" ضرورة جعل الوطن وعزته وازدهاره في صلب اهتماماتهم "    قطاع البحث العلمي تمكن من مواكبة التحولات الوطنية والدولية    رئيس الجمهورية يوجه خطابا للأمة    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    نص قانون تجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر "مطلبا شعبيا"    فرض حالة الطوارئ في اليمن    2025 سنة تثبيت الخيارات السيادية ودعم الترسانة التشريعية    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    التزامات تتجسد    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    رئيس الجمهورية: الجزائر تدخل مرحلة اقتصادية حاسمة بديناميكية استثمارية غير مسبوقة    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    النعامة: مشاركة أكثر 1000 شاب في المخيم الإفريقي للتواصل الشباني    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    جاحد وحسود من لا يعترف بالإنجازات    37 وفاة و1294 جريحًا في حوادث المرور خلال أسبوع عبر عدة ولايات    أحزاب تُثمّن مخرجات اجتماع مجلس الوزراء    مكاسب استراتيجية للجزائر في عام التحول الاستراتيجي    البنك الوطني الجزائري يطلق منصته الرقمية    تسجيل 80 شراكة تنفيذية خلال 2025    شهيد الأمّة    نرفض بشكل قاطع أيّ إجراءات أحادية الجانب    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    تحذيرات من محاولات التغلغل الصهيوني داخل جامعات المغرب    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    الاتحاد يقتنص نقطة    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



20 منتخبا رفضوا المصادقة على جدول الأعمال: الدورة الثانية جرت وسط حالة فوضى و تبادل الاتهامات
نشر في النصر يوم 02 - 07 - 2022

ظهرت بوادر انسداد جديدة بالمجلس الشعبي البلدي بقسنطينة، حيث رفض 20 منتخبا المصادقة على جدول أعمال الدورة، التي عقدت أمس الأول، فضلا عن مختلف المداولات، إذ اتهموا المير بالانفراد في اتخاذ القرارات والمفاضلة بين منتخبين، لكن رئيس البلدية، أكد أنه على مسافة واحدة مع جميع أعضاء المجلس داعيا إياهم إلى تقديم اقتراحات ومبادرات للعمل بها. وجرت أول أمس الخميس، الدورة العادية الثانية للمجلس الشعبي البلدي بقسنطينة، وسط حالة من الفوضى والاتهامات بين منتخبين معارضين لرئيس البلدية ومؤيدين له، كما انطلقت متأخرة عن موعدها المحدد بساعتين، وانتهت بعد أزيد من 7 ساعات من الشد والجذب.
ورفض 20 منتخبا من الأرندي وحمس ، المصادقة على جدول أعمال الدورة من أصل 43 منتخبا مشكلين للمجلس، غير أن مصادقة 23 منتخبا من تكتل الأحرار والتجمع الوطني الديمقراطي فوت عليهم منع انعقاد الدورة، بحكم حيازتهم للأغلبية غير المطلقة، كما عبر المعارضون للمير عن رفضهم لوصفهم "بالغاضبين" وطلبوا منه سحب هذه الكلمة التي استغرق النقاش، حولها أكثر من 20 دقيقة قبل أن يعتذر عما صدر منه. ورفض المعارضون لرئيس البلدية شراف بن ساري، المنتخب عن الأرندي والمدعم من كتلة الأحرار، المصادقة على جل المداولات بدء من المداولات الصادرة عن مديرية الشؤون المالية والتي تتعلق بالحساب الإدارية للسنة المالية 2021 و الميزانية الإضافية لسنة 2022 ،وصولا إلى مديرية الإنجازات والصيانة والوسائل العامة.
واتهم المنتخبون، المصوتون بلا على جل المداولات، شراف بن ساري، بالتحيز لمنتخبين وتفضيلهم عن غيرهم وإقصاء آخرين دون وجه حق، حيث طالبوا بتوضيحات عن أسباب إقصاء رئيسة لجنة المالية من خلال منعها بتوجيهات من رئيس البلدية من طرف الرئيس الإداري لمديرية المالية من الاطلاع والمشاركة في تسيير شؤون المديرية دون وجه حق، حيث قالت إنها منعت من أي نشاط، فيما رد رئيس البلدية قائلا، بأنها رئيسة اللجنة الوحيدة التي لم تقدم أي اقتراحات.
وعرفت جل المداولات، التي صودق عليها بالأغلبية غير المطلقة، جدالا حادا وصل حد تبادل الشتائم والاتهامات بين المنتخبين، حيث عرفت المداولة الخاصة بالإعانات الموجهة للنوادي والجمعيات الثقافية والرياضية جدلا حادا وتساءل المعارضون، عن المعايير المعتمدة في كيفية منحها، كما سجلت المداولة الخاصة بتجديد إيجار المقهى والمسبحين البلديين بسطح المنصورة جدلا كاد يتطور إلى شجار بين المنتخبين، وذلك بسبب اختلالات قانونية وإدارية تسببت في إهمال هذا المرفق لسنوات.
وقال بن ساري، رافضا الاتهامات الموجهة إليه، بأنه لم يقص أي طرف وذكر بأنه يفتح أبواب المبادرة والاقتراح والمشاركة أمام جميع المنتخبين المطالبين ،مثلما قال، بخدمة سكان قسنطينة، كما أكد بأنه تخلى عن قبعته السياسية فور انتخابه رئيسا للبلدية، مؤكدا بأنه على مسافة واحدة من جميع المنتخبين ، قبل أن يجري في جلسة مغلقة في آخر الدورة تغييرات في هياكل المجلس تم من خلالها تنحية رئيسة لجنة المالية من منصبها، فضلا عن تغيير عضو مجلس إدارة مؤسسة بلدية بمنتخب آخر من الأرندي.
ورغم أن معالم الصراع بدت غير واضحة بين القطبين، إلا أن تداعيات انتخابات رئيس البلدية بدت واضحة ، حيث شكل المنتخبون المصوتون على شراف بن ساري كتلة مؤيدة له، بينما اتخذ البقية موقفا معارضا لرئيس البلدية الذي اتهموه باتخاذ قرارات أحادية وتعيين موالين له في المناصب الحساسة للمجلس إذ تم توزيع جل المناصب النيابية والمندوبيات على تكتل الأحرار و مؤيدين له من الأرندي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.