"قافلة الصمود" : قرابة 1700 مشارك ينطلقون من تونس لكسر الحصار الصهيوني على قطاع غزة    كرة اليد / مونديال أقل من 21 سنة : المنتخب الوطني يجري تربصا اعداديا ببولونيا    معركة سيدي عبد الرحمان بالشلف : بطولات وتضحيات خالدة في الذاكرة الوطنية    وهران : الطبعة الأولى لمعرض الجزائر للسكك الحديدية بدءا من الأربعاء    جامعة فرحات عباس بسطيف: 3 باحثين يتحصلون على براءة اختراع في مجال قياس الجرعات الإشعاعية    تنظيم الطبعة الرابعة لصالون الصيدلة "ألفارما" من 26 إلى 28 يونيو بعنابة    غزة : استشهاد 11 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفريق أول شنقريحة يترأس مراسم حفل تقديم التهاني    كرة القدم/ الجزائر-السويد (ودي): "الخضر" يحطون الرحال بستوكهولم    عملية جمع جلود الأضاحي لسنة 2025 تشهد تقدما ملموسا    حث على تعزيز أداء الخدمة العمومية عبر كامل التراب الوطني    هلاك 9 أشخاص في حوادث المرور    وزير الثقافة زهيرَ بللُّو يهنئ الفنانين في يومهم الوطني    سجلنا استجابة 55585 تاجرا لنظام المداومة    نموذج توزيع المساعدات في غزة    الصحفي عبد الرحمن مخلف في ذمة الله    المجلس الشعبي الوطني من بين المؤسّسين    حيداوي يستقبل مفوضة حماية الطفولة    إيمان خليف تغيب عن بطولة العالم للملاكمة    رسمياً.. حل ديوان رياض الفتح    متابعة 50 مشروعا كبيرا لضمان نجاعة الإنفاق    بن جامع يدعو لإسقاط درع الحصانة عن الكيان الصهيوني    فيديو يطيح بلصّين    سير حسن لبرنامج التزويد بالمياه    غزّة.. عيد بلون الدماء    خواطر الكُتاب.. أبعاد لا تنتهي    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    أعياد ودماء وخبز    شان-2024/المنتخب الجزائري للمحليين-رواندا: "سأفصل في القائمة الموسعة بعد المباراة"    الدعوة إلى توحيد الصف لمواجهة التحديات والفتن    شخصيات سياسية تدعو روتايو إلى الاستقالة    هذه كيفيات إصدار الصكوك السيادية وأنواعها    جاهزون لإتمام الموسم الثاني ومباشرة رحلات العودة    بحث سبل توفير الغذاء المناسب لمرضى "السيلياك"    65 اعتداء على شبكات الطاقة بعلي منجلي    التجار يلتزمون بخدمة المواطنين    اتفاقية إطار بين جامعة وهران وديوان التطهير    فتح مدرسة عليا للأساتذة بتلمسان الدخول المقبل    نسمات ريح الجنوب تهبّ على باريس    حين يصدح اللون بالفن والأصالة    جوهر أمحيس أوكسال .. رحيل معلّمة الأجيال    وزير السكن يشيد بجهود عمال وإطارات "جيست إيمو"    بيع رودريغو وإفساح المجال لموهبة الأرجنتين    هدفنا تكوين قاعدة متينة لبعث كرة السلة الوهرانية    تحيين 13 ألف بطاقة شفاء عن بعد بقسنطينة    المغير: لمياء بريك كاتبة تتطلع إلى الارتقاء بأدب الطفل    النعامة : إطلاق أولى التجارب لاستزراع سمك البلطي الأحمر بأحواض السقي الكبرى    ترتيبات محكمة لمغادرة الحجاج الجزائريين لمكة بعد أداء المناسك    حجاج بيت الله الحرام يبدأون في رمي جمرة العقبة الكبرى وسط إجراءات تنظيمية محكمة    تشييع جثمان المجاهد المرحوم مصطفى بودينة بمقبرة العالية    "وهران : اختتام الطبعة ال11 لمهرجان "القراءة في احتفال    تأكيد على تعزيز سبل التعاون الثنائي وتطويره في قطاع الطاقة    الخضر يبحثون عن التأكيد    بن طالب: الجزائريون يستحقون نتائج كبيرة وهدفنا المونديال    توسعة الحرم المكي: انجاز تاريخي لخدمة الحجاج والمعتمرين    ويلٌ لمن خذل غزّة..    هذه أفضل أعمال العشر الأوائل من ذي الحجة    عيد الأضحى المبارك سيكون يوم الجمعة 06 جوان 2025    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بمصلحة وطنية مرجعية في مستشفى فرانتز فانون بالبليدة: إجراء أزيد من 1500 عملية جراحية معقدة على المخ سنويا
نشر في النصر يوم 14 - 02 - 2021

يقوم الأطباء بمصلحة جراحة الأعصاب و المخ بالمستشفى الجامعي فرانتز فانون بولاية البليدة، بأزيد من 1500 عملية جراحية على المخ و النخاع الشوكي سنويا، بالرغم من أن هذه العمليات معقدة ودقيقة، و قد تستغرق العملية الواحدة 8 ساعات.
