المصادقة على النصين القانونيين المتضمنين إحداث أوسمة عسكرية : تكريم للعطاء والولاء والتفاني في خدمة الوطن    الجزائر والنرويج تبحثان تعزيز الشراكة في قطاع المحروقات والاستثمار في الطاقة النظيفة    انطلاق فعاليات "بانوراما الفيلم الصحراوي" بالجزائر العاصمة تحت شعار "سينما من أجل الحرية"    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    الجزائر توقع اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الجرائم السيبرانية وتؤكد التزامها بالتعاون الدولي    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    الجزائر بادرت بإصلاحات في السنوات الأخيرة    الوالي يعرض حصيلة الإنجازات التنموية ويكرم صحافيي المنطقة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    ضرورة تعزيز الحوار حول الاستخدام الجيّد للفضاء الرقمي    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    تنويه بالعلاقات التاريخية القوية التي تجمع الجزائر بالسودان    والي تيزي وزو يأمر بإحصاء وتطهير العمليات المسجلة في مختلف القطاعات    بزنسة معلنة للانقضاض على جيوب المسافرين    حملة تشجير واسعة بالبليدة    إصابة شخصان خلال انحراف وانقلاب سيارة    الجزائر مُحصّنة بوحدة شعبها وصلابة مؤسّساتها    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    ابن الجزائر دردابو .. أفضل مبتكر عربي    مشاريع لتطوير النظام المعلوماتي لقطاع الفلاحة    معيار الصلاة المقبولة    استقطاب الشباب والمرأة والكفاءات في الخارج لخدمة الأمة    استذكار لنضال وكفاح الراحل "سي حسان"    الجزائر ملتزمة بدعم السودانيين بكل الطرق المتاحة    لحظة فخر لإفريقيا    متابعة مدخلات الإنتاج الفلاحي    قمة إفريقيا للابتكار والاستثمار في العقار في 18 نوفمبر    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    تنصيب لجنتين لإثراء قانون ممارسة الحق النقابي    مشروع استراتيجي ومفخرة لسكان الجنوب    إصلاح مجلس الأمن الدولي ورفع الظلم عن إفريقيا    الصحراء الغربية قضية تصفية استعمار لا غبار عليها    إعادة اعتبار لقامة فنية غابت عن الذاكرة لعقود    تكريمات وعروض وفرص للتكوين السينمائي    ماسينيسا تيبلالي ضمن لجنة التحكيم    توزيع سكنات"الصوصيال"    مدرب "باريس أف سي" ينتقد إيلان قبال    رامز زروقي يتحدى "أجاكس"    حجز 2068 مشروب كحولي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    الكاف يكشف: "الخضر" مرشحون لجائزة أفضل منتخب في إفريقيا    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    كأس إفريقيا للسيدات 2026 / الدور التصفوي والأخير ذهاب : سيدات الخضر يطمحن لتحقيق نتيجة إيجابية أمام الكاميرون    البوهالي: الجزائر منارة علم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الصيادلة مستاؤون من طريقة تنظيم المناوبة
نشر في النصر يوم 07 - 01 - 2011

خلف قرار مديرية الصحة و السكان لولاية قسنطينة بتنظيم المناوبة في الصيدليات استياء و تذمرا و العديد من التساؤلات وسط أصحاب الصيدليات، الذين لم يتكيفوا بعد مع القرار رغم أن مراسلة المديرية لهم تشر إلى دخول تنظيم المناوبة حيز التنفيذ ابتداء من يوم 02 جانفي 2010.
الصيادلة قالوا أنهم لم يجدوا الوقت الكافي للتأقلم مع الظروف الجديدة التي تفرضها عملية القيام بالمناوبة و منها بالخصوص توفير الشروط الأمنية، كما لم يفهموا عملية القيام بالمناوبة من طرف صيدلية معينة بينما بعض الصيدليات المتواجدة بالقرب منها لا تفرض عليها مديرية الصحة الشروط المحددة لمناوبة الصيدليات بغلق أبوابها في الوقت الذي يفرض فيه التنظيم فتح صيدلية للمناوبة وفق البرنامج المعد من الجهات الوصية.
بعض الصيادلة راسلوا مجلس أخلاقيات الصيادلة لناحية قسنطينة مطالبين بتوضيحات حول كيفية العمل بنظام المناوبة.
