بلده الذي يمتلك من الطاقات والكفاءات والمهارات الضرورية التي تسمح له بمواجهة متطلبات عالم اليوم ورفع اسم الجزائر عاليا بين الأمم».
بالمناسبة نوه الوزير بجهود أطباء وموظفي سلك الصحة «الذين كانوا في الصفوف الأولى لمواجهة وباء كورونا»، مضيفا أن هذا ما يؤكد التواصل بين الأجيال والتكامل بينها «لتحقيق التراكم الحضاري الذي يحصن لوجودنا بكل مميزاتنا في مواجهة التحديات والرهانات المستقبلية».
كما أشاد أيضا بكل «التضحيات الكبرى» التي يقدمها أفراد الجيش الوطني الشعبي سليل جيش التحرير الوطني «في سبيل مواصلة درب الأمجاد والبطولات لحماية الوطن وضمان أمنه واستقراره وسلامته».
كما وجه «تحية إجلال لكل أفراد الدرك والأمن الوطنيين وكل الأسلاك النظامية وأبناء الوطن من الذين وقفوا صفا واحدا لتفويت الفرصة على المتربصين باستقرار الجزائر التي تملك من الإمكانيات ما يجعلها بعيدا عن كل التقلبات الظرفية التي يشهدها المحيط الإقليمي والدولي».
وتم خلال هذا الحفل التوقيع على اتفاقيتين إطار بين وزارة المجاهدين ووزارتي التربية الوطنية والتكوين والتعليم المهنيين تقضي بتعميم تدريس مادة التاريخ في المؤسسات التابعة للقطاعين من أجل الحفاظ على ذاكرة الأمة وترسيخها لدى الأجيال الصاعدة.
كما تم في ختام الحفل تكريم الأمين العام للمنظمة الوطنية للمجاهدين بالنيابة محند وأعمر بن الحاج وعدد من الأدباء والروائيين والباحثين المختصين في مجال التاريخ، إلى جانب ممرضة من سلك الصحة عرفانا لها بالجهود التي تبذلها في مكافحة وباء كورونا.
كما حظيت البرعومة النابغة من ولاية الأغواط أميرة رضوان بتكريم مميز عرفانا للإبداع الذي قدمته في مجال الرواية التاريخية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.