و تعد مصلحة جراحة المخ و الأعصاب مصلحة مرجعية في هذا الميدان وطنيا و إفريقيا، كما أنها من أهم المصالح الاستشفائية بالمستشفى الجامعي فرانتز فانون بالبليدة، و رغم الطابع الجهوي للمصلحة، لكنها تستقبل المرضى من كل جهات الوطن، و العديد من المرضى يفضلون مصلحة جراحة المخ بالبليدة على مستشفيات أخرى، كونها تحولت إلى مرجع في مجال العمليات الجراحية النوعية و المعقدة.
باقي المصالح الطبية الأخرى بمستشفى فرانتز فانون تعج بالمرضى، سواء في قاعات الانتظار أو في محيطها، لكن مصلحة جراحة الأعصاب يسودها الهدوء، وصادفنا أثناء تواجدنا بالمصلحة عددا قليلا من المرضى، و لا أثر للفوضى التي تتسم بها مصالح أخرى بذات المستشفى.
حسب البروفيسور الجراح سهيل طليبة، رئيس مصلحة جراحة المخ و الأعصاب بالمؤسسة الاستشفائية، فإن هذه المصلحة المرجعية في جراحة الأعصاب، أنشئت سنة 1984 على يد البروفيسور أبو يوسف خير الدين الذي يعد أول رئيس لمصلحة جراحة الأعصاب بذات المستشفى.
البروفيسور طليبة الذي شغل منصب رئيس مصلحة جراحة الأعصاب سابقا بمستشفى بجاية، و عميد كلية الطب بنفس الولاية، أكد أن مصلحة جراحة الأعصاب عرفت تطورا وازدهارا كبيرين و نموا سريعا جدا، مشيرا إلى أنه يتم التكفل سنويا بأزيد من 1500 عملية جراحية، رغم الطابع المعقد لهذا النوع من العمليات، فكل خطأ قد يكلف المريض حياته أو يصاب بإعاقة إذا لم يتوف، ولهذا يتطلب هذا النوع من العمليات الجراحية دقة أكبر من غيرها من العمليات الأخرى، كما تستغرق بعض العمليات 8 ساعات، و يضطر الطاقم الطبي إلى التكفل بعملية جراحية واحدة في اليوم، إذا كانت معقدة.
استخدام أجهزة متطورة في الجراحة
أضاف البروفيسور طليبة الذي شغل أيضا منصب رئيس مخبر الهندسة البيولوجية للسرطان بجامعة بجاية سابقا، بأن المصلحة سايرت التطور في ما يتعلق باستخدام التجهيزات الطبية، مشيرا إلى أنها تتكفل حاليا بإجراء عمليات جراحية بالمنظار بأجهزة جد متطورة، و لها خبرة كبيرة في هذا المجال الذي بدأ الأطباء في استخدامه بهذه المصلحة في سنة 1991، و تستعمل اليوم تقنيات جد متطورة، مشيرا في ذات السياق إلى أن جراحة المخ تتطور بطريقة سريعة جدا، و تواكب المصلحة دائما هذا التطور السريع.
تكوين أطباء من دول أفريقية
لا تكتفي مصلحة جراحة المخ والأعصاب بإجراء العمليات الجراحية فقط، بل هي مرجعية أيضا في مجال التكوين، حيث استفاد عدد من الأطباء الأفارقة من تكوين في المصلحة في مجال الجراحة بالمنظار، على يد رئيس المصلحة السابق، البروفيسور أبو يوسف خير الدين، الذي قدم هو الآخر الكثير للمصلحة، سواء في إجراء العمليات الجراحية، أو في مجال تكوين الأطباء الجزائريين و الأجانب.
