تبّون يُرافع لنظام مالي عالمي أكثر عدلاً    شايب يستعرض حصيلة الرئاسة الجزائرية    توقيع أكثر من 50 اتفاقية تعاون وشراكة    قطب صناعي كبير في توميات بولاية بشار    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    إقبال كبير على التوابل من طرف النسوة    جامعة البليدة 2 تغرس 1600 شجرة في ظرف قياسي    الكشافة تُوزّع 10 آلاف طرد غذائي    تأتي "ثمرة للتوجهات السامية والحرص العالي لرئيس الجمهورية"    تثمين "النهضة المنجمية بتندوف يقتضي الاستثمار في المورد البشري"    رئيس جمهورية النيجر يحل بالجزائر    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    ثلوج كثيفة وأمطار رعدية غزيرة    وفاة 10 أشخاص في حوادث المرور    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    الجزائر مستهدفة لكونها سيدة في قرارها وتدعّم القضايا العادلة    إنجاح الانتخابات المقبلة لحماية الجزائر وتعزيز استقرارها    الجزائر ماضية نحو مستقبل مزدهر بعيدا عن المتخاذلين    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    الجزائر ترسّخ تواجدها الطاقوي في الساحل الإفريقي    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    مخطط لتوسيع الغطاء النباتي بعنابة    قلق بسبب ظاهرة سرقة السيارات والمواشي    إقبال كبير على محلات بيع التوابل    انتقادات فرنسية قوية للاعب ماكسيم لوبيز    مجيد بوقرة يحدد أهدافه مع منتخب لبنان    لاعبو برشلونة يطالبون فليك بالمزيد من الواقعية    الذكرى ال31 لاغتياله.. عز الدين مجوبي من كبار فوانيس المسرح الجزائري    ينظم في الثامن من مارس القادم.. المرأة الجزائرية حارسة التراث محور ملتقى وطني    يوم دراسي حول استصلاح القطاع المحفوظ لقصبة دلس    أوكرانيا : كشف هوية مجندين نيجيريين في روسيا    مفاوضات مسؤولين إيرانيين مع يتكوف وكوشنر يوم الثلاثاء.. ترمب: تغيير النظام في إيران أفضل شيء يمكن أن يحدث    إسرائيل تقتلع 777 شجرة بخسائر 761 ألف دولار..لجنة غزة: الاستعداد لتسليم مؤسسات القطاع يمهد لإدارتنا المرحلة الانتقالية    وزيرة التكوين المهني تؤكد على دور القطاع في إعداد كفاءات قادرة على مرافقة المشاريع الإستراتيجية    هذه تفاصيل أول اجتماع لمجلس السلام..    الحرب على غزة    المولودية تبحث عن نقطة التأهّل ببريتوريا    لا إصلاح دون بناء عقول ناقدة ومبدعة    كواليس اجتماع هزّ الكاف    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    خطّة شاملة لضبط السوق خلال رمضان    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال:"الكناري" لحفظ ماء الوجه أمام يونغ أفريكانز    انطلاق "ماستر كلاس" تدعيما للتكوين الأكاديمي    استحضار الدور الليبي الداعم للثورة التحريرية    النخبة الجزائرية أفشلت المشروع الكولونيالي    أين أنا في القرآن؟    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دول العالم تحيي اليوم العالمي للعمال وسط تحديات يواجهها العمال في مجال تحسين أوضاعهم

تحيي دول العالم يوم الأحد اليوم العالمي للعمال وسط تحديات يواجهها العمال في مختلف البلدان وخاصة الدول النامية في مجال نشاطاتهم في ميدان العمل وجهودهم لتحسين أوضاعهم الإقتصادية والإجتماعية.
وقد تميز إحياء هذه المناسبة في بعض الدول بالتطورات الجديدة التي تشهدها على المستوى السياسي والاجتماعي والناتجة عن نضال وتطلعات فيئات المجتمعات نحو الترقية والحرية والديموقراطية.
ففي مصر يأتي إحياء عيد العمال وسط أجواء التغيير السياسي للبلاد حيث بدأ صباح اليوم الإحتفال بهذه المناسبة بإشراف الاتحاد العام لنقابات عمال مصر وبرعاية المشير حسين طنطاوي رئيس المجلس الاعلى للقوات المسلحة.
وقد أكد رئيس مجلس الوزراء المصري عصام شرف في كلمة له إن الشعب المصري يحتفل بأول عيد عمال عقب نجاح ثورة 25 جانفي وكله أمل وثقة في تنفيذ المبادىء التي قامت عليها الثورة. وشدد أن المجتمع المصري في هذه المرحلة في حاجة الى تكاتف الجميع لضمان الانتقال الى نظام ديمقراطي يقوم على الشفافية ومحاربة الفساد ومضاعفة العمل لإعادة بناء الاقتصاد وتشجيع الاستثمار وزيادة فرص العمل.
