تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



روراوة في سباق «كواليس» مع أعضاء فقدوا مناصبهم في الكاف و الفيفا
نشر في النصر يوم 26 - 08 - 2014

الجزائر تدافع عن ملف تنظيم إحدى دورتي "الكان " قبل ترسيم
الترشح لخلافة ليبيا
أكد الإتحاد الإفريقي لكرة القدم في بيان رسمي أصدره أمس أن إجتماع المكتب التنفيذي المقرر يوم 19 سبتمبر القادم بالعاصمة الإثيوبية أديس أبيبا سيخصص بالأساس لإختيار البلدان التي ستحظى بشرف تنظيم النسختين 32 و 33 من نهائيات كأس أمم إفريقيا المقررتين سنتي 2019 و 2021 على التوالي، مع إرجاء الحسم في البلد الذي سيخلف ليبيا في إستضافة «كان 2017 « إلى غاية مطلع السنة القادمة.
بيان « الكاف « أشار إلى أن الإعلان الرسمي عن مستضيفي الدروتين 32 و 33 من العرس الكروي القاري سيتم في ندوة صحفية ستعقد مساء يوم 20 سبتمبر المقبل بداية من الساعة السادسة مساء بقاعة المؤتمرات بالعاصمة أديس أبيبا، لأن جلسة المكتب التنفيذي للإتحاد الإفريقي ستوجه أساسا لتمكين وفد كل بلد مترشح للدفاع عن ملفه بعرض أشرطة فيديو في ظرف 30 دقيقة، مع محاولة تقديم شروحات إضافية من شأنها أن ترفع التحفظات التي كانت لجان المعاينة التابعة للإتحاد الإفريقي قد سجلتها خلال الزيارات الميدانية التي كانت قد قامت بها إلى البلدان المترشحة في شهر ماي الماضي.
و على هذا الأساس فإن لجان «الكاف» ستعمد إلى منح الأعضاء المعنيين بالعملية الإنتخابية مهلة 24 ساعة للتمعن في ملفات البلدان المترشحة، على أن ينشط رئيس الإتحاد الإفريقي عيسى حياتو مؤتمرا صحفيا مساء يوم 20 سبتمبر للإعلان رسميا عن البلد الذي سينال شرف تنظيم دورة 2019، ثم مستضيف النسخة 33 من العرس القاري.
هذا و تبقى الجزائر معنية بهذا الحدث القاري، لأن الفاف كانت قد أودعت ملف الترشح لتنظيم إحدى الطبعتين، بعد حصولها على موافقة الحكومة، و التنافس سيكون مع كل من الكاميرون، كوت ديفوار، زامبيا و غينيا بعد إنسحاب جمهورية الكونغو الديمقراطية من السباق، و هي بلدان لها وزنها في الخارطة الكروية الإفريقية، على إعتبار أنها ممثلة سواء في المكتب التنفيذي للكاف أو حتى الفيفا، في صورة رئيس الفاف محمد روراوة الذي يتواجد في الهيئتين معا، و كذلك الحال بالنسبة لرئيس الإتحاد الإفريقي عيسى حياتو الحامل للجنسية الكاميرونية، كما أن رئيس الإتحاد الزامبي كالوشا بواليا متواجد ضمن مكتب «الكاف»، و غينيا ممثلة في الهيئة القارية بكامارا ألمامي كابيلي، بينما يتواجد الإيفواري جاك أنوما ضمن تركيبة المكتب التنفيذي للفيفا ممثلا للقارة الإفريقية، و عليه فإن نشاط الكواليس مرشح لبلوغ ذروته بين اعضاء اللجان للحسم في صاحبي الحظ السعيد لنيل شرف تنظيم «الكان».
إنسحاب ليبيا يعبد الطريق لإتفاق في «الكواليس « حول «كوطة « التنظيم
