عباس يحلّ بالجزائر    إسبانيا تشيد بجهود الجزائر    الجزائر ماضية نحو تحقيق تنمية مستدامة    دفتر شروط لتنظيم نشاط البريد السريع    خرق وانتهاك مستمر للاحتلال الصهيوني    الجزائر تترفّع عن الرد    الخط الأصفر .. الحدود الوهمية للموت    ممثّلا الجزائر يتألقان    مولوجي تؤكد أهمية ترقية نشاطات ذوي الهمم    جمعية جسور للمسرح والسينما بالأخضرية تتوج بجائزة في الأردن    38 وفاة و1770 جريحا في 1470 حادث مرور خلال أسبوع    الجزائر تؤكد حرصها على التكفل بمواطنيها العالقين في غزة    وزير الصحة يبحث مع المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية سبل توسيع التعاون في المجال الطبي    تقديم عرضا شاملا حول البرامج التنموية الكبرى للقطاع    قانون المالية جاء بنهج جديد قائم على الشفافية والمساءلة    يستقبل وزير الداخلية الإسباني    حملة نظافة واسعة عبر أحياء مدينة سعيدة    الشلف : فرقة البحث و التدخل BRI بأمن الولاية    سكيكدة : والي سكيكدة يحل قضايا المواطنين في ظرف قياسي    إسرائيل تحرم غزة من المساعدات المنقذة للحياة    انطلاق الطبعة ال28 للصالون الدولي للكتاب في 29 أكتوبر    البعثة الأممية في ليبيا تؤكد دعمها للمفوضية العليا للانتخابات    محطات التحلية خيار استراتيجي لتعزيز الأمن المائي    يواصل التألّق مع فرانكفورت    غموض حول الموعد الرسمي لعودة آيت نوري    مدرب ليل يردّ الاعتبار لماندي    إطلاق المكتبة الرقمية الجامعية    احموا أنفسكم بحماية معطياتكم الشخصية    الجزائر متمسكة بإصلاح الحوكمة الاقتصادية العالمية    تدابير جديدة لتخفيف الازدحام بالموانئ والمطارات    تحسين الحوكمة وتسريع التحوّل الرقمي في الأشغال العمومية    مصادرة 27788 مشروب كحولي    44 مشاركا في الطبعة 15    23 ألف جرعة تلقيح بتيسمسيلت    ترامب يدفع باتجاه تثبيت وقف إطلاق النار في غزة    الحزب الشيوعي البرازيلي يجدّد تضامنه مع نضال الشعب الصحراوي    الطبعة الثامنة على وقع "الذاكرة الوطنية"    الهوية الجامعة والذكاء الاصطناعي والنيوكولونيالية أبرز المحاور    "بومرداس قلعة الثوار" ..عمل فني يخلّد الثورة    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    ظاهرة موسمية تتجاوز الوصفات الطبية    وزارة الثقافة تطلق جائزة    سميرة بن عيسى تلمع في سماء الأدب    ندوة حول إسهامات المرأة في النضال إبّان الثورة    الساورة في الصدارة    الجزائر تشارك في منتدى موسكو    ضرورة وضع أسس تعاون عملي بين البلدين في مجالات الطاقة    مديرية الصحة تدعو المواطنين خاصة المقيمين بسكيكدة وفلفلة للتلقيح ضد "الدفتيريا"    خبراء الصحة يشدّدون على أهمية تعزيز التطعيم واحترام الرزنامة    عودة آيت نوري وعطال تبعث المنافسة بين دورفال ورفيق بلغالي    صادي وبيتكوفيتش يتضامنان معه..أمين غويري يغيب رسميا عن كأس إفريقيا    المنتخب الوطني : بقائمة من 50 لاعباً.. هل يستعد بيتكوفيتش لمفاجأة كبرى؟    فتاوى : حكم قراءة القرآن بدون تدبر    "لَا خَوْفٌ عَلَيْهِمْ وَلَا هُمْ يَحْزَنُونَ"    أدب النفس.. "إنَّما بُعِثتُ لأُتمِّمَ صالِحَ الأخلاقِ"    تسجيل خمس حالات إصابة مؤكدة بداء الدفتيريا بولاية سكيكدة    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    أفضل ما دعا به النبي صلى الله عليه وسلم..    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المجلس الأعلى للشباب: تنظيم "القمة الوطنية للشباب والمشاركة السياسية" هذا الشهر
نشر في النصر يوم 10 - 12 - 2023

ينظم المجلس الأعلى للشباب، خلال ديسمبر الجاري، «القمة الوطنية للشباب والمشاركة السياسية»، الرامية إلى تسليط الضوء على مستوى وفعالية المشاركة السياسية للشباب في الجزائر والجهود المبذولة من قبل مؤسسات الدولة لضمان تفعيل دورهم وإشراكهم بشكل إيجابي في الحياة السياسية للبلاد، حسب ما أفاد به، أمس الأحد، بيان لذات الهيئة.
