علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تدمير أكثر من 500 ألف لغم بين 2004 و 2011

أعلن العقيد أحسن غرابي الأمين التنفيذي للجنة الوزارية المشتركة لمتابعة تنفيذ اتفاقية أوتاوا لمنع استعمال وإنتاج الألغام المضادة للأشخاص يوم الخميس بتبسة أن أكثر من 500 ألف لغم تم تدميره في الفترة ما بين نوفمبر 2004 ومارس 2011 بعديد المناطق الحدودية للبلاد . و أضاف العقيد غرابي في تصريح لوأج على هامش لقاء وطني حول الألغام المضادة للأشخاص احتضنه يوم الخميس متحف المجاهد بتبسة ان عملية تدمير الألغام المضادة للأشخاص التي شرعت فيها الجزائر غداة الاستقلال "بلغت سرعتها القصوى" و ان هذه العملية "ستستكمل في ظرف خمس سنوات إضافية كمهلة قد تمنحها منظمة الأمم المتحدة للجزائر من أجل تطهير مجموع الحقول الحدودية المزروعة بالألغام".
وأضاف العقيد بأن مهلة 5 سنوات التي طلبتها الجزائر تم حسابها بدقة مع الأخذ بعين الاعتبار جميع الفرضيات المحتملة مؤكدا في هذا السياق بأن تقنيات جد حديثة وأكثر أمنا تستعمل حاليا في تدمير الألغام المتبقية المقدر عددها بأكثر من 2 مليون ونصف. وأوضح خلال أشغال اللقاء الذي نظمته جمعية مشعل الشهيد بحضور السلطات المحلية وضباط والمدير العام للأرشيف الوطني عبد المجيد شيخي والمقدم حسين هامل المكلف بعملية تطهير الحقول المزروعة بالألغام من طرف جيش الاحتلال الفرنسي بمنطقة شرق البلاد أن مساحات تقدر ب 935 و180 هكتار تم تطهيرها كلية من الألغام وأعيدت على التوالي لسلطات ولايتي تبسة والطارف.
وأكد أن 79.184 لغم من بينه 74.895 لغم مضاد للأشخاص و4.289 لغم مضاد للمجموعات تم إبطال مفعولها بشكل كامل عبر المناطق الحدودية لشرق البلاد. وأضاف بأن معدل إزالة الألغام بالمنطقة الشرقية للجزائر يقدر ب 40,05 بالمائة مشيرا إلى أن أكبر عدد من الألغام قد تم زرعه بولاية تبسة على خط يزيد طوله عن 386 كلم. وأفاد العقيد غرابي بأن تحديد الألغام "يتم في حالات كثيرة بفضل مواطنين الذين يوجهون وحدات إزالة الألغام إلى مناطق توجد بها قنابل موقوتة" موضحا بأن السكان يشكلون "المرجع الأكثر صحة" بالنسبة للعناصر المعنية للجيش الوطني الشعبي".
ويبقى خطا شال وموريس يمثلان "أحد الملفات الأكثر أهمية الموروثة عن العهد الاستعماري" حسب ما أجمع عليه من جهة أخرى مؤرخون ومجاهدون خلال هذا اللقاء الوطني الذي تميز كذلك بمشاركة عديد ضحايا الألغام المضادة للأشخاص التي زرعت على الشريط الحدودي للبلاد. وقدمت مداخلات حول هذا الموضوع من طرف مختصين ومجاهدين ممن عايشوا ويلات انفجار الألغام على خطي شال وموريس ما فتح نقاشا رافع من خلاله المشاركون في هذا اللقاء الوطني من أجل "مزيد من التحسيس الموجه لسكان البدو الرحل وكذلك منهم الذين يقطنون بالقرب من الحدود". ومن جهتهم اغتنم بعض الضحايا ممن تعاقبوا على المنصة للإدلاء بشهاداتهم حول هذه المأساة الناجمة عن انفجار عبوات الموت هذه فرصة هذا اللقاء لتوجيه نداء إلى السلطات العمومية للمطالبة بتكفل أفضل بحالاتهم.
ومن جهته أكد رئيس جمعية مشعل الشهيد محمد عباد أن انعقاد مثل هذه اللقاءات التي ستتوج العام 2012 بتنظيم ملتقى دوليا حول الألغام المضادة للأشخاص "تهدف كذلك إلى الدفاع عن حقوق هذه الشريحة الجريحة من المجتمع". قبل ذلك قام مجاهدون وممثلون عن الجيش الوطني الشعبي أمس الأربعاء بتدمير 100 لغم بمنطقة الكويف قبل أن يتوجهوا إلى بلدة الدبداب على الحدود الجزائرية التونسية حيث استمعوا أمام نصب تذكاري لخط شال لشهادة مؤثرة قدمها المجاهد شريف دوايفية الذي عاش مشهد مروعا لأشخاص قفزوا على لغم والذين إن لم يموتوا في نفس اللحظة فإنهم عاشوا مشوهين طيلة بقية حياتهم. وزار الوفد كذلك بدار الثقافة بتبسة معرضا تم تنظيمه بالمناسبة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.