تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الكتلة البرلمانية للحزب تجتمع لأول مرة في قسنطينة
نشر في النصر يوم 04 - 03 - 2014

الأفافاس يعلن موقفه من الرئاسيات يوم الجمعة وينفي عقد صفقة مع النظام
قال الأمين الأول لجبهة القوى الإشتراكية أحمد بطاطش أن الحزب قرر ترك الموقف من الانتخابات الرئاسية بيد المجلس الوطني للحزب الذي سيعقد دورة يوم 07 مارس الجاري، مبررا ذلك باستكمال المشهد السياسي مع نهاية أجل ايداع الترشيحات لدى المجلس الدستوري، و نفى أن تكون تشكيلته قد أبرمت صفقة سياسية مع السلطة من أي نوع.
المسؤول عن قيادة جبهة القوى الاشتراكية قال في لقاء صحفي أمس بفندق "نوفوتال" عقب أول اجتماع للكتلة البرلمانية للحزب خارج العاصمة أن دورة المجلس الوطني ليوم الجمعة القادم سوف تخرج بموقف الأفافاس من الرئاسيات و ذلك باعتبار تلك الهيئة أرفع هيئة تداول في جبهة القوى الاشتراكية.
من جانب آخر استنكر بطاطش الذي قاطعت الكتلة البرلمانية لحزبه افتتاح الدورة الربيعية للبرلمان ما قال إنه خنق لحرية التعبير و حرية التظاهر و حق التجمع و الاجتماع، في إشارة إلى الحركة التي قام بها شبان في ساحة موريس أودان بقلب الجزائر العاصمة ضد العهدة الرابعة للرئيس بوتفليقة قبل أيام.
السكرتير الأول للأفافاس برر قرار مقاطعة نواب الحزب افتتاح دورة المجلس الشعبي الوطني أمس الأول، بقوله أن المجلس الشعبي الوطني "أضحى غرفة تسجيل بامتياز" و كان أعضاؤه المنتمين للحزب عند افتتاح الدورة في قسنطينة التي اجتمعوا بها طيلة يومين لمناقشة الآفاق السياسية و العمل البرلماني و الحزبي و سيواصلون نفس المهمة في ولايتي أم البواقي و ميلة حسب ذات المصدر.
انتقاد قيادة الأفافاس للمجلس الشعبي الوطني لا يمنع نوابها داخله من العودة إلى العمل البرلماني بعد المقاطعة "البروتوكولية" و ذلك من أجل تحقيق الغايات التي قرر لأجلها الحزب المشاركة في الانتخابات التشريعية الأخيرة و من بينها حسب بطاطش السكرتير الأول للحزب تفعيل العمل السياسي و مواصلة اقتراح مشاريع قوانين و تقديم أسئلة شفوية لأعضاء الحكومة، و هنا أدان المتحدث عدم تقديم حكومة الوزير الأول سلال لحصيلة عملها أمام البرلمان رغم أن ذلك واجبها المنصوص عليه في الدستور وفق قوله و أضاف ان تقديم الحكومة لبيان السياسة العامة هو الفرصة السنوية الوحيدة للنواب لكي يحاسبوا الحكومة و يقومون بمراقبة تصرفاتها، و لكن ذلك لم يحدث و لم تتم الاستجابة لمطالب نواب كتلة الحزب الخاصة بذلك كما لم يستجب لمطلبهم "بمنح حقوق كل الضحايا من أجل الحرية و الديمقراطية بداية بضحايا أحداث 08 ماي 1945 و ضحايا سنوات ما بين 1963 و 1965 و ضحايا أحداث أكتوبر 1988"، و قال المسؤول الأول في الحزب الذي كان محاطا برئيس الكتلة البرلمانية و النائبة حمروش وجدان التي منحت الأفافاس أول مقعد نيابي له في قسنطينة أن الحزب يعتبر ما حدث في افتتاح الدورة الحالية للمجلس الشعبي الوطني عندما رفع النواب صور الرئيس بوتفليقة خلالها "بالمهزلة". موضحا أن كل الأحاديث عن صفقة بين الحزب و النظام لا أساس لها من الصحة و أن أجندة الأفافاس السياسية لا علاقة لها بما يخطط له النظام و أن ضرورة التغيير تقتضي "مرحلة انتقالية تعيد الاعتبار للاقتراع العام" في الجزائر و أن "الحزب لا يعقد صفقات في الغرف المظلمة" و هو يريد "التغيير منذ انشائه سنة 1963"، و لكنه في خضم وضع إقليمي معقد و يحمل بعض الخطورة على البلاد اختار الحزب أن يعمل فعلا من أجل استقرار الجزائر و ليس من أجل بقاء النظام و قال بطاطش "نحن ندافع عن الدولة و لا ندافع عن النظام".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.