وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رغم تحذيرات الأطباء و الفتاوى الدينية
نشر في النصر يوم 29 - 06 - 2014


مرضى مزمنون يتحدون الداء و يصرون على الصوم
كشف رئيس الأطباء بمصلحة أمراض الغدد و السكري بالمستشفى الجامعي ابن باديس بقسنطينة بأن قرابة 50 بالمائة من مرضى السكري الذين يستعملون الأنسولين يصومون، في إشارة إلى إصرار المرضى المزمنين على الصيام، و رفضهم التقيّد بنصائح الأطباء و حتى رجال الدين الذين يحثونهم على ضرورة الإفطار لتفادي تعريض أنفسهم للخطر. وأوضح البروفيسور لزعر استنادا إلى بحث «إبيديار» الذي شمل 13 دولة إسلامية من ضمنها الجزائر، بأن قرابة 50بالمائة من مرضى السكري صنف1 و قرابة 80بالمائة من مرضى السكري صنف 2 ، الذين يتناولون الأقراص، يصرّون على الصيام، و يرفضون نصائح الأطباء و كذلك المفتين و الأئمة الذين يذكرونهم بضرورة الالتزام بتعليمات الطبيب المعالج، غير أن الحالات التي تسجلها المصالح الاستعجالات الطبية في بداية كل شهر صيام، تؤكد إصرار المرضى من مختلف الفئات العمرية و بشكل خاص المسنين على إتمام هذا الركن الإسلامي، على حساب صحتهم و حياتهم أيضا ،على حد تعبيره.
من جهته قال الدكتور عبد القادر جدي رئيس لجنة الفتوى بمديرية الشؤون الدينية و الأوقاف بقسنطينة ،بأن الحملات التحسيسية المنظمة لفائدة المرضى المزمنين بيّنت بأن استمرار بعض المرضى الممنوعين من الصيام في تعريض أنفسهم للخطر ناجم عن سوء توصيل الرسالة من قبل الأطباء المعالجين. و ألّح على ضرورة قيام الأطباء بواجبهم بنوع من الحزم، لأن الدور الأول و الأخير في إباحة الصوم أو منعه يحدّده الطبيب المعالج حسب حالة مريضه.
و أضاف بأن الشريعة الإسلامية أباحت الإفطار للمريض الذي يشّكل الصيام خطرا على حياته، و عليه فإن إصرار المريض الممنوع من الصيام، مجازفة و رفض لرخصة منحها الله لعباده.
و ذكرت مريضة في العقد السادس مصابة بداء السكري، حضرت فعاليات الأيام التحسيسية حول رمضان و الأمراض المزمنة بقسنطينة، بأنها بكت كثيرا عندما أخبرتها الطبيبة المعالجة بعدم قدرتها على الصوم هذه السنة، لأن حالتها لا تسمح بذلك لعدم توازن نسبة السكر في الدم منذ فترة طويلة و شروعها مؤخرا في العلاج بالأنسولين بدل الحبوب . و أسرت إلينا بأنها لم تتقبل الفكرة رغم الإرشادات و الفتاوى التي سمعتها مباشرة على لسان المفتي في اللقاء الذي خصص لمرضى السكري بحر الأسبوع المنصرم. و سردت كيف أنها بدأت الصيام منذ كانت طفلة صغيرة لم يتجاوز سنها الست سنوات، و تضطر لإخفاء طعامها بالإسطبل لإيهام والديها بأنها تناولت طعامها، حتى لا يجبرانها على الإفطار. و استرسلت قائلة بأنها لم تفطر يوما في حياتها حتى بعد إصابتها بداء السكري منذ خمس سنوات.
و قال مريض آخر مصاب بقصور كلوي حاد ،بأنه لم يتعوّد على الإفطار في رمضان و لا يزال يجهد نفسه و يحملها مشقة الصيام حتى في الأيام التي يخضع فيها للغسيل الكلوي، ظنا منه بأن «الثواب على قدر المشقة»إلى غاية التقائه بالمفتي الذي نجح في إقناعه بالإفطار يوم خضوعه لعملية التصفية امتثالا لنصائح و إرشادات الطبيب، لتجنب تعريض نفسه للتهلكة.
و ذكر بعض الأطباء بأنهم يضطرون في بعض الأحيان للاستعانة بالأبناء لأداء دور المراقبين للآباء الذين يتظاهرون بأخذ الأدوية بانتظام في حين أنهم يؤجلون ذلك إلى موعد الإفطار، مما يتسبب في تدهور حالتهم الصحية و دخولهم المستشفى في الكثير من الأحيان.
و أكد البروفيسور لزعر بأن 4 بالمائة من مرضى السكري يتوفون بسبب الانخفاض المفاجئ و الحاد لمستوى السكر في الدم، و هي حالات يكثر تسجيلها في شهر الصيام عند المرضى الذين لا يلتزمون بتعليمات الأطباء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.