الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    دربال يثني على تحسن التزويد بالمياه ويدعو لمضاعفة الجهود    ترقب هبوب رياح قوية    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    تسريع معالجة ملفّات الاستيراد وخفض مدة مكوث الحاويات    الجيش يضرب دون هوادة قوى الشّر والظلامية    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    لا يكتمل عيد عنابة إلا ب"البقلاوة" و"الصامصة" و"المشوك"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بعد عام من انتخابه
نشر في النصر يوم 03 - 07 - 2013


الجيش المصري يعزل الرئيس مرسي
أعلن الجيش المصري أمس عن عزل الرئيس محمد مرسي و تعطيل العمل بالدستور و إجراء انتخابات رئاسية و برلمانية مبكرة.بيان الجيش الذي قرأه قائد القوات المسلحة المصرية ووزير الدفاع الفريق أول عبد الفتاح السيسي،أوضح أن رئيس المحكمة الدستورية هو الذي سيتولى تسيير شؤون البلاد خلال المرحلة الانتقالية. و برر الجيش موقفه بعزل مرسي بعد سنة من الحكم ظلت فيه الاوضاع محتقنة على جميع المستويات، بأنه جاء استجابة لمطالب الشعب من أجل حماية مكاسب الثورة، و هي المطالب التي لم تلق تجاوبا في خطاب الرئيس مرسي ليلة الثلاثاء، و هو الخطاب الذي اعتبره الجيش مخيبا للآمال،و بأن إصرار مرسي من خلاله على مواقفه عزز قناعة الجيش بضرورة التدخل لحسم الأزمة التي تعصف بالبلاد.
و جاء هذا الاعلان بعد اجتماع السيسي مع ممثل المعارضة محمد البرادعي و شيخ الأزهر و بابا الأقباط تواضروس الثاني وممثلين لحركة تمرد الشبابية.و كان الجيش في حدود الساعة السابعة مساء قد أبلغ مرسي بأنه لم يعد رئيسا للبلاد.و قبل ذلك اقترح محمد مرسي بعد ظهر أمس تشكيل حكومة ائتلافية للخروج من الأزمة قبيل انقضاء المهلة التي حددها له الجيش لتحقيق مطالب الشعب. و أكدت مصادر أمنية مصرية منع مرسي وعدد من القياديين في جماعة الإخوان المسلمين من السفر.
وقال مرسي في محاولة أخيرة لتدارك الوضع في بيان نشره على صفحته الرسمية على فيسبوك قبل خمس دقائق تقريبا من انتهاء المهلة التي حددها الجيش عند الساعة 14,30 أن الرئاسة تجدد دعوتها لإجراء مصالحة وطنية شاملة وتشكيل حكومة ائتلافية توافقية تدير الانتخابات البرلمانية القادمة وتشكيل لجنة مستقلة للتعديلات الدستورية لتقديمها إلى البرلمان القادم.
وأكد مصدر أمني وفق ما نقلته وكالة الأنباء الفرنسية، أن جهازا أمنيا مصريا رفيعا قرر منع الرئيس محمد مرسي وعدة قيادات من جماعة الاخوان المسلمين من السفر.
وقال المصدر أن "كل المتهمين في قضية الهروب من سجن وادي النطرون عام 2011 بمن فيهم الرئيس محمد مرسي وعدد من قيادات جماعة الاخوان المسلمين تم وضعهم على قوائم الممنوعين من السفر بقرار من جهاز أمني رفيع".ومن بين الممنوعين من السفر المرشد العام لجماعة الاخوان المسلمين محمد بديع ونائبه خيرت الشاطر والقياديان عصام العريان ومحمد البلتاجي، بحسب المصدر نفسه.
وكانت محكمة في الاسماعيلية طلبت في 23 جوان الماضي من النيابية التحقيق مع الرئيس مرسي و33 آخرين في عملية الفرار التي حصلت في جانفي 2011 في سجن وادي النطرون شمال غرب القاهرة.
وأكد أن الاخوان المسلمين نظموا عملية الفرار بمساعدة عناصر من حماس وحزب الله.وطلبت المحكمة أيضا من النيابة ان تتوجه إلى شرطة الأنتربول لتوقيف سامي شهاب المسؤول في حزب الله المحكوم عليه بالتخطيط لهجمات في مصر وكان يمضي عقوبة في سجن وادي النطرون قبل الفرار مع اعضاء من حماس.
وفي حينها أكد مرسي أنه و33 من الإخوان المسلمين لم يفروا من السجن وأن سكانا هم الذين فتحوا لهم أبواب المعتقل.و في خضم التطورات المتسارعة و الخطيرة للأزمة السياسية في مصر عقد بعد ظهر أمس اجتماع بين وزير الدفاع الفريق أول عبد الفتاح السيسي وكل من محمد البرادعي المتحدث باسم المعارضة المصرية وشيخ الازهر احمد الطيب وبابا الاقباط تواضروس الثاني وممثلين لحزبي الحرية والعدالة (اخوان مسلمين) والنور السلفي وحركة تمرد.
و ناقش الاجتماع "خارطة الطريق" التي سيتم الاعلان عنها من قبل الجيش بعد مهلة ال 48 ساعة التي منحها للرئيس محمد مرسي لتحقيق مطالب الشعب.
و كان الجيش المصري قد أكد الاثنين الماضي أنه سيضطر للتدخل في الحياة السياسية إذا لم تتحقق مطالب الشعب خلال 48 ساعة اثر تظاهرات حاشدة وغير مسبوقة شهدتها مصر للمطالبة برحيل الرئيس محمد مرسي. محمد.م


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.