وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مست قطاعات المالية ،الأشغال العمومية،الفلاحة والنقل
نشر في النصر يوم 16 - 12 - 2009


فتح تحقيقات حول الفساد في المشاريع الكبرى
إعادة تقييم تكاليف المشاريع الكبرى ستعرض
على الرئيس في مجالس الوزراء
وأكد الوزير بأن رئيس الجمهورية قرر إخضاع كل عمليات إعادة تقييم المشاريع الكبرى على مجلس الوزراء للنظر فيها، كما تم إخضاع أزيد من 70 بالمائة من المشاريع الجاري انجازها لإعادة تقييم من قبل الصندوق الوطني للتجهيز من أجل التنمية "كناد"
أعلن وزير المالية عن اعتماد تدابير جديدة لمراقبة صرف الميزانيات العمومية، وقال الوزير أمس في رده على الانشغالات التي طرحها نواب مجلس الأمة لدى مناقشتهم قانون المالية 2010، بأن كل المشاريع التي سيتم انجازها ستخضع لموافقة قبلية من قبل الصندوق الوطني للتجهيز من أجل التنمية. الذي سيتولى مهمة تقييم المشاريع وإعداد تقارير بهذا الخصوص تسلم إلى وزارة المالية.
وأشار بأن المشاريع التي تتم متابعتها من قبل الصندوق تقدر قيمتها ب 2743 مليار دينار أي ما يعادل 72 بالمائة من إجمالي المشاريع الجاري انجازها والمقدرة ب 3775 مليار دينار.
وأكد الوزير، بأن مصالحه قامت بتدعيم دور ومهام المراقبين الماليين المكلفين بمتابعة النفقات المقررة، بحيث وضعت وزارة المالية جهاز إنذار لمنع تجاوز النفقات المقررة، والتي لا يسمح بتجاوزها إلا بعد موافقة السلطات العمومية، وأضاف في السياق ذاته، بأن كل عمليات إعادة تقييم المشاريع الكبرى بنسبة تفوق 15 بالمائة ستعرض على مجلس الوزراء لإبداء الرأي فيها إما بالموافقة أو الرفض.
كما تطرق الوزير إلى مجمل التدابير التي أقرتها الحكومة لتعزيز صلاحيات المفتشية العامة للمالية ومهامها ومجالات تدخلاتها، وتوضيح التنسيق مع مصالح التفتيش التابعة للدوائر الوزارية الأخرى، مشيرا بأن وزارته أعطت تعليمات للمفتشية العامة للمالية لمباشرة تحقيقات معمقة في عدة قطاعات تشكل مصادر هامة للفساد، وذلك بغية تقديم اقتراحات لمواجهة الظاهرة.
وأضاف الوزير بأن فرق التفتيش التابعة لمصالحه قامت بعمليات مراقبة على مستوى عدد هام من الإدارات وبعض القطاعات على غرار الفلاحة والأشغال العمومية والنقل والمالية، بحيث قامت فرق التفتيش بأزيد من 128 عملية مراقبة في 2009 وقامت بإعداد 154 تقريرا سلمت إلى وزارة المالية، موضحا أن خلية الاستعلامات المالية أحصت 503 تصريحات بالشبهة وتتعلق بعمليات مشبوهة عادة ما ترتبط بمحاولات تبييض الأموال.
وفيما يتعلق بملف مسح ديون الفلاحين، نفى الوزير وجود أي غموض يعيق تطبيق القرار الذي أعلن عنه رئيس الجمهورية، مشيرا بأن مصالحه بصدد معالجة الملفات العالقة حالة بحالة، ويتعلق الأمر بالمستثمرين في معاصر الزيتون وكذا غرف التبريد، موضحا بأن الملفات العالقة تعادل 1 بالمائة من إجمالي الملفات المطروحة بحيث ستتم دراسة هذه الملفات حالة بحالة، موضحا بأن وزارة المالية قامت بتصفية ديون تبلغ قيمتها الإجمالية 36,2 من أصل 41 مليار دينار وهي الديون المستحقة لدى بنك الفلاحة والتنمية الريفية والصندوق الوطني للتعاون الفلاحي وبعض المؤسسات المالية الأخرى وهو القرار الذي استفاد منه 77 ألفا و479 فلاحا.
و أكد وزير المالية على قدرة الجزائر في تمويل المشاريع المقررة في البرنامج الخماسي المقبل، وأوضح جودي أن تقلص عائدات صادرات البلاد وعائدات الجباية النفطية بفعل الركود الاقتصادي العالمي "لم يقلص من قدرات تأمين الإنفاق العمومي على المدى المتوسط ولا من قدرات الاستيراد". وأرجع الوزير استقرار التوازنات الداخلية والخارجية للجزائر إلى موارد صندوق ضبط الإيرادات وارتفاع احتياطي الصرف وكذا انخفاض مستوى الدين الخارجي.
من جانب آخر، أكد الوزير، بأن التدابير التي أقرتها الحكومة في مجال التجارة الخارجية سمحت بخفض فاتورة الاستيراد، بحيث بلغت فاتورة الاستيراد إلى غاية نوفمبر الفارط 34,9 مليار دولار مقابل 36,1 مليار دولار خلال نفس الفترة من العام الفارط، مشيرا بأن الإيرادات الجبائية بلغت خلال العشر أشهر الأولى من العام الحالي 3099 مليار دينار، منها 62 بالمائة من إيرادات الجباية البترولية و 38 بالمائة من الجباية العادية.
وفيما يخص الجماعات المحلية أوضح جودي، أن الميزانيات التي تستفيد منها البلديات سنويا تقدر ب 330 مليار دينار التي تمثل تحويلات الضرائب، كما ستحصل البلديات على اعتمادات مالية في 2010 تقدر ب 160 مليار دينار.
كما تطرق الوزير في رده على تساؤلات النواب، إلى ملف الحسابات الخاصة وكيفيات تسيير إيراداتها، مؤكدا بأن عدد حسابات التخصيص الخاص إلى غاية سبتمبر الفارط، بلغ 68 حسابا تمثل إجمالي إيراداتها 6932 مليار دينار بما فيما إيرادات صندوق ضبط الإيرادات المقدرة ب 4280 مليار دينار، مشيرا بأن كل هذه الحسابات تخضع لمراقبة دقيقة من قبل المراقبين الماليين، إضافة إلى الرقابة القضائية من قبل مجلس المحاسبة، يضاف إليها الرقابة التي تقوم بها المفتشية العامة للمالية كل عامين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.