"قافلة الصمود" : قرابة 1700 مشارك ينطلقون من تونس لكسر الحصار الصهيوني على قطاع غزة    كرة اليد / مونديال أقل من 21 سنة : المنتخب الوطني يجري تربصا اعداديا ببولونيا    معركة سيدي عبد الرحمان بالشلف : بطولات وتضحيات خالدة في الذاكرة الوطنية    وهران : الطبعة الأولى لمعرض الجزائر للسكك الحديدية بدءا من الأربعاء    جامعة فرحات عباس بسطيف: 3 باحثين يتحصلون على براءة اختراع في مجال قياس الجرعات الإشعاعية    تنظيم الطبعة الرابعة لصالون الصيدلة "ألفارما" من 26 إلى 28 يونيو بعنابة    غزة : استشهاد 11 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفريق أول شنقريحة يترأس مراسم حفل تقديم التهاني    كرة القدم/ الجزائر-السويد (ودي): "الخضر" يحطون الرحال بستوكهولم    عملية جمع جلود الأضاحي لسنة 2025 تشهد تقدما ملموسا    حث على تعزيز أداء الخدمة العمومية عبر كامل التراب الوطني    هلاك 9 أشخاص في حوادث المرور    وزير الثقافة زهيرَ بللُّو يهنئ الفنانين في يومهم الوطني    سجلنا استجابة 55585 تاجرا لنظام المداومة    نموذج توزيع المساعدات في غزة    الصحفي عبد الرحمن مخلف في ذمة الله    المجلس الشعبي الوطني من بين المؤسّسين    حيداوي يستقبل مفوضة حماية الطفولة    إيمان خليف تغيب عن بطولة العالم للملاكمة    رسمياً.. حل ديوان رياض الفتح    متابعة 50 مشروعا كبيرا لضمان نجاعة الإنفاق    بن جامع يدعو لإسقاط درع الحصانة عن الكيان الصهيوني    فيديو يطيح بلصّين    سير حسن لبرنامج التزويد بالمياه    غزّة.. عيد بلون الدماء    خواطر الكُتاب.. أبعاد لا تنتهي    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    أعياد ودماء وخبز    شان-2024/المنتخب الجزائري للمحليين-رواندا: "سأفصل في القائمة الموسعة بعد المباراة"    الدعوة إلى توحيد الصف لمواجهة التحديات والفتن    شخصيات سياسية تدعو روتايو إلى الاستقالة    هذه كيفيات إصدار الصكوك السيادية وأنواعها    جاهزون لإتمام الموسم الثاني ومباشرة رحلات العودة    بحث سبل توفير الغذاء المناسب لمرضى "السيلياك"    65 اعتداء على شبكات الطاقة بعلي منجلي    التجار يلتزمون بخدمة المواطنين    اتفاقية إطار بين جامعة وهران وديوان التطهير    فتح مدرسة عليا للأساتذة بتلمسان الدخول المقبل    نسمات ريح الجنوب تهبّ على باريس    حين يصدح اللون بالفن والأصالة    جوهر أمحيس أوكسال .. رحيل معلّمة الأجيال    وزير السكن يشيد بجهود عمال وإطارات "جيست إيمو"    بيع رودريغو وإفساح المجال لموهبة الأرجنتين    هدفنا تكوين قاعدة متينة لبعث كرة السلة الوهرانية    تحيين 13 ألف بطاقة شفاء عن بعد بقسنطينة    المغير: لمياء بريك كاتبة تتطلع إلى الارتقاء بأدب الطفل    النعامة : إطلاق أولى التجارب لاستزراع سمك البلطي الأحمر بأحواض السقي الكبرى    ترتيبات محكمة لمغادرة الحجاج الجزائريين لمكة بعد أداء المناسك    حجاج بيت الله الحرام يبدأون في رمي جمرة العقبة الكبرى وسط إجراءات تنظيمية محكمة    تشييع جثمان المجاهد المرحوم مصطفى بودينة بمقبرة العالية    "وهران : اختتام الطبعة ال11 لمهرجان "القراءة في احتفال    تأكيد على تعزيز سبل التعاون الثنائي وتطويره في قطاع الطاقة    الخضر يبحثون عن التأكيد    بن طالب: الجزائريون يستحقون نتائج كبيرة وهدفنا المونديال    توسعة الحرم المكي: انجاز تاريخي لخدمة الحجاج والمعتمرين    ويلٌ لمن خذل غزّة..    هذه أفضل أعمال العشر الأوائل من ذي الحجة    عيد الأضحى المبارك سيكون يوم الجمعة 06 جوان 2025    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



آلاف المترشحين سيتنافسون في التشريعيات المقبلة
نشر في الشعب يوم 27 - 03 - 2021


أزيد من 24 مليون ناخب مدعوون للتصويت يوم الاقتراع
بلغ عدد الراغبين في المشاركة في الانتخابات التشريعية، المنتظرة في 12 جوان المقبل، 55 حزبا معتمدا وعشرات القوائم الحرة، سحبت جميعها لغاية، أمس، 3270 ملف ترشح. وستتنافس على أصوات 24 مليونا و392 ألف و438 ناخب داخل وخارج الوطن.