وتولي ذات المصلحة أهمية بالغة للتكوين في مجال جراحة المخ و الأعصاب والنخاع الشوكي، حيث تتوفر على قاعة للمحاضرات تقدم دروسا للأطباء المقيمين، فالتكوين متواصل، لما لهذا التخصص من أهمية كبيرة، خصوصا العمليات المعقدة التي تحتاج إلى الدقة و الحيطة و الحذر، وكل خطأ قد يكلف المريض حياته أو الإصابة بالإعاقة.
فتح 4 قاعات جديدة للعمليات قريبا
كشف البروفيسور سهيل طليبة، المختص في جراحة المخ والأعصاب والنخاع الشوكي، عن فتح 4 قاعات جديدة للعمليات قريبا، تضاف إلى القاعتين الموجودتين حاليا، و تضم المصلحة حاليا 33 سريرا ، و مع فتح القاعات الأربع الجديدة توفر المصلحة 60 سريرا جديدا، مشيرا في ذات السياق، إلى أن قاعات العمليات الموجودة حاليا، تتوفر على تجهيزات متطورة، لكنها بحاجة إلى المزيد من التطور، نظرا لخصوصيات جراحة المخ و الأعصاب التي تتطلب التطور السريع.
و أضاف المتحدث بأن الهدف المستقبلي هو التكفل بكل طلبات المرضى وإجراء العمليات الجراحية في الجزائر، و وضع حد لتنقل المرضى إلى الخارج، و تابع بأن الطاقم الطبي الجزائري يملك كل المؤهلات والخبرة لمواجهة الأمراض الخطيرة والحالات المعقدة في هذا الميدان، ولا يوجد سبب منطقي يجعل المرضى يتنقلون لإجراء عمليات جراحية في الخارج.
بخصوص الطاقم الطبي و شبه الطبي، أوضح المتحدث بأن المصلحة تضم 27 طبيبا مختصا من مختلف الدرجات، إلى جانب 138 شبه طبي، مؤكدا بأن كل الفريق الطبي وشبه الطبي يسهر على راحة المرضى والتكفل بهم وإنجاح العمليات الجراحية.
الفحوصات و العمليات الجراحية لم تتوقف خلال أزمة كورونا
قال البروفيسور سهيل طليبة، بأن الفحوصات الطبية و العمليات الجراحية لم تتوقف بالمصلحة خلال أزمة كورونا، الذي كانت ولاية البليدة بؤرتها الأولى بالجزائر، مشيرا إلى أن المصلحة تأثرت بشكل كبير بهذا الوباء، في حين لم تتوقف العمليات الجراحية، كما أن عملية فحص المرضى هي الأخرى لم تتوقف، على الرغم من تراجع وتيرة العمل خلال هذه الفترة، مقارنة بالظروف العادية التي كان يعمل فيها الطاقم الطبي.
وأشار إلى أن العمليات الجراحية كانت بمعدل عملية إلى عمليتين في اليوم ،خلال هذه الفترة، وكشف نفس المتحدث عن تحويل خلال هذه الأزمة الصحية، جناح تابع لمصلحة الأعصاب والمخ، للتكفل بالمصابين بكورونا، كما تم تحويل عدد من طاقم المصلحة لمواجهة الوباء.
و في السياق ذاته، ذكر رئيس المصلحة بأن أزمة كورونا أثرت أيضا على مواعيد العمليات الجراحية، و أدت إلى ارتفاع عدد المرضى الموجودين في قائمة الانتظار.
مشروع للرقمنة والتواصل مع المرضى عن بعد
كشف رئيس مصلحة جراحة الأعصاب والمخ، عن مشروع لرقمنة المصلحة يساعد الطاقم الطبي في التواصل مع المرضى عن بعد، و تخفيف عبء التنقل المستمر إلى المستشفى عنهم، و أشار نفس المتحدث إلى أن مشروع الرقمنة سيسمح للمرضى المقيمين بالمناطق البعيدة، بتحويل الملفات الطبية عن بعد، كما سيسمح للأطباء بالاطلاع عليها ودراستها، و التأكد من حالة المريض، إذا كانت مستعجلة أم غير مستعجلة، كما يمكن بناء على معاينة الملف عن بعد، تحديد مواعيد للمرضى للتنقل إلى المصلحة. وفي ختام حديثه للنصر، أوضح البروفيسور طليبة بأنه، رغم ما تعرفه المصلحة من تطور و تحولها إلى مرجع في العمليات الجراحية الحساسة في المخ والأعصاب و النخاع الشوكي، لكن تبقى دائما بحاجة لتطور أكبر، من حيث التجهيزات، لأن هذا التخصص بحاجة لذلك. نورالدين ع


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.