ليالي رمضان 2026...    ذويبي يؤكد بباتنة أهمية إحياء ذكرى عيد النصر    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    دربال يدعو من البويرة إلى تدارك تأخر مشاريع المياه وضمان أمن مائي مستدام    إفطار جماعي بتيميمون على شرف أطفال من ذوي الهمم    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    ضمن العدد 55 من منتدى الكتاب..الكاتب رضا كشان يقدم اصداره الجديد    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    تمويل 117 مشروع للطلبة في مجالات استراتيجية شهر فيفري    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    عجال يحيي روح العزيمة والإصرار لدى ذوي الهمم    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بلدية قسنطينة: 32 مليار سنتيم للتهيئة والشبكات والصيانة
نشر في النصر يوم 17 - 11 - 2023

قرّرت بلدية قسنطينة ، إنشاء 16 برنامجا جديدا وتدعيم برنامجين آخرين، بمبلغ يفوق 32 مليار سنتيم، يتعلّق معظمها بإنجاز وإعادة الاعتبار لشبكات الصرف الصحي وكذا تهيئة الأحياء والطرقات، من خلال تحويل اعتمادات مالية من برامج البلدية للسنة المالية 2023، في إطار تطهير مدونة الميزانية البلدية، كما تمّت المصادقة على مشاريع لتجديد الإنارة العمومية لعدد من الأحياء وصيانتها في ساحات المدارس.
ووافق أعضاء المجلس الشعبي لبلدية قسنطينة، خلال الدورة العادية المنعقدة مؤخرا، على عرض رئيس البلدية المتضمّن إنشاء برامج جديدة عددها 16 وتدعيم اثنين آخرين، عبر تطهير مدوّنة الميزانية البلدية، بغلق وتخفيض برامج منتهية أو غير منطلقة، و التي تشمل ثلاثة برامج مغلقة بقيمة مالية تقدّر بملياري سنتيم، وكذا التخفيض في 76 برنامجا بمبلغ 30 مليار سنتيم، أي بمجموع 32 مليارا و800 مليون سنتيم ما بين الغلق والتخفيض، ستخصّص لتمويل وتدعيم برامج أخرى.
وضمّت البرامج 16 الجديدة التي عرض رئيس البلدية شراف بن ساري إنشاءها على الأعضاء خلال مداولات الدورة، التهيئة الحضرية لأحياء مدينة قسنطينة مقسّمة عبر 5 حصص تتعلّق بأحياء بو الصوف، فضيلة سعدان وبن بوالعيد، سيدي مسيد، 54 شالي بوكفوس وباردو، بمبلغ يصل إلى 5 مليار سنتيم، بالإضافة إلى تهيئة وتعبيد أحياء سيدي مسيد، النعجة الصغيرة و تحصيص حداد بقيمة 4 مليار ونصف سنتيم، وكذا إعادة الاعتبار لأرصفة الأحياء عبر إقليم بلدية قسنطينة تشمل 5 حصص، تخصّ أحياء سيساوي، الدقسي عبد السلام، سيدي مبروك السفلي، الإخوة عباس، عين خباب والمنصورة وجوار المستشفى الجامعي بغلاف مالي يصل إلى 6 مليار سنتيم، ناهيك عن حماية سيدي مسيد من الانزلاق بقيمة 500 مليون.
وشملت أيضا أبرز البرامج التي احتواها العرض كذلك، إنجاز أضواء ثلاثية بوسط المدينة بملياري سنتيم، إعادة الاعتبار للملاعب الجوارية، إنجاز شبكات التطهير لحيي الأمل بالقرب من حي أول نوفمبر الشطر الثاني و لوناما العلوي الشطر الثاني كذلك، بالإضافة لإعادة الاعتبار لشبكة الصرف الصحي بسوق بومزو، وكذا تهيئة وتعبيد طرقات سركينة 4 و5 الشطر الثاني، فضلا عن تهيئة وتعبيد تحصيص الباردة، بينما سيتم تدعيم برنامجي إعادة الاعتبار لمحطة نقل المسافرين الغربية بمبلغ 40 مليون سنتيم وإصلاح الكتامة بالمدارس الابتدائية بقيمة 50 مليون سنتيم.
وانتقد عدد من الأعضاء تخفيض المبالغ بالنسبة لعدد من المشاريع، على غرار تعبيد الطرقات عبر أحياء مدينة قسنطينة، التي تمّ التأكيد على أنّها لا تزال تحتاج إلى تهيئة ولا ينبغي تخفيضها، وأضاف المناقشون أنّ عنوان البرامج المخفّضة لا يتناسب مع مبالغ التخفيض، حيث أشاروا إلى أنّه ربّما تكون هناك مشاريع ألغيت وأخرى اكتملت.وأكّد الأمين العام للبلدية أنّ الأمر يتعلق بتطهير لمدونة الميزانية البلدية، التي تتطلّب غلق عمليات منتهية كليا والتخفيض في العمليات التي انطلقت وعُقدت صفقاتها، أي المبالغ الزائدة وغير المستعملة في الصفقات، وأضاف أنّ تحيين المدوّنة لا بدّ أنّ يكون على فترات، وميزانية البلدية مثلما ذكر المصدر تضمّ تقريبا 201 عملية منها ما يعود لسنة 2012، وأضاف أنّه من خلال الاجتماعات التي عُقدت مع ال»مير»، تمّت مراسلة مختلف المديريات منذ شهر أوت، وهذه المديريات هي التي تقرّر بشأن تخفيض العمليات ومبلغ التخفيض أو الغلق. ومن جهة أخرى تمّت المصادقة على غلق 6 برامج ولائية وتحويل اعتمادات مالية، بقيمة تفوق مليار و700 مليون سنتيم، طبقا لمقرر والي قسنطينة لسنة 2023، لتحوّل لإنشاء برنامج من تمويل الولاية يخص إنجاز ملاعب رياضية بالمدارس الابتدائية بنفس مبلغ الغلق.
وتمّ خلال أشغال الدورة أيضا المصادقة، على مشروع إبرام صفقة بالتراضي البسيط مع مؤسسة «إيفيبكو»، لتصليح وصيانة الإنارة العمومية بابتدائيات البلدية، و صفقة بالتراضي البسيط مع مؤسسة «إيديفكو» لتصليح وصيانة عدد من المدارس عبر حصتين، فضلا عن تجديد وتحديث الإنارة العمومية «لاد»، بأحياء الزيادية، بن الشرقي، التوت، سيساوي 1 و2.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.