يجب التنسيق بين القطاعات الوزارية والهيئات ذات الصلة    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    بوغالي يستقبل سفير الصين    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    نفط: ارتفاع الأسعار بقرابة واحد بالمئة    نسعى لتشجيع الابتكار وعصرنة تربية الماشية النادرة    مواطن يشكو اتصالات الجزائر    مستشفى الأمل في غزة أصبح عمليا خارج الخدمة    هل أمريكا شيء وإسرائيل شيء آخر؟    يقترح أيضا تسليط عقوبة الإعدام في جرائم المخدرات    هؤلاء سبقوا آيت نوري إلى السيتي    بوقرة يعترف..    الجزائر العاصمة: توقيف 14 شخصا ينشطون ضمن شبكات إجرامية    حوادث الطرقات : وفاة 7 أشخاص وإصابة 212 آخرين بجروح    طقس : موجة حر على عدة ولايات    عودة أول فوج للحجاج الجزائريين إلى أرض الوطن    تقييمات تعويضية للمتغيبين عن امتحان تقييم المكتسبات    صعودنا مستحَق بفضل مجهودات الجميع    "الشلفاوة" يستهدفون نقاط البقاء    إشادة بدور الجزائر في دفع التعاون القاري    إلغاء مقررات الاستفادة من العقار لأصحاب المشاريع غير الجاهزة    "قافلة الصمود" ترجمة لعمق تضامن الجزائر مع فلسطين    جمع 295 شهادة لمجاهدين عايشوا أحداث الثورة    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    توظيف تجربة الجزائر الرّائدة لتوفير الخدمات الأساسية    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    فرط النشاط وتشتّت الانتباه يجمع الأولياء والمختصين    تقنيات جراحية حديثة لمعالجة أمراض الرجال    النقش على الفضة والنحاس انعكاس لتاريخ المنطقة    كرة القدم/ مباراة ودية: المنتخب الجزائري ينهزم أمام نظيره السويدي 4-3    المحاربون بوجه مشرف في الشوط الثاني    مجلة "آفاق سينمائية" : إبراز دور السينما الجزائرية في فضح الاستعمار الفرنسي    نفذتها "منظمة الجيش السري" للاستعمار الفرنسي:حرق مكتبة الجامعة المركزية عام 1962 جريمة ضد الفكر والإنسانية    ضبط مواقيت عمل المؤسسات البريدية خلال الصيف    كمائن الموت تتواصل ضد الأبرياء بغزّة    تعيين سفراء الجزائر بكازاخستان والسلفادور وروسيا    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    حيداوي يدعو الجمعيات الشبانية للانفتاح على شراكات محلية ووطنية    العدوان الصهيوني: الهجوم على سفينة "مادلين" جزء من الإبادة الجماعية    مجلس الأمن:البوليساريو تدحض ادعاءات ممثل دولة الاحتلال المغربي    جمع جلود الأضاحي, أداة لدفع عجلة تطوير الصناعة الوطنية للجلود    مجلس الأمة: السيد بوجمعة يبرز أهمية الرقمنة بقطاع العدالة    العروض الوطنية للفيلم السينمائي "محطة عين لحجر" تتواصل عبر عدة ولايات    البرتغال تُتوّج بدوري الأمم الأوروبية    هذا آخر أجل لتحميل الملفات    حجز قرابة 1.5 مليون قرص مهلوس بباتنة    العدوان الصهيوني على غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 54981 شهيدا و126920 مصابا    تكريس لإرادة سياسية واضحة لحماية "ذاكرة وطن"    تنظيم عودة أول فوج للحجاج الجزائريين إلى أرض الوطن    تتويج سيليا العاطب سفيرةً للثقافة الإفريقية 2025    "التطور الحضاري لمدينة تلمسان" محور يوم دراسي    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    توسعة الحرم المكي: انجاز تاريخي لخدمة الحجاج والمعتمرين    ويلٌ لمن خذل غزّة..    هذه أفضل أعمال العشر الأوائل من ذي الحجة    عيد الأضحى المبارك سيكون يوم الجمعة 06 جوان 2025    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأكاديمية السويدية حيت أسلوبه السهل ومسرحه المبتكر
نشر في النصر يوم 06 - 10 - 2023

جائزة نوبل للآداب تعود للكاتب النرويجي جون فوس
عادت جائزة نوبل للآداب 2023، للروئي والشاعر والكاتب المسرحي النرويجي جون فوس. (وهو النرويجي الرابع الّذي يفوز بالجائزة المرموقة والأشهر في قائمة الجوائز)، وقالت الأكاديمية السويديّة التي أعلنت عن اِسم المتوّج بنوبل لهذا العام، أوّل أمس الخميس، في العاصمة ستوكهولم، أنّها اِختارته «لمسرحياته المُبتكرة ونثره الّذي يعطي صوتاً لما لا يمكن قوله».
