المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تراجع الأسعار يثير مخاوف الخبراء ويهدد استثمارات الجزائر لإنتاج الغاز
نشر في النصر يوم 18 - 02 - 2013

زرقين ينفي تضرر سمعة «سوناطراك» دوليا بعد القضايا الأخيرة
أكدت الجزائر مجددا رفضها التخلي عن العقود طويلة الأجل، وحذرت من تداعيات اعتماد أسعار حرة في السوق، وقالت بان إلغاء العقود سيؤثر على تموين السوق، وكشف الرئيس المدير العام لسوناطراك، عبد الحميد زرقين، بان سوناطراك تبحث إقامة مشاريع شراكة مع شركاء يتمتعون بسمعة طبية في السوق النفطية، وقال بان الشركة تبحث تعزيز مكانتها كمتعامل رئيسي في سوق الطاقة، في إشارة إلى عدم تضرر الشركة بالقضية التي أثيرت مؤخرا في ايطاليا حول قضايا فساد بين سوناطراك و»سايبم الايطالية». حذرت الجزائر من تداعيات إلغاء دمج أسعار الغاز على أسعار النفط، على الاستثمارات التي تقوم بها الدول المنتجة ومنها الجزائر لضمان تزويد الدول المستهلكة بالغاز، وأكد وزير الطاقة يوسف يوسفي، في رسالة وجهها إلى المشاركين في الملتقى الرابع للجمعية الجزائرية لصناعة الغاز، قراها بالنيابة الأمين العام للوزارة، احمد مسيلي، بان العقود طويلة الآجل تسمح بضمان مردودية الاستثمارات الضخمة التي تقوم بها الجزائر، كما تضمن تزويد الدول المستهلكة بالغاز.
واعتبر الوزير، بان تحرير أسواق بيع الغاز بشكل كلي، وتبنى نظام العرض والطلب في تحديد الأسعار، سيؤثر على مردودية الاستثمارات في مجال إنتاج الغاز الطبيعي، وهو ما قد يؤثر سلبا إلى ضمان الأمن الطاقوي للدول المستهلكة، وجدد الوزير التزام الجزائر بضمان استقرار السوق الدولية للغاز، من خلال المشاريع الاستثمارية الجاري انجازها سواء في الإنتاج أو النقل.
بدوره أكد الرئيس المدير العام لشركة سوناطراك، عبد الحميد زرقين، بان الجزائر ستواصل الدفاع عن خيار إدماج أسعار الغاز بالنفط، في إطار العقود طويلة الأجل، وهو ما يسمح بضمان الاستثمارات التي تقوم بها الدولة المنتجة، وقال زرقين، بان سوناطراك ستعمل من اجر «المحافظة على مكانتها كشريك أساسي في سوق الغاز الدولية»، مضيفا بان الإستراتيجية التي اعتمدتها الشركة، تتمثل في دعم تعاونها مع الشركاء الأجانب، والبحث عن شركاء جدد يحظون بسمعة طيبة.
وناقش الخبراء خلال الملتقى الرابع للجمعية الجزائرية لصناعة الغاز، إشكالية تدنى أسعار الغاز المسال وأثاره على المشاريع الاستثمارية التي تقوم بها الدول المنتجة، خاصة مع دخول مصدرين جدد في السوق، على غرار الولايات المتحدة الأمريكية، ويرى خبراء بان غياب منظمة قوية تدافع عن الدول المنتجة، وبروز منتجين جدد للغازات غير التقليدية زاد من تراجع أسعار الغاز في السوق الفورية، والتي تتراوح بين 3 بالنسبة للعقود الفورية إلى 7 دولارات لكل مليون وحدة حرارية للعقود طويلة الأجل.
و وصف خبراء سوق الطاقة، أوضاع سوق الغاز ب»المقلقة» بسبب تدهور الأسعار إلى مستويات متدنية، وتراجع الطلب على الغاز الطبيعي في الفترة الأخيرة، جراء الأزمة المالية العالمية، وتوجه الولايات المتحدة التي تعد اكبر مستهلك في العالم إلى الغازات غير التقليدية، ما أدى إلى اختلال بين العرض والطلب، وتشكيل عرض إضافي كبير في السوق الحرة للغاز ساهم في تراجع أسعارها إلى حدود 4 دولار لكل مليون وحدة حرارية.
و قد طلبت بلدان مستهلكة إعادة صياغة العقود الآجلة التي تحدد أسعارها حسب أسعار النفط داعية إلى تحرير السوق الغازية التي يريدون تحويلها إلى سوق نقدية حيث تكون الأسعار حرة على غرار أسعار الغاز الطبيعي المميع. ورفضت الجزائر مراجعة أسعار العقود التي سينتهي أجلها سنة 2019، وقد قدمت عدة دول وشركات أوروبية قدم زبائنها طلبات لتجديدها على أساس أسعار السوق، وقال مسؤول في وزارة الطاقة، انه تم تقديم توضيحات بهذا الصدد، على اعتبار أن المدى الطويل يمنح تأمينا لتموين الزبائن بالرغم من أسعارها المرتفعة نوعا ما مقارنة بالسوق الآنية التي تحدد أسعارها كل يوم. كما تم التوضيح أن «زبائن الجزائر يدركون هذه الوضعية و لهذا السبب طلبوا تجديد العقود عند انقضاء مدتها». و أكدت الجزائر أن سعرا عادلا للغاز يعد شرطا أدنى لمواجهة الاستثمار الكبير التي ينبغي أن تقوم به البلدان المنتجة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.