لكن مجلس الأخلاقيات نفسه أبدى إندهاشه من قيام مديرية الصحة بمراسلة بعض الصيدليات دون أخرى حول موضوع تنظيم المناوبة، حيث قال رئيس المجلس السيد بغلول كمال أن مديرية الصحة تصرفت بصفة إنفرادية و قد سبق للمجلس أن رفع مطلب تنظيم المناوبة و قدم للمديرية برنامجا بهذا الخصوص، لكن المديرية أخذت ما أرادت من برنامج المجلس و قامت بزج اسمه في المراسلة التي تلقاها بعض الصيادلة خاصة في الشق المتعلق بالعقوبات المسلطة على الصيادلة غير المناوبين.
المصدر أضاف أن العديد من الصيادلة اتصلوا بالمجلس منذ تلقيهم المراسلة ومستفسرين عن طريقة العمل فكان الرد حاليا بتوجيه تظلم إلى الجهات الإدارية المعنية.
و هي في هذه الحالة مديرية الصحة و السكان ذاتها لطرح مشكلة التأقلم و الحاجة إلى وقت لتنظيم عملية المناوبة خاصة و أن بعض الصيادلة اشتكوا غياب الأمن ليلا و خطورة بقاء صيدلية مفتوحة بقوة القانون دون توفير الحماية المطلوبة.
و قد اقترح مجلس الأخلاقيات لجوء صيدليات المناوبة إلى فتح شبابيك فقط لتسليم الأدوية في فترة المناوبة دون فتح المحل بكامله ليلا، كما شدد المجلس على ضرورة توفير الأدوية المستعجلة للصيدليات المناوبة كي تؤدي الصيدلية المناوبة دورها الحقيقي فلا حاجة لصيدلية تقوم بالمناوبة لتبيع "الباراسيتامول" مثلا أو الأدوية المهدئة التي تجذب للصيدلية المتاعب بدل جعلها تقوم بتقديم الخدمة الصحية المطلوبة منها.
مراسلة مديرية الصحة الموجهة نسخة منها للأمين العام لولاية قسنطينة تضمنت تنظيم المناوبة بالصيدليات من يوم الأحد إلى الخميس من الساعة الثامنة ليلا إلى منتصف الليل و يوم الجمعة من الساعة الثامنة إلى منتصف النهار و من الساعة الثانية زوالا إلى منتصف الليل و يوم السبت و ايام الأعياد تكون المناوبة بالصيدليات من الساعة الثامنة صباحا إلى منتصف الليل.
المراسلة التي حصلت النصر على نسخة منها أشارت إلى أن المناوبة تنظم بالصيدليات أسبوعيا لكل صيدلية من الأحد بداية الأسبوع إلى السبت نهايته وفق برنامج تعده مديرية الصحة التي أرفقت مراسلتها المذكورة بجدول للصيدليات المناوبة للفترة ما بين 02 جانفي و 02 أفريل 2011 حسب الموقع الجغرافي لكل صيدلية و بالنسبة لمركز الدفع التابع للصندوق الوطني للتأمينات لتكون على الأقل صيدلية واحدة مفتوحة بالمناوبة ضمن نطاق مركز دفع معين و هو المقترح الذي رفعه مجلس الأخلاقيات و ساعد تعاون مديرية الضمان الاجتماعي على تجسيده من خلال تسليم قائمة الصيادلة حسب مركز الدفع القريب منهم و الذين هم تابعين له.
الملاحظات التي سجلها مجلس الأخلاقيات حول عدم تبليغ مقرر المناوبة لكافة الصيادلة و توجيه المراسلة لصيادلة غير مسجلين على لوح المجلس الجهوي لأخلاقيات الصيادلة، كما بقي صيادلة آخرون دون علم بالمناوبة التي لم يتم تبليغهم بها أصلا و قد اعتبروا أن مديرية الصحة تجاهلت وجودهم.
البداية المثيرة للجدل وسط الصيادلة بقسنطينة لعملية تنظيم المناوبة تعتبر قطيعة مع عهد تسيب ميز نشاط المرافق الخدمات الصحية حيث غابت المناوبة عن صيدليات قسنطينة منذ سنوات و من شأنها أن تجعل من مهنة الصيدلي تعود إلى أصلها لتبتعد عن الممارسات التجارية التي شابتها منذ زمن و تقضي على الفوضى التي سيطرت لردح من الزمن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.