إلى ذلك جدد الإتحاد الإفريقي التأكيد على أن ليبيا لن تحتضن «كان 2017» بسبب الأوضاع الأمنية التي يعيشها هذا البلد،و هو التنازل الذي دفع بالكاف إلى إتخاذ جملة من الإجراءات الإستعجالية تقضي بإشعار 54 إتحادية وطنية منضوية تحت لواء هيئة حياتو بإمكانية التقدم بملفات ترشحها لخلافة ليبيا في تنظيم الدورة 31 من «الكان « المقررة سنة 2017، و قد تم تحديد تاريخ 30 سبتمبر القادم كآخر أجل لإيداع ملفات الترشح لإستضافة هذه التظاهرة، مع ضبط تدابير أخرى تتعلق بهذه العملية، منها دفتر الشروط، الملاحق التقنية، إمكانيات النقل التلفزيوني و الملاعب، على أن يكون الملف مرفقا بموافقة السلطات العليا للبلد المترشح.
و إنطلاقا من هذه المعطيات فإن الجزائر لم تقدم بعد ملف ترشحها لخلافة ليبيا، و المهمة الحالية تكمن في الدفاع عن الملف المقدم على أمل الحصول على شرف تنظيم إما دورة 2019 أو الطبعة التي تليها، سيما و أن «الكاف « عمدت إلى منح مهلة لمدة 10 أيام بعد مؤتمر أديس أبيبا بغرض تمكين الإتحادات المتنافسة حاليا من تقديم ملفات ترشحها لخلافة ليبيا في تنظيم دورة 2017، على أن تضبط «الكاف» قائمة البلدان المرشحة لخلافة ليبيا، و تنظم بعدها زيارات معاينة، ليتم الحسم في البلد الذي سينظم دورة «كان 2017» و هذا في أوائل سنة 2015 خلال المؤتمر الذي ستعقده الهيئة التنفيذية بصفة إستثنائية، و لو أن هذه المعطيات بان البلدان الخمسة ستتنافس على تنظيم 3 دورات من العرس القاري، شريطة عدم دخول أي بلد آخر السباق لخلافة ليبيا في إحتضان دورة 2017.
روراوة إتفق مع الليبيين على تنازل موجه مباشرة للجزائر
و على هذا الأساس فإن رئيس الفاف محمد روراوة يراهن على كسب الرهان لخلافة ليبيا على أمل تجسيد الطرح الذي كان قد ذهب إليه في الإتفاق المبدئي الذي كان قد توصل إليه أواخر شهر جويلية الماضي مع رئيس الإتحاد الليبي أنور الطشاني و القاضي بتنازل ليبيا عن شرف تنظيم «كان 2017» لصالح الجزائر، و هذا لإنصاف شمال القارة في تنظيم العرس القاري، لأن تنازل ليبيا عن دورة 2013 كان قد نقل تلك النسخة إلى جنوب إفريقيا، لكن الكاف عمدت إلى فتح باب الترشيحات على مصراعيه، مع رفض التنازل المباشر من ليبيا لفائدة أي بلد مجاور، مع إعتماد إجراءات قانونية لإختيار مستضيف كل نسخة من العرس القاري، بصرف النظر عن نشاط «الكواليس « و ما يفزره.
و الملفت للإنتباه أن البلدان المتنافسة على تنظيم نهائيات كاس أمم إفريقيا ستخسر مطلع السنة القادمة تمثيلها في مختلف الهيئات، لأن عهدة روراوة و الإيفواري جاك أنوما إنتهت في المكتب التنفيذي للفيفا، و رئيس الفاف سيحتفظ فقط بعضويته في «الكاف»، بينما سيفقد كل من الزامبي كالوشا بواليا و الغيني كامارا مقعديهما في الإتحاد الإفريقي، حالها حال الليبي طارق بوشمعاوي الذي سيجبر على التنازل عن عضويته كممثل لمنطقة شمال إفريقيا، و هي إجراءات دفعت بالأمانة العامة للكاف إلى فتح باب الترشحيات إلى غاية السادس جانفي من السنة القادمة، تحسبا للعملية الإنتخابية المزمع إقامتها يوم 7 أفريل 2015 خلال الجمعية العامة العادية ال37 التي ستنظم بالعاصمة المصرية القاهرة


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.