انضمام منظمة "كوديسا" الصحراوية إلى المنظمة الدولية لمناهضة التعذيب    مديرية الاتصال بالرئاسة تُدين..    الرئيس يستقبل سفير بريطانيا    مناخ الأعمال الجزائري بات يتمتّع بجاذبية    المصادقة على حصيلة سوناطراك    عُمان ضيف شرف الطبعة ال56    الحبس والغرامات لمتّهمين بالغش و التسريب    إيران تطلق موجة جديدة من الرد الإيراني على العدوان الصهيوني    الأمم المتحدة تحذر من تأثير الذكاء الاصطناعي على تزايد خطاب الكراهية عالميا    رُعب في قلب تل أبيب    زوالها مسألة وقت... واسألوا نتنياهو    الخضر يتوّجون    نسعى إلى الارتقاء بمستوى الخدمات    خطّة عمل لتوفير أفضل ظروف الاصطياف    توقيف سائق شاحنة قام بمناورات خطيرة    تعارف الحضارات محور ملتقى دولي بالجزائر    مرّاد يستقبل المخرج السعيد عولمي    هذه أسباب زيادة الخير والبركة في البيت    التلاحم بين الشعب الفلسطيني و المقاومة الباسلة لا تكسره المؤامرات    تدشين مصنع لإنتاج الأدوية القابلة للحقن    رهان على الرقمنة لتتبُّع المفقودين    البليدة : إجهاض عملية هجرة غير شرعية عبر البحر    صدور المرسوم التنفيذي المتضمن إدماج الأستاذة المتعاقدين    فلسطين : 50 شهيدا في قصف صهيوني بخان يونس    موجة حر وأمطار رعدية    الوقاية من الأمراض المتنقلة أمر بالغ الأهمية    الاستفادة من التظاهرة للترويج للمنتج الوطني    تسخير البحث العلمي لتحقيق الأمن الغذائي وترشيد النّفقات    خطّة ب3 محاور لتفعيل المجمّعات الصناعية العمومية الكبرى    لا حلول لأزمة الشرق الأوسط إلا بالدبلوماسية والتزام حسن الجوار    إطلاق 40 تخصّصا جديدا في تكنولوجيا المعلومات    الرابطة الاولى "موبيليس": شباب بلوزداد يفتك الوصافة من شبيبة القبائل, و الصراع متواصل على البقاء بين ترجي مستغانم و نجم مقرة    تنظيم دخول اجتماعي موحد وإعداد منصة لتسيير المؤسسات الشبانية    تخرّج الدفعة 38 للضباط وطلبة التخصّصات الطبية    حين تتحوّل المنمنمات إلى مرآة للروح القسنطينية    "فترة من الزمن"....عن الصمود والأمل    التعاون السعودي يسعى إلى التعاقد مع نور الدين زكري    دعوة لمرافقة الشباب نفسيا في زمن التحولات    مدرب نادي ليل الفرنسي يصر على بقاء نبيل بن طالب    نادي "سوسطارة" يعود إلى سكة الانتصارات    تجديد وحدة حقن الدم بالمستشفى الجامعي مصطفى باشا    السيد سايحي يشرف على تنصيب اللجنة الوطنية لأخلاقيات الصحة    محروقات: نجاح المناقصة الدولية "ألجيريا بيد راوند 2024" يؤكد جاذبية مناخ الأعمال الجزائري    المنتخب الجزائري لألعاب القوى لذوي الهمم يحرز 11 ميدالية في الجائزة الكبرى الدولية بتونس    حوادث المرور : وفاة 50 شخصا وإصابة 1836 آخرين خلال أسبوع    معرض " ورثة النور" : بللو يثمّن إبداع فناني الزخرفة والمنمنمات    الجزائر/الأردن: تدشين مصنع لإنتاج الأدوية القابلة للحقن تابع ل "حكمة فارما الجزائر"    تعارف الحضارات محور ملتقى دولي السبت المقبل    الفاف تحدّد شروط الصعود والنزول    مرتبة ثانية لسجاتي    إطلاق موجة جديدة من الهجمات الصاروخية    وزارة التضامن الوطني تنظم احتفالية بحديقة الحامة    احياء التظاهرات المرتبطة بالثورة التحريرية المجيدة    الحماية الاجتماعية مبدأ مكفول قانونا لكل جزائري    على الكاتب المساهمة في بناء الوطن    لماذا تتضاعف أسباب الهم والغم هذه الأيام؟    كيف يقضي المريض الصلوات الكثيرة الفائتة؟    "واللَّه يعصمك من الناس"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الدكتور عمار محساس طبيب أمراض الصدر و الحساسية يؤكد
