الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    دربال يثني على تحسن التزويد بالمياه ويدعو لمضاعفة الجهود    ترقب هبوب رياح قوية    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    تسريع معالجة ملفّات الاستيراد وخفض مدة مكوث الحاويات    الجيش يضرب دون هوادة قوى الشّر والظلامية    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    لا يكتمل عيد عنابة إلا ب"البقلاوة" و"الصامصة" و"المشوك"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البلدية تعِد بمشاريع: سكان يطالبون بالتهيئة والخدمات بقرى بني حميدان
نشر في النصر يوم 09 - 03 - 2024

يتطلّع سكان مناطق ببلدية بني حميدان بولاية قسنطينة على غرار تحصيص أولاد النية وقرية عين حامة السفلى، لتوفير أساسيات العيش من كهرباء ومياه للشرب وتهيئة حضرية، ناهيك عن تدعيم النقل المدرسي، فيما ذكرت البلدية أنّه تم تسجيل عدد من المشاريع خلال السنة الحالية.
تحصيص أولاد النية الواقع بمحاذاة الطريق الوطني رقم 27 الرابط بولاية جيجل، أنشئ سنة 2013 بحسب رئيس جمعيته، رحموني زيموش، ويضم 72 بناء ريفيا، حيث يأتي امتدادا لقرية أقدم منه تسمى بذات الاسم، ويعرف هذا التحصيص غيابا للتهيئة الحضرية بحسب ما لاحظناه خلال زيارتنا للمنطقة، بالأخص في شق تعبيد الطرقات ووضع الأرصفة، ما جعل السكان يقومون بإصلاح بعض المسالك بإمكانياتهم الخاصة.
كما لا يتوفر التحصيص على الكهرباء، ما حتّم على المواطنين تزويد منازلهم بكوابل ممتدّة لعشرات الأمتار من جيرانهم بقرية أولاد النية، وعند هبوب الرياح القوية وسوء الأحوال الجوية تسقط تلك الكوابل على الأرض، مع ما يشكله ذلك من خطورة عليهم، فيما تمّ وضع أعمدة تشتغل بالطاقة الشمسية خاصة بالإنارة العمومية، غير أنّ المواطنين تحدّثوا عن عدم اشتغالها عندما تسوء الأحوال الجوية.
وتنعدم خدمة التموين بالمياه الشروب، حيث تم إنجاز الشبكة في انتظار تركيب العدادات، وأمام هذا الوضع يضطرّ المواطنون في كل مرّة إلى كراء الصهاريج. ووقفنا بالمنطقة على عدم اكتمال بنايات لا تزال ورشات مفتوحة، حيث ذكر لنا رئيس جمعية الحي أنّ عدد العائلات الموجودة على مستوى التحصيص يقدّر ب 26 فقط بسبب غياب العديد من الخدمات، كما يقترح تحويل المركز الثقافي الموجود بقرية أولاد النية إلى قاعة علاج، خاصة وأنّ المرفق مهجور منذ سنوات، إذ لاحظنا أنه متدهور وتتراكم به الأوساخ.
ويستعجل المواطنون تجسيد مشروع متوسّطة، أكّد السكان أنّه سيزيل الكثير من الأعباء عن القرى المجاورة والقريبة، كما يخفّف الضغط والاكتظاظ عن المتوسّطة الوحيدة الموجودة ببني حميدان مركز، ناهيك عن المطالبة بتعزيز النّقل المدرسي، إذ لفت المواطنون إلى وجود ثلاث حافلات وهي غير كافية نظرا لاستيعابها أعدادا كبيرة من تلاميذ عديد القرى، كما أنّ برنامج هذه الحافلات محدّد بدورتين فقط على الساعة السادسة والنصف صباحا وفي الرابعة والنصف مساء.
