كاس افريقيا سيدات2024/ المؤجلة الى 2025: المنتخب الجزائري يشرع في اجراء تربص تحضيري بوهران    إيران تطلق موجة جديدة من الهجمات الصاروخية ضد أهداف صهيونية    ملتقى المسيرة الدولية للنساء بمرسيليا (فرنسا): إبراز الواقع الأليم للمرأة الصحراوية تحت وطأة الاحتلال المغربي    استشهاد 8 فلسطينيين في قصف صهيوني على خان يونس والنصيرات بقطاع غزة    شايب وواضح يشاركان في لقاء حول المقاولاتية    غريب يدعو إلى رفع نسبة الإدماج    خوان يترأس جلسة عمل مع نظيره من البرلاسان    خطط لتطوير وكالة الأنباء    دعم رئاسي لمشاريع الأسر المنتجة    هل يصل سعر البترول إلى 150 دولاراً؟    إيران الكيان الصهيوني.. المواجهة الكبرى    ليلة الشرق الأوسط الساخنة وأسئلتها الجديدة    دعوة للاستثمار الفوري    نادي سطاوالي بطلاً    ما تْغامْروش..    مشروع مرجع العنونة ركيزة في مسار التنمية    شرطة المسيلة توقف 18 شخصا    طوابع بريدية جديدة    لماذا تتضاعف أسباب الهم والغم هذه الأيام؟    الرئيس تبون يترأس اجتماعا لمجلس الوزراء    منع مواقد الشواء في الغابات لقلة الوعي البيئي    دعم وحدات الجيش بكفاءات قتالية عالية    دفع التعاون الجزائري - العماني في صناعة الأدوية    صواريخ إيران تزرع الرعب.. وتل أبيب تتوجّع    استمرار الضربات المتبادلة بين إيران والكيان الصهيوني    جاهزية تامة لإطلاق شركة النّقل الجوي الداخلي    استكمال المشاريع الهيكلية وتحسين القدرة الشرائية    حملة وطنية لتلقيح الأطفال دون السادسة    تعادل مثير بين الأهلي وميامي    مشكلة حراس "الخضر" مستمرة وتضع بيتكوفيتش في ورطة    جهود مكثفة لحماية المناطق الرطبة    يوم دراسي حول المسؤولية الطبية    تعليمات لتسريع تسليم المشاريع السكنية الجديدة    إسلام منصوري يفتك القميص الأصفر    أدعو إلى التجديد والإبداع في الفن مثلما فعل العنقا    الجزائر عاصمة الثقافة الحسانية لسنة 2025    ذاكرة تُكرّم وأصوات تُخلد    إجراءات تنظيمية وتدابير أمنية محكمة    دورة تكوينية في المقاولاتية للطلبة ذوي الهمم    الوقاية من الأمراض المتنقلة أمر بالغ الأهمية    تسريع الإجراءات اللازمة لإطلاق شركة النقل الجوي الداخلي للمسافرين    بكالوريا 2025: تنظيم محكم وظروف مريحة ميزت مجريات اليوم الأول    صحة: سايحي يتحادث مع نظيره التونسي    الاتحادية الجزائرية لكرة القدم تحدد شروط الصعود والنزول للموسم 2025-2026    ورقلة : مشروع المرجع الوطني للعنونة ركيزة في مسار التنمية    كيف يقضي المريض الصلوات الكثيرة الفائتة؟    بشارات ربانية عظيمة    تخيل.. عام واحد بلا كهرباء ولا آلات!    الإنتاج الوطني المرتقب من القمح الصلب سيضمن الاكتفاء الذاتي لسنة 2026    "واللَّه يعصمك من الناس"    كرة القدم/الدورة الدولية الودية لأقل من 17 سنة: المنتخب التونسي يتعادل مع نظيره الموريتاني ب(0-0)    باتنة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار الشهيد مصطفى بن بولعيد الدولي    تتويج الفائزين بجائزة رئيس الجمهورية للمبدعين الشباب "علي معاشي"    بعد تسجيل خروقات في استغلال المصنفات المحمية، الوصاية:    العرباوي يشرف على إحياء يوم الفنان    نشر القائمة المؤقتة للوكالات المرخّص لها تنظيم العمرة    مونديال الأندية ينطلق اليوم    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رغم تفوقها على القوائم الحرة في اكتتاب التوقيعات: الأحزاب السياسية ترجئ إيداع قوائمها الانتخابية إلى آخر لحظة
نشر في النصر يوم 15 - 04 - 2021

تواصل اللجان الانتخابية الولائية استلام استمارات الترشح للانتخابات التشريعية القادمة، بعد إيداعها من قبل المترشحين لهذه الاستحقاقات، في ظل تسجيل تفاوت واضح ما بين الأحزاب السياسية المشاركة في العملية والقوائم الحرة، من حيث بلوغ النصاب القانوني للتوقيعات التي يحددها النظام المتعلق بالانتخابات.