نشر في النصر يوم 03 - 04 - 2013

السجائر الإلكترونية و المخففة مجرد كذبة وجريمة تجارية
قال الدكتور محساس عمار مختص في أمراض الصدر و الحساسية في محاضرة قدمها عشية أمس الأول بالمقر الولائي للشرطة حول موضوع « التدخين بمختلف أنواعه و أضراره على الصحة»، أن السجائر المخففة و الالكترونية مجرد كذبة معتبرا إياها تجارة مجرمة لأنها تسوق للموت في أشكال أكثر إغراءا ،موهمة مستهلكيها من المدمنين على التدخين بأنها أقل ضررا من السجائر العادية الأخرى، خاصة أن الجزائر تستورد بعض أنواع السجائر الإلكترونية من الصين دون أي ضمان لإحترام الجودة و النوعية و كميات المكونات الضارة التي تحتويها خاصة مادتي النيكوتين و القطران. كما أشار الدكتور محساس في هذا اللقاء الذي جمعه بأعوان الأمن العاملين في المديرية المركزية للشرطة و بعض الإعلاميين أن محاربة آفة التدخين يجب أن تكون مهمة الجميع على مدار السنة دون توقف ، دون انتظار مناسبات معينة للحديث عنها، خاصة بعد أن تفشت كثيرا في كامل فئات المجتمع الجزائري بما فيها الأطفال و النساء ، قائلا أنه في الوقت الذي بدأ يعي فيه الكثير من الرجال المدخنين خطر السجائر على صحتهم، نجد أن النساء أصبحن يقلدن هذه العادة السيئة، التي تكلف الدولة حسبه حوالي 20 دينار تصرف على العلاج من أضرار التدخين مقابل دينار واحد تربحه من الضرائب التي تفرضها على مستورديه.
و بالإضافة إلى ذكره لكل الأخطار الصحية الناجمة عنه بما فيها كل أنواع السرطان، قال أن الكثير من المدخنين الذين لا يصابون بالسرطان يعانون لسنوات طويلة من أمراض لا تقل خطورة عنه في الرئتين، داعيا إياهم للتوقف فورا عن التدخين في أي وقت مهما تدهورت حالتهم الصحية حتى لو كانت آخر مراحل السرطان دون فقدان الأمل في الشفاء ، لأن التوقف الفوري عنه قد يحد من تقدم الحالة أكثر و لا تعجل في الوفاة بسكتة قلبية في معدل عمر لا يتجاوز في بعض الأحيان الأربعون أو الخمسة و الأربعون سنة، في حين تعمل الدول الأوروبية المتطورة إلى رفع معدل العمر إلى ما بعد السبعين.
و حذر الدكتور محساس أيضا، من خطر انتشار المزيد من أنواع الإدمان الأخرى المستوردة من بعض البلدان العربية كالشيشة التي غزت الكثير من المقاهي في قسنطينة و الجزائر، و التي تعادل الواحدة منها حوالي علبتين من السيجارة العادية .
و في الأخير، ساهم في إثراء النقاش حول موضوع التبغ و التدخين كل من ضيفي الشرف الحاضرين في اللقاء السيد عبد الله بوخلخال رئيس جامعة الأمير عبد القادر الذي تحدث عن منظور الشريعة للمدخنين معتبرا إياهم نوعا من المنتحرين ببطء، بالإضافة إلى الكاتب محمد الشريف زرقين الذي أشار إلى خطر التدخين المبكر لدى الأطفال مشيرا إلى انتشاره في مجتمعنا بحدة في غياب الوعي و الرقابة الحقيقية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.