عطاف يؤكد "وقوف الجزائر الدائم إلى جانب أشقائها العرب "    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    "الجزائر تحتل موقعا استراتيجيا في هندسة الطاقة الإفريقية"    المديرية العامة للضرائب تطلق عملية اقتناء قسيمة السيارات    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    إيران تغلق مضيق هرمز    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    إيران تغلق مضيق هرمز    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    إعذار قناة خاصة لإطالتها الفواصل الإشهارية    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    الجزائر ترفع إنتاجها من النفط ب6 آلاف برميل يوميا    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    إيران ترد بعملية "الوعد الصادق 4"    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    حيداوي من سوق أهراس: الشباب شريك أساسي في مسار التنمية الوطنية    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    وزارة الداخلية الإيرانية تدين القصف الأمريكي والصهيوني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الطارف: 90 مليارا لتحسين التزود بالمياه في الشط والشافية
نشر في النصر يوم 28 - 10 - 2023

خصصت مديرية الموارد المائية لولاية الطارف، غلافا ماليا يقدر ب90 مليار سنتيم، لتحسين الخدمة العمومية في مجال التزود بالمياه لما يقارب 70 ألف نسمة وذلك بدعم بلدية الشط بأنقاب جديدة وربط الشافية من سد بوناموسة، بغية تأمين احتياجات الساكنة نوعا وكما يوميا وتنويع مصادر تموينهم بالمياه الشروب.
وذكر رئيس مصلحة التزود بالمياه الشروب، هشام ركاب، برصد مبلغ 40 مليار سنتيم لدعم بلدية الشط وقرية سدي مبارك أحد أهم التجمعات السكانية الثانوية بالبلدية، بما يساوي حوالي 50 ألف نسمة، بالمياه الشروب، بإنجاز 6 أنقاب مائية جديدة بقوة تدفق إجمالية تقدر ب100 لتر في الثانية، بعد التوسع العمراني الذي شهدته المنطقة في السنوات الأخيرة، ببروز أحياء وأقطاب عمرانية جديدة ومعها تزايد حدة الطلب على هذه المادة الأساسية، إلى جانب تقرر إنجاز قناة رئيسية على طول 25 كلم مع محطة للضخ من المنبع الجوفي ذي المذاق العذب بقرية السبعة في بلدية بالريحان نحو بلدية الشط، لدعم حاجياتها من المياه الصالحة للشرب، إضافة إلى الرفع من قدرات التخزين بإنجاز خزانين للمياه بكل سيدي مبارك وبرج سمار بسعة 500 متر مكعب لكليهما.
وأكد المسؤول أهمية المشروع الذي توشك الأشغال به على الانتهاء، بعد أن تجاوزت 98 بالمائة، على أن يتم وضعه حيز الخدمة في الأيام المقبلة وهو ما من شأنه إنهاء معاناة الساكنة ببلدية الشط وتجمعاتها السكانية الثانوية بالقضاء على النقص المسجل في توزيع هذه المادة، بسبب شح الأمطار وتراجع منسوب السدود ومن ثمة ضمان تموينهم بالكميات المطلوبة بصفة يومية، عوض مرة كل 3 أيام حاليا وهذا موازاة مع الشروع في عملية تجديد وتوسيع شبكة التوزيع لبلدية الشط على مسافة 54 كلم بغلاف مالي قدره 25 مليار سنتيم والتي تجاوز نسبة تقدم الأشغال بها 25 بالمائة، زيادة على إنجاز خزانين للمياه بسعة 500 وألف متر مكعب.وكشف، ركاب، عن الإعلان عن المناقصة الوطنية الخاصة بتزويد بلدية الشافية ومشاتيها النائية ومناطق الظل بالمياه الشروب انطلاقا من سد بوناموسة، وشروع مؤسسات الإنجاز في سحب دفاتر الشروط تحسبا لفتح الأظرفة وتقييم العروض، على أن تنطلق الأشغال قبل نهاية شهر نوفمبر، بعد الانتهاء من الإجراءات الإدارية، مشيرا إلى أن المشروع الذي رصد له غلاف مالي يقدر ب50 مليار سنتيم، يتضمن إنجاز 6 حصص منها محطة معالجة بسعة 50/الثانية، محطتين للضخ، إنجاز 20 كلم من قنوات التوصيل، 3 خزانات بسعة إجمالية تقارب 3 آلاف متر مكعب بكل من الناظور، حكورة ومركز البلدية، بغية ضمان تزويد كل أحياء البلدية والمشاتي وكبرى التجمعات ا الثانوية، بما يساوي أزيد من 15 ألف نسمة بالمياه الشروب. وذكر المتحدث، أن المشروع المدرج ضمن أولويات قطاع الموارد المائية لهذه السنة، سيسمح بتحسين الخدمة العمومية في التزود بالمياه عبر أحياء بلدية الشافية مركز و5 مشاتي وهي البياضة، الزوايدية، الناظور، حكورة، كلابة وقلعة خلاف يوميا، ما سينهي معاناة الساكنة نهائيا مع أزمة المياه التي لازمتهم لعقود من الزمن، يحدث هذا رغم تواجد سد بسعة 168 مليون متر مكعب بتراب البلدية يزود ولايتي عنابة والطارف، غير أن سكان البلدية ظلوا محرومين من مياهه طيلة السنوات الفارطة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.