وسام الجامع لمتفوّقات الباك    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    فلسطين ترحب بإعلان بريطانيا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر-2025): السباحون الجزائريون يدعمون رصيدهم ب 8 ميداليات    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    وفاة 35 شخصا وإصابة 2225 آخرين    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الجزائر تدعو إلى تحرك دولي عاجل وفوري لإغاثة غزة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    كرة القدم/شان-2024: المنتخب الجزائري يتعادل وديا أمام موريتانيا (2-2)    رؤية متكاملة لدعم منظومة حقوق الإنسان    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    برنامج "عدل 3": أزيد من 1ر1 مليون مسجل اطلعوا على نتائج دراسة ملفاتهم    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    باريس تحتضن ندوة "إيكوكو" نهاية نوفمبر المقبل    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الطارف
نشر في النصر يوم 30 - 07 - 2014

أزمة ماء عبر عدة أحياء و المصالح المعنية تعتبر أن الأعطاب خارجة عن نطاقها
تعاني عدة مناطق بولاية الطارف، من انقطاعات في التزود بمياه الشرب،على غرار أحياء من بلديات القالة ،بحيرة الطيور، عين العسل، بوقوس و عاصمة الولاية، وهو ما أفسد على السكان فرحة العيد واضطرهم إلى البحث عن حاجياتهم من هذه المادة في الأحياء المجاورة، والمناطق البعيدة أين تتواجد الينابيع الطبيعية في هذا الجو الحار . وذكر بعض المواطنين في إتصالهم «بالنصر» أن المياه غابت عن حنفاياتهم منذ 5أيام موازاة، دون أن تكلف المصالح المعنية نفسها عناء تزويدهم بالصهاريج للتخفيف من متاعبهم، بما أثار استياءهم وتذمرهم، خصوصا وأن هذه المعضلة حسبهم باتت تتكرر في كل مرة وفي المناسبات حيث يزداد استهلاك العائلات للمياه .
وسجلت من جهتها الجهة الجنوبية والغربية انقطاعات وتذبذب في توزع مياه الشرب منذ عدة أيام ،وبالخصوص ببلديات بوحجار ، البسباس والذرعان ،حيث يشتكي سكانها نقصا حادا في التزود بمياه الشرب، وهو ما أدى إلى بروز نشاط تجارة بيع المياه العذبة ،حيث تجوب أزيد من 400شاحنة صهريج الشوارع والأحياء لتلبية حاجيات المواطنين بكميات المياه خارج الرقابة الصحية وهو ما يهدد الصحة العمومية بالخطر ، أمام جهل مصادر تلك المياه الموزعة.
وناشد السكان السلطات المحلية التدخل لإنهاء معاناتهم مع أزمة المياه التي نغصت عليهم معيشتهم حسبهم و هي المشكلة التي باتت الهاجس الذي يؤرقهم في غياب انفراج لها على حد تعبيرهم.
من جهة ثانية أثار سكان أحياء أخرى مشكلة نوعية المياه الموزعة، حيث تنبعث منها روائح كريهة، بالإضافة إلى تغير طعمها والتي يبقى مصدرها مياه آبار بورديم وبوقلاز وسد ماكسة ،ما دفعهم العزوف عنها وتعويضها بأكياس من المياه المعدنية ومياه الينابيع الطبيعية .
في حين قالت شركة المياه والتطهير، أن هذه الإنقطاعات تعود بالأساس إلى أعطاب خارجة عن نطاقها جراء إهتراء شبكات النقل والتوزيع عن آخرها وهو ما يؤثر على عملية تزويد السكان بحاجياتهم من المياه التي تذهب 40بالمائة منها في التسربات ، مشيرة أن هذه الشبكات تبقى 60بالمائة منها بحاجة للتجديد ،وقد أخذت مصالح الري على عاتقها عملية تجديدها على مراحل وتمس 6بلديات بالإضافة إلى مقاطع هامة من الشبكات الرئيسية على طول 60كلم.مع التدخل العاجل لإصلاح الأعطاب الأخرى في حينها رغم محدودية الأمكانيات ، أما بخصوص تغير طعم المياه من سد ماكسة فقد طمأنت المصالح المعنية المواطنين بسلامتها ، وأن المشكلة تعود إلى ارٍتفاع درجة الحرارة بالمياه وتنامي الطحالب التي يتم معالجتها دوريا بمادة الفحم حفاظا على صحة المواطنين من الأمراض.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.