شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير المالية بخصوص مشروع قانون المالية التصحيحي: تدابير إضافية لضمان القدرة الشرائية والأمن الغذائي
نشر في النصر يوم 24 - 10 - 2023

أكد وزير المالية لعزيز فايد أمس بأن الزيادة في نفقات الميزانية من خلال قانون المالية التصحيحي هدفها التكفل بالأثر المالي المترتب عن التدابير التي اتخذتها الحكومة ذات الطابع الاجتماعي، من بينها تحسين الأجور ومنح البطالة والتقاعد، وكذا ضمان الأمن الغذائي، وتحسين القدرة الشرائية للمواطنين.
وأفاد وزير المالية في عرضه لمشروع قانون المالية التصحيحي 2023 أمام أعضاء مجلس الأمة، أن هذا المشروع ، تضمن عديد الإجراءات التشريعية المتعلقة بالحفاظ على القدرة الشرائية، فضلا عن جملة التسهيلات الموجهة للمكلفين بأداء الضريبة، وكذا الرامية إلى دعم الاستثمار ومكافحة الغش.
وبرر المتدخل الارتفاع في نفقات الميزانية التي بلغت أكثر من 14 ألف مليار دج في مشروع قانون المالية التصحيحي، بزيادة تفوق 900 مليار دج مقارنة بقانون المالية الأولي لسنة 2023، بالتدابير التي اتخذتها السلطات العمومية في شقها الاجتماعي، بهدف تحسين أجور العمال والموظفين، وكذا المنحة المخصصة للبطالين ومعاشات منح العمال المتقاعدين.
كما ترمي الزيادة في نفقات الميزانية يقول الوزير إلى تغطية الأثر المالي الناجم عن مواصلة الجهود التي تقوم بها الدولة على مستوى عدة ولايات، وكذا تحقيق الأمن الغذائي عن طريق رفع قدرات تخزين الحبوب، ودعم المواد الغذائية واسعة الاستهلاك، وتحسين الظروف المعيشية للفئات الهشة، بإعادة تثمين المنحة الجزافية للتضامن للأسر الفقيرة.
وأضاف لعزيز فايد بأن مشروع قانون المالية التصحيحي سيعمل على التكفل بالتطورات الواردة في أهم مجاميع الاقتصاد الكلي والميزانياتي، كما يهدف إلى حشد الموارد المالية الإضافية لتعزيز تجسيد القرارات التي اتخذتها الحكومة في مجال الحفاظ على القدرة الشرائية، ودعم النشاط الاقتصادي وتنويعه.
وتوقع ممثل الحكومة أن يسجل النمو الاقتصادي نسبة 5.3 بالمائة، مقابل 1.4 بالمائة في قانون المالية الأولي لسنة 2023، في حين سيبلغ الناتج الداخلي الخام أكثر من 28 ألف مليار دج جزائري، ما يعادل أكثر من 206 مليار دولار أمريكي، على أن تحقق نسبة التضخم تراجعا ملحوظا.
وأفاد من جهته مقرر لجنة الشؤون الاقتصادية والمالية مولود مبارك في مداخلته، بأن القرارات التي تضمنها مشروع قانون المالية التصحيحي تعتبر تنفيذا لتعليمات رئيس الجمهورية المتعلقة أساسا بالحفاظ على القدرة الشرائية للمواطنين ودعم البنى التحتية، وكذا استكمال مختلف المشاريع الجارية، وتنويع النشاط الاقتصادي.
وأكد المتدخل على أهمية تثمين التدابير التي تضمنها النص المعروض للنقاش على أعضاء مجلس الأمة، لما ستترتب عنه من آثار إيجابية على الإطار المعيشي للمواطنين، لاسيما الفئات ذات الدخل المحدود في ظل توفر الغطاء المالي لتجسيد هذه الإجراءات ذات البعد الاجتماعي.
وانصبت مجمل تدخلات أعضاء المجلس حول القضايا التي تهم المواطنين، خاصة ما تعلق بالتنمية الاجتماعية والاقتصادية والحفاظ على القدرة الشرائية وتوفير مناصب الشغل للشباب، إلى جانب الآليات التي تم وضعها لخلق الثروة وترشيد النفقات، وتحسين الظروف المعيشية، في حين استفسر بعض المتدخلين عن المغزى من تغيير التسمية إلى قانون المالية التصحيحي بدل التكميلي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.