ويتم تباعا إيداع استمارات اكتتاب التوقيعات للترشح للانتخابات التشريعية المقرر إجراؤها يوم 12 جوان المقبل، لدى اللجان الانتخابية الولائية التي يرأسها قاض برتبة مستشار، يشرف على التمحيص في الاستمارات والتحقق من صحتها، والتأكد من عدم توقيع نفس الشخص لأكثر من مترشح للانتخابات، وذلك ضمانا لنزاهة العملية بمنع كل أشكال التزوير، بداية بمرحلة جمع التوقيعات من الناخبين.
وسجل على مستوى عديد الولايات تفوق الأحزاب السياسية التي أعلنت مشاركتها في الاستحقاقات المقبلة في جمع التوقيعات، وإيداعها لدى اللجان الانتخابية الولائية، مقارنة بالقوائم الحرة التي لم تتمكن لحد الآن على مستوى الكثير من الدوائر الانتخابية من جمع العدد الكافي من التوقيعات، وإيداع استمارات الترشح لدى اللجان المختصة.
وأوعز متتبعون للشأن السياسي تعثر إتمام هذه الخطوة الهامة، وأول تحد يواجه المترشحين للانتخابات، بالنسبة للقوائم الحرة إلى ضعف التأطير وقلة التعبئة، لا سيما وأن إقناع أي مواطن بالتوقيع لصالح مترشح ما ليس بالأمر الهين، لأنه يتطلب العمل الميداني والتواصل اليومي والمباشر مع المواطنين، في إطار العمل الجمعوي أو غيره من الأنشطة التي تتيح للشخص توطيد علاقاته الاجتماعية وتوسعيها.
وأكد في هذا الشأن مندوب السلطة الوطنية للانتخابات بولاية ورقلة، عبد الوهاب بن جلول، بأن تفوق الأحزاب السياسية في اكتتاب التوقيعات للترشح للانتخابات التشريعية بدا واضحا منذ البداية، لأن جل الاستمارات التي استلمتها اللجنة الولائية تم عن طريق أحزاب سياسية، في حين لم تتمكن القوائم الحرة لحد الآن من اجتياز أول امتحان نحو خوض السباق الانتخابي، يؤهلها للفوز بالعضوية في الهيئة التشريعية.
وتتواصل على أرض الميدان المساعي والجهود لإتمام المرحلة الأولى نحو المشاركة في الاستحقاقات القادمة، لتحقيق النصاب القانوني للتوقيعات المفروض جمعها من طرف المترشحين، و التي لا يقل عددها عن 300 توقيع في كل دائرة انتخابية، وهذا على مقربة من انتهاء الآجال القانونية لملء استمارات اكتتاب التوقيعات المحددة قانونا، وانطلاق العد التنازلي لنهاية هذه المرحلة.
وتخضع استمارات اكتتاب التوقيعات إلى غربال المنصة الإلكترونية التابعة للسلطة الوطنية المستقلة للانتخابات، لكشف كل تلاعب أو تزوير من شأنه المساس بنزاهة وشفافية الانتخابات، ويؤكد في هذا الشأن المندوب الولائي لذات الهيئة، عبد الوهاب بن جلول، بأن دراسة الاستمارات تتم من قبل رئيس اللجنة الانتخابية الولائية، الذي يستعين في أداء هذه المهمة بالمنصة الإلكترونية الخاصة بالسلطة الوطنية.
وأضاف المصدر بأن السلطة الوطنية للانتخابات يقتصر تنسيقها مع اللجان الانتخابية الولائية على دعمهم بالوسائل اللوجستية والموارد البشرية في أداء مهامها التي يحددها القانون، دون أن تتدخل في صلاحياتها، وبشأن الاستمارات التي تظهر عليها تجاوزات أو خروقات، قال المتحدث إنها ستخضع إلى مقص الرقابة، ويتم إلغاؤها تلقائيا دون احتسابها، أو تحميل المترشح تبعات ذلك، لا سيما ما تعلق بالتوقيع المتكرر لأكثر من مترشح.
و أفاد المصدر بأنه على مستوى المندوبية الولائية لورقلة لم يتقدم أي حزب سياسي أعلن المشاركة في الاستحقاقات، لدى مصالحها لإيداع ملفات الترشح للانتخابات التشريعية، على الرغم من تجاوز عقبة اكتتاب التوقيعات بنجاح وبأريحية تامة، ما يشير إلى أن أغلب الأحزاب فضلت التريث وانتظار آخر أجل قبل الكشف عن أوراقها، والإفصاح عن الأسماء التي تعول عليها للفوز في الاستحقاقات.
وبادر على خلاف ذلك، الكثير من المرشحين الأحرار إلى الإعلان عن نيتهم في الترشح، مستغلين منصات التواصل الاجتماعي لحشد المؤيدين والمساندين لهم، لدعمهم خلال كافة مراحل العملية الانتخابية، وصولا إلى يوم الاقتراع ليكون الصندوق هو الفيصل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.