الذكرى ال71 لاندلاع الثورة التحريرية:تكريس مبدأ سيادة القرار كحق أساسي في تقرير المصير    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني..تأكيد على تضامن الجزائر الثابت والدائم مع الشعب الفلسطيني    بداري يستعرض ميزانية قطاع التعليم العالي    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    حيداوي يبرز ضرورة تعزيز وعي الشباب الجامعي    خلفان يدعو إلى استخدام المنصة الرقمية    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    ضرورة تعزيز سيرها بالشكل الأمثل وضمان فعالية أدائها    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تجار يؤكدون للجنة التحقيق البرلمانية بسطيف: رفض شروط الفوترة و هامش الربح "الضئيل" وراء ندرة الزيت
نشر في النصر يوم 16 - 01 - 2022

أرجع، أمس الأحد، تجار جملة للمواد الغذائية بولاية سطيف، الأسباب الرئيسية في ندرة زيت المائدة، مؤخرا، إلى رفض تجار التجزئة اقتناء هذه المادة، بسبب اعتراضهم على شروط فوترة السلع، و كذا هامش الربح «الضئيل»، مضيفين بأنه بات من الضروري وضع قانون جديد يلزم مصانع الإنتاج بعرض منتجات جديدة تحتوي على 10 لترات فما أكثر موجهة خصيصا لصانعي الحلويات و أصحاب المطاعم، بهدف وضع حد نهائي و الندرة.
و حل، صبيحة أمس، أعضاء اللجنة البرلمانية الاقتصادية بولاية سطيف، بهدف الوقوف على الأسباب الحقيقية التي كانت وراء ندرة مادة زيت المائدة في المحلات التجارية، بالإضافة إلى ارتفاع أسعار بعض المواد الغذائية الأساسية.
و أول وجهة للنواب البرلمانيين، كانت سوق الجملة لبيع المواد الغذائية بحي «الباطوار»، أين استمعوا مباشرة لرأي التجار عن الأسباب الرئيسية التي كانت وراء حدوث الندرة أو ارتفاع الأسعار بشكل رهيب.
مطالب بإنتاج قارورات 10 لترات للمهنيين للقضاء على المضاربة
و أكد تجار الجملة، أن تجار التجزئة باتوا يرفضون، مؤخرا، اقتناء مادة الزيت، بسبب رفضهم المطلق لشروط فوترة السلع، مضيفين في الوقت نفسه، بأنه بات من الضروري وضع قانون جديد يلزم مصانع الإنتاج بعرض منتجات جديدة تحتوي على 10 لترات فما أكثر و يتم بيعها خصيصا لبعض المهنيين، مثل: صانعي الحلويات و أصحاب المطاعم، بهدف وضع حد نهائي للمضاربة في السوق و ما ينجر عنها في النهاية من حدوث الندرة أو ارتفاع الأسعار. و قام الأعضاء بزيارة بعض المخازن الخاصة ببيع المواد الغذائية الأساسية و وقفوا على مدى توفر مادة الزيت في كل نقاط البيع و بكميات جد معتبرة. و أكد أصحاب تلك المخازن عند إجابتهم على أسئلة النواب، أن مصانع الإنتاج لم تقلص تماما الكميات المخصصة لهم في الآونة الأخيرة، مضيفين بأن السبب الرئيسي لحدوث الأزمة، يعود إلى رفض تجار التجزئة عرض الزيت للبيع، بسبب هامش الفائدة الضئيل و رفضهم فوترة السلع.
و استمع النواب أيضا لمجموعة من مواطني مدينة سطيف، أكدوا لهم أنهم يجدون صعوبات كبيرة في الحصول على زيت المائدة، لأن هذه المادة مفقودة في الكثير من المحلات التجارية، مطالبين بضرورة تنظيم تسويق هذه المادة، خاصة لصالح صناع الحلويات التقليدية، لأنهم يعمدون في هذه الفترة لاقتناء كميات معتبرة من الزيت، بسبب اقتراب موعد شهر رمضان الكريم. و أكد رئيس اللجنة الاقتصادية و التنمية و الصناعة و التجارة ، قوادرية إسماعيل، أن الأعضاء أخذوا فكرة شاملة عن سبب ندرة زيت المائدة و حتى المواد الغذائية الأساسية في الآونة الأخيرة، مضيفا بأن عمل اللجنة متواصل من خلال القيام بزيارات تفقدية إلى عدد من ولايات الوطن و الإطلاع بصورة مباشرة عن الأسباب الرئيسية لحدوث الأزمة و الاستماع للشروحات الوافية من قبل أصحاب مصانع الإنتاج و تجار الجملة و التجزئة، كما أوضح بأن تحقيقات و تحريات اللجنة مستمرة، لغاية ضبط التقرير النهائي تحت قبة المجلس الشعبي الوطني، ثم تقديم كل الحقائق للمواطنين.
و كشف مسؤول اللجنة البرلمانية، عن وجود اختلالات في الاقتصاد العالمي، جراء تأثر جميع الدول بفيروس كورونا، ما انجر عنه ارتفاع في أسعار المواد الخام المستغلة في إنتاج المواد الأساسية واسعة الاستهلاك و على رأسها زيت المائدة.
و دعا النائب، قوادرية، المواطنين، إلى عدم الترويج للأخبار المغلوطة التي يتم نشرها في صفحات موقع التواصل الاجتماعي «فايسبوك»، لأن أعضاء اللجنة الاقتصادية و عند زيارتهم لعدد من الولايات، وقفوا على توفر مادة الزيت بكميات معتبرة، مشيرا إلى أنه وجب وضع الثقة في جميع مؤسسات الدولة التي تسعى جاهدة لتوفير العيش الكريم للمواطن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.