كشفت السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات، عن زيادة لافتة للراغبين في الترشح لانتخابات المجلس الشعبي الوطني. فبعد كشفها، الخميس، عن سحب 2500 ملف (حافظة) استمارة اكتتاب التوقيعات الفردية، أكدت، أمس، أن العدد قفزة إلى 3270 ملف سحب من قبل الأحزاب والقوائم المستقلة من مقرها الوطني وعلى مستوى التنسيقيات الولائية.
جاء ذلك على لسان رئيس السلطة المستقلة محمد شرفي، خلال ندوة صحفية، رفض فيها الرد على أعضاء سابقين في مجلس الهيئة وعلى مستوى التنسيقيات الولائية، عبروا عن غضبهم من طريقة الاستغناء عن خدمات، ووصل الأمر ببعضهم إلى حد مراسلة رئيس الجمهورية.
وقال شرفي: «أنا لست على خصومة مع أحد، وبالتالي لا أرد على أحد، ومهمتي هي الحرص على إدارة العملية الانتخابية». فيما توقع مشاركة واسعة (آلاف المترشحين) من قبل المترشحين تحت رعاية الأحزاب السياسية أو القوائم المستقلة، بالنظر لعدد استمارات الاكتتاب التي تم سحبها.
وأفاد بسحب 1420 ملف ترشح من قبل 55 حزبا معتمدا، و1863 ملف من قبل المترشحين المستقلين، مشيرا إلى تقديم هيئته تسهيلات لخمسة أحزاب في إطار المادة 3016 من قانون الانتخابات الجديد، من خلال السماح لها بحسب ملفات الترشح من المقر الوطني للسلطة المستقلة، بينما تتم العملية على مستوى التنسيقيات الولائية.
وأكد شرفي، أن السلطة المستقلة، اتخذت كل التدابير التحضيرية اللازمة، لتسهيل عملية جمع التوقيعات، في إطار ما ينص عليه القانون العضوي للانتخابات، وأصدرت 7 قرارات، إلى جانب مناشير تفسيرية وتوضيحية حول العملية.
وذكر بوضع رقم فاكس وبريد إلكتروني، بالموقع الالكتروني الرسمي للسلطة، تحت تصرف الراغبين الترشح لتلقي استفساراتهم المختلفة والرد عليها.
وسيدعى إلى التشريعيات المقبلة، 24.392.434 مليون ناخب، موزعين عبر 58 ولاية وبالجالية الوطنية بالخارج، بحسب النتائج الأولية للمراجعة الاستثنائية للقوائم الانتخابية، على أن تظهر النتائج النهائية، غدا الاثنين، بعد استكمال عمليات الطعون.
واستبعد شرفي، تمديد آجال المراجعة الاستثنائية، قائلا إنها: «الثالثة في ظرف 5 أشهر، بعد استفتاء تعديل الدستور والمراجعة العادية شهر ديسمبر»، مفيدا بأنه تم إحصاء «23.486.979 مليون ناخب داخل الوطن و905.456 ألف ناخب في الخارج».
وأضاف، أن عدد المسجلين الجدد ضمن الكتلة الناخبة بلغ 179797، بينما قدر عدد المشطوبين ب101744. وأشاد بالإقبال اللافت على التسجيل عبر المنصة الرقمية، حيث بلغ 3276 مسجل، منهم 483 بسبب تغيير الإقامة.
هذا الإقبال، سبق واعتبره شرفي، مؤشرا مشجعا للذهاب مستقبلا، نحو التصويت الإلكتروني، بعدما كان رافضا للفكرة في السابق.
في سياق آخر، أوضح شرفي أن السلطة المستقلة للانتخابات تعمل بشكل استباقي، لضبط كل الجوانب التحضيرية للاستحقاقات القادمة، بدءاً بتوفير استمارات الاكتتاب وملفات المترشحين، وصولا إلى تسليم بطاقات الناخبين للجالية المقيمة بالخارج، من خلال وزارة الخارجية منذ 15 مارس الجاري، ومنذ 22 مارس بالنسبة للكتلة الناخبة داخل الوطن.
وأكد تعيين رؤساء اللجان الانتخابية البلدية والولائية وكلهم قضاة، للإشراف على المراجعة الاستثنائية للقوائم الانتخابية والتدقيق والمصادقة فيما بعد في استمارات الترشح قبل رفعها للجان الترشحيات على مستوى التنسيقيات الولائية التابعة للسلطة المستقلة.
وبالنسبة للولايات العشر المستحدثة مؤخرا، فقد تم تنصيب كل التنسيقيات الولائية الخاصة بها، موضحا بأن تعبئة المنسقين البلديين ستتم يوم الاقتراع، بعدد أقل مما كان عليه في السابق.
وقامت السلطة المستقلة للانتخابات، بتقليص عدد المندوبين الولائيين بأغلب الولايات، حيث اعتبر شرفي الأعداد السابقة المعتمدة مفرطة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.