كما تم التأكيد في الأردن على دعم المكتسبات التي حققها العمال في مجال تحسين أوضاعهم المعيشية والإجتماعية والعمل على إيجاد سياسات إقتصادية واضحة تساهم في ترقية المجتمع وتطوير البلاد. وبالمناسبة صدر اليوم تقرير إقتصادي في عمان أبرز عدة تحديات يواجهها العمال في الأردن ومها تدني الأجور ومنافسة العمالة الوافدة في السوق المحلي وغياب السياسات الإقتصادية الواضحة. وقال التقرير الذي اصدره مركز "الفينيق" للدراسات والبحوث الإقتصادية (هيئة بحثية مستقلة) ان معظم العمال في الأردن يعانون من تدني الأجور.
وأوضح التقرير "أن الأزمة الاقتصادية والمالية العالمية لم تكن هي السبب الأساسي في تراجع ظروف العمل في الأردن بل أن النموذج الاقتصادي الأردني لا يساعد في خلق الكثير من فرص العمل للأردنيين وبالتالي فإن تأثيراتها على سوق العمل الأردني كانت محدودة واقتصرت على تعميق مشكلات القوى العاملة".
وأشار إلى أن هناك العديد من التحديات التي تواجه العمال في الأردن ومنها غياب سياسات عمل واضحة ومحددة الأمر الذي أدى الى تباين الاجراءآت المتعلقة بسوق العمل بين الحكومات الأردنية المتعاقبة. وفي تونس دعا الرئيس التونسي المؤقت فؤاد المبزع التونسيين إلى تحقيق المصالحة الوطنية وحذر من السقوط في فخ تكرار أخطاء الماضي تحت مسميات جديدة.
وقال المبزع في كلمة بثها التلفزيون التونسي مساء أمس إن الشعب التونسي أهدى الوطن "ثورة مجيدة" تشكل فرصة تاريخية تفرض وحدة الغاية وتتطلب وحدة الصفوف.
وشدد الرئيس التونسي المؤقت في كلمته على أن البناء المجتمعي الجديد "يجب أن يتأسس على قاعدة وفاقية صلبة تتسع لكل التونسيين دون استثناء قاعدة وفاقية تنبذ الضغينة والبغضاء وتؤلف بين قلوب أبناء الوطن جميعا".
وفي أندونسيا اتسم الإحتفال بهذه المناسبة باتخاذ احتياطات واستعدادات أمنية لاستباق أية تحركات ارهابية محتملة خلال الاحتفال بعيد العمال وكذا بمناسبة انعقاد قمة دول رابطة جنوب شرق أسيا (الأسيان) والتي من المنتظر ان تعقد فى جاكرتا يومي 7 و8 ماي الجاري.
ويشار الى أن الاحتياطات الامنية تشمل اماكن التجمعات والمصانع والمواقع الحيوية وفى منطقة القصر الرئاسى ومبنى البرلمان ووزارة القوى العاملة ودوار فندق اندونيسيا والتى تنطلق منه عامة التجمعات والمسيرات.
وفي نيجيريا صادق الرئيس النيجيري جودلوك جوناثان بمناسبة اليوم العالمي للعمال على مرسوم قانون يقضي بإنشاء أول محكمة وطنية خاصة للفصل في قضايا العمل والعمال وعلاقاتهم بأصحاب الأعمال. ويهدف القانون الذي تم الإعلان عنه اليوم الأحد إلى ضمان سرعة الفصل في هذه القضايا التي عادة ما يؤثر طول فترة نظرها أمام المحاكم العادية على أوضاع الاستقرار المادي والعائلي للعمال وأسرهم لاسيما في القضايا التي تتعلق بالأجور وتعرض العمال للفصل التعسفي.
وقال ناطق باسم الرئاسة النيجيرية إن إنشاء هذه المحكمة هو هدية الدولة لقطاعات العمال.. كما أصدر مجلس نقابات عمال نيجيريا بيانا رحب فيه بهذا القانون الذي يحقق الانصاف السريع لملايين العمال النيجيريين. كما أصدر الرئيس النيجيري اليوم مرسوما تم الإعلان عنه ببدء تنفيذ صيغة الحد الأدنى للأجور اعتبارا من أول ماي الجاري. وبموجب هذا القرار يكون أدنى حد لأجر أقل عامل في نيجيريا هو 18 ألف نيرة شهريا أي ما يعادل 120 دولارا تقريبا. وتعد هذه الإجراءات بنيجيريا انتصارا كبيرا لعمالة المستوى الأدنى التي تشهد موجات غلاء تعد الأعلى على مستوى العالم.
وبالرغم من المكاسب المحققة في مجال الرفع من المستوى الإجتماعي والإقتصادي للعمال في دول العالم تبقى قطاعات واسعة من العاملين يتعرضون لإنتهاكات حقوقهم وصعوبات شديدة حيث لا تزال أجور الكثيرين في المجتمعات تقل عن الحد الأدنى للأجور. كما أن فيئات واسعة من العمال مازالت لا تحصل على التأمينات الاجتماعية والصحية وتعمل لساعات عمل طويلة وتفتقر إلى أبسط شروط الصحة والسلامة المهنية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.