السودان : غوتيريش يطالب بمحاسبة المسؤولين عن مقتل الجنود الأمميين    اعتقال وزير دفاع بنين السابق وسط غموض سياسي    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اكدت رفضها لكل أشكال الوصاية والانتداب على غزة..حماس تؤكد اغتيال القيادي الكبير رائد سعد في غارة إسرائيلية    مجلس الشيوخ : ترامب يقرّ بإمكانية خسارة الجمهوريين انتخابات التجديد النصفي    أثبتت عبر مسيرة من العمل أنها "قوة اقتراح وتفعيل"    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    الجمارك تحجز 41.722 قرصًا من نوع إكستازي    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    افتراء سافر وكذب مكشوف على الجزائر    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    منصب للجزائر في اليونسكو    سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    بوقرة مُحبط ويعتذر    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قال أن مركزية القرار الاقتصادي أثرت على إنتاج هذه المادة
نشر في النصر يوم 22 - 06 - 2013

اتحاد التجار يتوقع ارتفاعا في أسعار اللحوم الحمراء يصل إلى 15 بالمائة في رمضان
توقع أمس الناطق الرسمي للاتحاد العام للتجار والحرفيين الجزائريين أن تحقق أسعار اللحوم الحمراء خلال الأسبوع الأول من شهر رمضان المعظم ارتفاعا نسبيا جديدا بين 5 إلى 10 بالمائة "قبل أن تعود إلى الاستقرار خلال الأسبوع الثاني من شهر الصيام››، وكشف عن عجز في إنتاج اللحوم داخل الوطن يقدر ب 400 طن سنويا وهو العجز الذي قال أنه من بين أسباب ارتفاع أسعار هذه المادة. وأوضح السيد بولنوار في ندوة صحفية نشطها في مقر الاتحاد بحي بلكور في العاصمة، بمعية مهنيين في الميدان، أن أسعار اللحوم الحمراء التي بدأت في الارتفاع منذ الأسبوع الماضي، نتيجة لتزايد الطلب عليها، ستواصل الارتفاع خلال الأسبوع الأول من شهر رمضان " بسبب سلوكات المستهلكين وضعف الإنتاج الوطني الذي يصل إلى أكثر من 400 ألف طن سنويا " مشيرا في هذا الصدد إلى أن الجزائر لا تنتج سوى أقل من 600 ألف طن في الوقت الذي يصل الطلب على هذه المادة في السوق إلى 1 مليون طن سنويا، فيما توقع أن تستقر أسعار اللحوم البيضاء التي شهدت هي الأحرى ارتفاعا كبيرا خلال الفترة الأخيرة وصلت إلى 300 دينار للكيلوغرام الواحد.
وفي هذا الصدد أشار رئيس اللجنة الوطنية للحوم محمد الطاهر ومرار أن سعر الكيلوغرام الواحد من لحم الخروف في أسواق الجملة وصل إلى 1250 دينارا، و 1350 دينارا بأسواق التجزئة، وأن السعر الأقصى للحم البقري وصل إلى 1400 دينار، معتبرا بأنه " لولا استيراد الجزائر لكمية من اللحوم الحمراء الطازجة من اسبانيا مؤخرا لوصل ارتفاع اللحم البقري إلى 1600 دينار››.
و دعا الناطق الرسمي لاتحاد التجار والحرفيين بالمناسبة إلى ضرورة ألا تتعدى أسعار الكيلو غرام الواحد من أسعار اللحوم الحمراء المجمدة التي سيتم استيرادها خلال رمضان، 400 دينار بغرض كسر أسعار اللحوم الطازجة ، وجعل هذه المادة في متناول المستهلكين وقال " يجب أن تحدد أسعار اللحوم الحمراء المجمدة التي سيتم استيرادها خلال شهر الصيام بين 300 دينار و400 دينار كأقصى حد، وأي زيادة عن هذا السقف لن يؤدي إلى استقرار الأسعار أو كسرها ولن يكون له أثر كبير على نسبة استهلاك الفرد الجزائري من اللحوم بنوعيها والتي تقدر ب 16 كيلوغرام›› ( المعدل العالمي 25 كلغ )، داعيا المواطنين إلى ترشيد استهلاكهم في رمضان باعتبار أن ثقافة الاستهلاك هي التي تتحكم في أسعار السوق.
وأثناء تطرقه إلى إنتاج اللحوم في الجزائر أشار الحاج الطاهر بولنوار إلى ان المساحة الجغرافية للجزائر و تضاريسها تساعد على تربية 50 مليون رأس من الماشية،عوض العدد الحالي المقدر – حسبه - ب 20 مليون رأس وهو الرقم الذي يراه " ضئيلا جدا "، محذرا في هذا الصدد من عملية نحر النعاج لتسويق لحومها في السوق الموازية، عبر مختلف أنحاء الوطن الذي قال أن نسبته تصل أحيانا إلى 80 بالمائة لما يشكله من خطر على الثروة الحيوانية في البلاد، ( النسبة في الخارج لا تتجاوز10 بالمائة ) كما قال، و نفى في ذات الوقت أن تكون عملية التهريب إلى الدول المجاورة على غرار المغرب و تونس وراء التراجع الكبير في الإنتاج، مؤكدا ان العملية أصبحت عكسية حيث أن الماشية أصبحت تهرب من المغرب إلى الجزائر و ليس العكس.
من جهة أخرى أكد بولنوار، أن من بين المشاكل التي تعرقل مسار إنتاج اللحوم في الجزائر " عدم أداء المصالح الاقتصادية للبلديات ال 1541 للمهام المنوطة بها على أكمل وجه، داعيا بالمناسبة إلى عدم مركزية القرار الاقتصادي، في هذا المجال وترك حرية المبادرة للهيئات المحلية باعتبار أن مركزية القرار كما قال " تترتب عنها بيروقراطية كبيرة في مسار إتمام إجراءات الموافقة المشاريع المقترحة وتتسبب في تعطيل الكثير منها، كما دعا إلى ضرورة إشراك البنوك في تمويل هذه المشاريع.
وفي سياق ذي صلة حذر المتحدث من خطر الكميات المعتبرة من اللحوم بنوعيها التي تأتي من المذابح غير الشرعية وتباع في السوق الموازية والتي قدرها ب 200 طن سنويا والتي تقف – كما قال - وراء نسبة كبيرة من حالات التسمم بسبب تعرضها مطولا للغبار وأشعة الشمس داعيا البلديات إلى تحمل مسؤولياتها في محاربة نقاط الذبح غير الشرعية والأسواق الموازية للحوم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.