وبمحاذاة الطريق الوطني رقم 27 شاهدنا بنايات أولى بسيطة بساطة البلدية التي يغلب عليها الطابع الفلاحي وتكتسي أراضيها في هذا الوقت من السنة حلّة خضراء، حيث تشكّل هذه البنايات قرية عين حامة السفلى، التي تأتي على شكل منطقة عمرانية صغيرة مكوّنة من حوالي 80 منزلا ريفيا وسط مساحات واسعة من أراضي القمح، وحسب رئيس جمعيتها فيصل شروانة، فإنّ حوالي نصف منازل القرية لا تتوفر على خدمة الكهرباء، فيما تعد الإنارة العمومية ضعيفة ولا تغطي كل محيط القرية.
كما يشتكي السكان من نقص التزود بالمياه وعدم ربطهم بالعدادات، حيث تعتمد العائلات بشكل كبير على منبع موجود في الجهة الخلفية للقرية، التي استفادت من مشروع للتهيئة لكن المواطنين يقولون إنّه لم يغط كامل المنطقة بالأخص قرب قاعة العلاج.
وذكرت بلدية بني حميدان ممثلة في المكلف بتسيير شؤونها، عمار مهيرة، أنّ المشاريع تشمل كل المنطقة دون استثناء، حيث استفادت أولاد النية سنة 2023 من 4 مشاريع، منها ثلاثة تخص قطاع الري وتمّ الانتهاء من إنجازها، وآخر يتعلّق بإيصال الكهرباء أعطي الأمر بانطلاق ورشته أواخر شهر جانفي الماضي، وأضاف المصدر أن مؤسسة «سونلغاز» تعمل على ضبط الترتيبات للشروع في الأشغال على أن يجسّد في أقرب وقت، فيما سجّل مشروعان خلال السنة الحالية بقيمة مليار سنتيم، يخصّان شبكة التطهير والإنارة العمومية، وسيمسّان منطقة بوالمدايس وكذا بقية الجهات التي تشهد ضعفا من هذه الناحية.
وأضاف المتحدّث أنّ مصالحه علمت من مديرية التعمير بالولاية أنّه تمّ تسجيل مشروع للتهيئة الحضرية للمنطقة، أمّا فيما يخص التزود بالمياه فذكر المسؤول للنصر، أنّه من مصدر التموين المتمثّل في منبع «سيدي خميس» ببني حميدان والذي لا يغطي كل المنطقة على شساعتها، مؤكدا أنه سيتم العمل مستقبلا على التزويد بالخدمة من مصادر ببلدية حامة بوزيان لتعزيز التموين، وبخصوص تحويل المركز الثقافي غير المستغل إلى قاعة علاج أوضح مهيرة أنّ هناك إمكانية لذلك، في حالة استجابة مديرية الصحة وتدعيمها للفكرة بالكادر البشري والإمكانيات المادية اللازمة.
وتابع المسؤول بأن مشروع المتوسّطة يعدّ مطلبا بلديا، إذ سجّلته مديرية التجهيزات العمومية وهو في مرحلة الدراسة، مضيفا أنّ تجسيده مهم بحيث سيتكفّل بالتلاميذ المتخرجين من 5 ابتدائيات أو أكثر، كما يخفّف من مشكلة النّقل، ولو أنّه يغطي كافة الجهات في الوقت الحالي بعد أنّ تمّ التكفّل بالنّقائص المطروحة بخصوصه بداية السنة الحالية. وفيما يتعلّق بعين حامة، قال مهيرة إنّ المنطقة استفادت من 3 مشاريع تتعلّق بتجديد شبكات الصرف الصحي، إنجاز الإنارة العمومية والتهيئة الحضرية، هذه الأخيرة التي توشك على الانتهاء، داعيا المواطنين إلى تقديم طلباتهم فيما يخصّ الربط بالكهرباء لتحويلها إلى مديرية الطاقة لمعالجتها، ليضيف أنه تمّ خلال السنة الحالية تسجيل مشروع لإنهاء أشغال التطهير ببعض المناطق المتبقّية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.