وأضافت الأكاديمية في بيان الجائزة، أنّ أعمال فوس «تمزج بين طبيعة خلفيته النرويجيّة مع التقنيّة الفنيّة-الأدبيّة»، وأثنتْ عليه «لكشفه عن القلق الإنساني والتناقض في الجوهر البشري» في أعماله التي ناهزت 40 عملاً. كما ذكرت من جهة أخرى، أنّ فوس يعتبر من مؤلفي المسرحيات الأكثر عرضًا في العالم، وأنّه يزداد شهرةً يومًا بعد يوم بأعماله النثريّة.
وبحسب ما نشرته الأكاديمية أيضاً في بيانها، فإنّ «فوس، يكتب بطريقة سهلة وأسلوب أصبح يُعرف بين النُقاد بوصف (بساطة فوس)، ويتوقف في أعماله عند لحظات حرجة من الحياة اليوميّة، ويتشارك في أعماله، المُشَابِهة لأعمال الأديب الأيرلندي الشهير صامويل بيكيت، في الرؤية المُتشائمة للأسلاف. ويكتب فوس بلغة نينوشك (أحد الأشكال الجديدة لكتابة اللّغة النرويجية)، وتعيش شخصياته في عوالم شعريّة مجردّة تُعاني واقعًا بارداً وقاسيًا يُشبه الملاحم الشهيرة شمالي أوروبا، وتتحدّث شخصياته قليلاً في نصوصه، لكنّها تكشف عن مشاعرها الدفينة».
وقال جون فوس، في بيان له: «أشعر بالسعادة الغامرة والاِمتنان. أعتبر أنّها جائزة للأدب الّذي يهدف قبل كلّ شيء إلى أن يكون أدبًا، من دون أي اِعتبار آخر».
للإشارة، جون فوس، من مواليد 29 سبتمبر 1959 في مدينة هوغيسوند بالنرويج، وهو كاتب متنوع الاِهتمامات ذو توجه نخبوي، ومع ذلك فهو من أكثر الكُتّاب الأحياء الذين تُؤدى مسرحياتهم في أوروبا. كان فوس يُكافح من أجل تغطية نفقاته حينما كان مُؤلفاً أوائل تسعينيات القرن الماضي، وطُلب منه حينها أن يكتب بداية مسرحية. وقال ذات مرّة في مقابلة مع موقع مسرحي فرنسي: «كانت هذه هي المرّة الأولى التي أُجرب فيها هذا النوع من العمل، وكانت أكبر مفاجأة في حياتي أن أكون كاتبًا. كما شعرتُ أنّ هذا النوع من الكتابة وُجد من أجلي». وبرز اِسمه ككاتب مسرحي على الخشبة الأوروبيّة، بفضل مسرحيته «شخصٌ ما سيأتي إلى المنزل» التي تولى إخراجها المسرحي كلود ريجي عام 1999 في باريس. اِلتحق فوس بجامعة بيرغن ودرس الأدب المُقارن، ونُشِرت روايته الأولى «أحمر/أسود» العام 1983، مكتوبة بلغة نينوشك، وعرضت مسرحيته الأولى «ولن نفترق أبدًا»، ونُشِرت عام 1994. كما كتبَ عدداً من الروايات والقصص القصيرة والشِّعر وكُتُب الأطفال والمقالات والمسرحيات. وتُرجمت بعض أعماله إلى أكثر من 40 لغة بينها العربية، التي نُقلت إليها روايتان، هما: «صباح ومساء»، و»ثلاثية». ويجيد فوس عزف الموسيقى (الكمان).
ويستخدم فوس مقر إقامة فخريًا مملوكاً للدولة النرويجية، ويقع في مبنى القصر الملكي وسط مدينة أوسلو، منحه إيّاه ملك النرويج تقديراً لمساهماته في الفنون والثقافة النرويجيّة. كما كان من بين المُستشارين الأدبيين لترجمة نرويجية للكِتاب المُقدس نُشرت عام 2011. وفي أفريل 2022، وصلت روايته «اِسم جديد»، التي ترجمها إلى الإنجليزية داميون سيرلز، إلى القائمة المختصرة لجائزة البوكر الدولية. وآخر ما أصدره هو ثلاثية على شكل مونولوج مطول يتحدث فيه فوس إلى نفسه كشخص آخر. في رصيده عدد من الجوائز الأدبية، من بينها: «جائزة أبسن الدولية» عام 2010، و»الجائزة الأوروبية للآداب» عام 2014، كما حاز «وسام القديس أولاف الملكي» عام 2011، وهو أعلى اِمتياز في النرويج. وحصلَ على وسام الاِستحقاق الوطني من فرنسا في عام 2003.
ومن المُنتظر أن يتسلّم جون فوس، إلى جانب خمسة فائزين آخرين بجوائز نوبل المُختلفة لهذا العام، ميدالية وشهادة وجائزةً نقدية تبلغ قيمتها تسعة ملايين كرونة، في حفلٍ يُقام في ستوكهولم في العاشر ديسمبر المقبل، في ذكرى رحيل ألفرد نوبل عام 1986.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.