وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طالبوا بفتح قوائم التأهيل وفقا للخبرة
نشر في النصر يوم 08 - 12 - 2013

المساعدون التربويون يقاطعون امتحانات الترقية و يهدّدون بتنظيم اعتصام وطني
قاطع أمس أغلب مساعدي التربية، مسابقة الترقية لرتبتي مشرف تربية ومساعد رئيسي التي نظمتها مديريات التربية عبر مختلف ولايات الوطن وقاموا بتنظيم تجمعات احتجاجية أمام مديريات التربية وغيرها من الأماكن استجابة لنداء التنسيقية الوطنية للمساعدين التربويين. فقد سجل نداء التنسيقية الوطنية للمساعدين التربويين المنضوية تحت لواء النقابة الوطنية لعمال التربية بمقاطعة امتحانات الترقية المبرمجة على مدى يومين، استجابة كبيرة حيث خلت أغلب قاعات الامتحانات التي تم تخصيصها لإجراء امتحانات الترقية للمساعدين التربويين من المترشحين واقتصرت المشاركة حسب مصادر نقابية على عدد قليل من هؤلاء المترشحين الذين غادر أغلبهم في اتجاهات مختلفة لتنظيم وقفات احتجاجية أين طالبوا الوزارة الوصية التزام وعودها وإعفاء المساعدين التربويين من إجراء الامتحان التأهيلي و منحهم رخص استثنائية للتسجيل على قوائم التأهيل مثل باقي الفئات الأخرى التابعة لقطاع التربية.
وفي بيان تم توزيعه على مختلف مكاتبها الولائية وعلى المترشحين لمسابقة الترقية في مراكز الامتحان، بررت التنسيقية الوطنية للمساعدين التربويين قرارها بما وصفته "اعتماد الوزارة الوصية على التمييز في تعاملها و استجابتها لمطالب مختلف الفئات و الأسلاك المشكلة لقطاع التربية"، مشيرة إلى أن تعاملها مع مطالب المساعدين التربويين مجحف، وقالت " إن الوزارة قد أخلت بوعودها عندما تعلق الأمر بالمساعدين التربويين خلافا للفئات الأخرى، خاصة فيما يتعلق بالتسوية النهائية لوضعية المساعدين التربويين"، و اتهمتها بتغييب الإدارة الحقيقية لتصحيح المسار المهني.
و طالبت النقابة بالمناسبة بإعفاء المساعدين التربويين من إجراء الامتحان المهني و فتح قوائم التأهيل وفقا للخبرة، و أبدت تمسكها بالدفاع عن هذا المطلب من خلال دعوة المعنيين إلى تنظيم اعتصام وطني أمام وزارة التربية الوطنية خلال الأسبوع الأول من العطلة الشتوية.
و استجابة للنداء قاطع المساعدون التربويون بولاية برج بوعريريج الامتحان المهني، وتنقلوا إلى مقر مديرية التربية مباشرة، أين نظموا وقفة احتجاجية رفعوا خلالها جملة من المطالب المحلية، بالإضافة الى تبني مطالب التنسيقية الوطنية الداعية إلى مقاطعة امتحان التأهيل، كما أبدوا استياءهم مما وصفوه بالتهميش لهذه الفئة.
وقد نزل إليهم مدير التربية و وعدهم بالاستجابة لمشاكلهم المحلية و رفع انشغالاتهم التي تتجاوزه إلى الوصاية.
كما قاطع العشرات من المساعدين التربويين بولاية سكيكدة مسابقة الترقية التي نظمتها مديرية التربية حيث ظلت كل قاعات الامتحانات التي خصصت لهذا الغرض فارغة تماما ولم يستجب للمسابقة سوى مترشحين اثنين، ونفس الوضع شهدته مراكز الامتحان بكل من قسنطينة وتبسة وسطيف المسيلة وخنشلة وغيرها من الولايات عبر مختلف جهات الوطن.
من جانب أخر شهدت الامتحانات المهنية عبر العديد من الولايات مقاطعة جماعية واسعة، للأسلاك الأخرى حيث امتدت إلى النظار و المقتصدين الذين طالبوا بإلغاء الامتحانات والاعتماد على سنوات الخبرة في قوائم التأهيل في مسار الترقية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.