ويندرج تنظيم هذه القمة التي ستجري أشغالها تحت شعار»بالقيادة والابتكار، نساهم في صناعة القرار»، في إطار تجسيد البرنامج السنوي للمجلس الأعلى للشباب، «النابع من رؤيته المسطرة للفترة 2023-2033، في محورها الاستراتيجي المتعلق بترقية وتمكين الشباب في الحياة العامة»، وكذا «تبعا لمخرجات مختلف اللقاءات التي عقدها المجلس على المستوى المحلي والوطني، لاسيما الطبعة الثانية من منتدى شباب الجزائر المنظم مؤخرا بولاية وهران».
وستجمع هذه القمة --حسب توضيحات المجلس-- شباب الجزائر المشارك في الحياة السياسية الذين لا تتجاوز أعمارهم 40 سنة، من كامل التراب الوطني وكذا الجالية الوطنية بالخارج، وهذا من أجل «الحوار والنقاش حول واقع وآليات مشاركة الشباب في الحياة السياسية بعد الاصلاحات الدستورية التي جاء بها دستور نوفمبر2020».
وستنظم هذه الفعالية عبر مرحلتين، ستشهد الأولى منها «تنظيم 6 مجموعات تفكير موضوعاتية يوم 12 ديسمبر 2023 ، تدور حول واقع مشاركة الشباب في الحياة السياسية وآليات تعزيزها، حيث تضم كل مجموعة 15 شابا مشاركا في الحياة السياسية لتبادل الآراء والأفكار، على أن تتوج بإعداد تقارير حول واقع مشاركة الشباب في الحياة السياسية والإعلان عن تنظيم فعالية كبرى تسمى القمة الوطنية للشباب والمشاركة السياسية».
أما المرحلة الثانية المنظمة يوم 19 من نفس الشهر، فستعرف --مثلما أشار إليه المصدر ذاته-- تنظيم «القمة الوطنية للشباب المشارك في الحياة السياسية»، حيث «من المتوقع حضور 2500 شاب».
وستتضمن هذه المرحلة التي سترتكز أشغالها على نتائج ومخرجات المرحلة التي سبقتها، تنظيم ثلاث جلسات حوارية مفتوحة، الغاية منها «مناقشة التحديات والقضايا ذات الصلة بمشاركة الشباب في الحياة السياسية»، وذلك بغرض «استعراض الممارسات الفضلى والصعوبات التي تعترضهم، إلى جانب إبراز الفرص المتاحة والتحديات المستقبلية لتمكين الشباب من المشاركة السياسية، وتقديم الاقتراحات والتوصيات الكفيلة بدعم وتشجيع الشباب على الانخراط فيها»، يضيف البيان.
وفي هذا السياق، ذكر المجلس الأعلى للشباب بأن الجزائر شهدت خلال السنوات الأخيرة خطوات «جريئة وملموسة» في مسعاها من أجل «تعزيز دور الشباب للمشاركة في تسيير الشأن العام المحلي والوطني»، حيث تعتبر هذه الخطوات «ترجمة حقيقية لمساعي السيد رئيس الجمهورية، الرامية إلى بناء جزائر جديدة تستجيب لتطلعات الشعب وترتكز إلى جملة الإصلاحات الدستورية عبر استكمال بناء الصرح المؤسساتي ووضع الآليات الدستورية والقانونية لضمان نزاهة العملية الديمقراطية، على أساس المشاركة الفعالة للمواطنين والمجتمع المدني والجالية الجزائرية في الخارج».
وقد تجسد هذا الهدف --يتابع البيان--من خلال العديد من الآليات على غرار إنشاء المجلس الأعلى للشباب وتعديل القانون العضوي للانتخابات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.