وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بعد الارتفاع الجنوني في أسعار الخضر: وزارة التجارة تقرر السماح للفلاحين ببيع منتوجاتهم مباشرة
نشر في النصر يوم 06 - 09 - 2021

قررت وزارة التجارة و ترقية الصادرات السماح للفلاحين رسميا، ببيع منتجاتهم مباشرة للمستهلك، على مستوى أسواق الجملة والتجزئة عبر كامل التراب الوطني في خطوة هدفها مواجهة المضاربة في الأسعار والتي يقف وراءها سماسرة الأسواق.
وفي بيان لها دعت الوزارة ‹› جميع الفلاحين لبيع مختلف منتوجاتهم مباشرة للمستهلك عبر كامل التراب الوطني دون أي رخصة أو تصريح مسبق أو وسيط وذلك ابتداء من يوم أمس الأحد 5 سبتمبر في إطار مكافحة كل أشكال المضاربة.
وجاء في ذات البيان: «في إطار المجهودات التي تقوم بها وزارة التجارة وترقية الصادرات لتنظيم الأسواق وضبطها ومواصلة عمليات مكافحة كل أشكال المضاربة، تعلن الوزارة أنه تقرر السماح للفلاحين ببيع مختلف منتوجاتهم بأسواق الجملة والتجزئة مباشرة للمستهلك عبر كامل التراب الوطني دون أي رخصة أو تصريح مسبق أو وسيط وذلك ابتداء من يوم الأحد 5 سبتمبر 2021».
ويأتي هذا القرار على إثر التهاب أسعار الخضر بمختلف الأسواق النظامية عبر الوطن سيما في العاصمة و الولايات المجاورة لها، ما ألحق ضررا بالقدرة الشرائية للمواطنين وهو الارتفاع الذي جاء خلال الفترة الأخيرة مفاجئا باعتبار أن أسعار المنتجات الفلاحية ومن بينها الموسمية عادة ما تنزل في مثل هذه الفترة من السنة فيما سبق، إلى أدنى مستوى لها كالطماطم والفلفل الحلو والباذنجان وغيرها.
قرار وزارة التجارة اعتبرته، المنظمة الجزائرية لحماية وإرشاد المستهلك، الدكتور مصطفى زبدي إجراء تنظيميا ‹›عاديا›› ومعمولا به في مختلف أنحاء العالم وليس فيه ما يُعاب.
وقال الدكتور مصطفى زبدي في تصريح للنصر ‹› الإجراء الذي قامت به وزارة التجارة معمول به في مختلف أنحاء العالم وفي مناطق مختلفة من الوطن سيما في المناطق الداخلية والمناطق القريبة من المستثمرات الفلاحية››، لكنه سجل صعوبة تطبيقه في المدن الكبرى باعتبار أن فضاءات البيع في أسواق الجملة وأسواق التجزئة محجوزة ولا يمكن للفلاح أن يدخلها لتسويق منتوجه مباشرة للمستهلك دون وساطة أصحاب هذه الفضاءات أو من خلال إجراءات مرافقة لمؤسسات ودواوين الدولة ذات الصلة››.
وقال ‹› من الصعوبة بمكان دخول الفلاحين إلى المدن الكبرى من أجل تسويق منتوجاتهم للمستهلك مباشرة في حال ما إذا لم تتدخل السلطات المعنية وأجهزتها أو مصالحها المعنية لتخصيص فضاءات لهم››، معتبرا أن فسح المجال للفلاحين لتسويق منتوجاتهم المختلفة مباشرة للمستهلك أكثر من ضرورية في المدن سيما خلال مختلف الأعياد والمناسبات الوطنية وخاصة الدينية منها لكسر شوكة المضاربين وكسر الأسعار التي عادة ما ترتفع إلى مستويات قياسية بسبب الندرة والمضاربة.
وأقر زبدي من جهة أخرى بصعوبة مهمة الفلاحين في مواجهة المضاربين في المدن باعتبار أن المضاربين والسماسرة يشكلون لوبيات يصعب كسر شوكتها سوى باتخاذ إجراءات تنظيمية ومرافقة لصيقة للفلاحين.
تجدر الإشارة إلى أن الديوان الوطني المهني المشترك للخضر واللحوم، التابع لوزارة الفلاحة سبق له وأن نظم العديد من عليات البيع ‹› من المنتج إلى المستهلك ‹› داخل الحواضر الكبرى للبلاد بمناسبة وغير مناسبة، آخرها عملية بيع منتوج البطاطا في نقاط مختلفة سيما في الجزائر العاصمة ، و بومرداس، و تيزي وزو، و قسنطينة و تيارت ، بأسعار تنافسية، لكسر الأسعار التي فرضها المضاربون والوسطاء والتي قفزت بأسعار هذه المادة الواسعة الاستهلاك التي تمثل قوتا أساسيا للعديد من الجزائريين، إلى أكثر من 100 دينار للكلغ الواحد خلال الأشهر الماضية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.