الذكرى ال71 لاندلاع الثورة التحريرية:تكريس مبدأ سيادة القرار كحق أساسي في تقرير المصير    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني..تأكيد على تضامن الجزائر الثابت والدائم مع الشعب الفلسطيني    بداري يستعرض ميزانية قطاع التعليم العالي    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    حيداوي يبرز ضرورة تعزيز وعي الشباب الجامعي    خلفان يدعو إلى استخدام المنصة الرقمية    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    ضرورة تعزيز سيرها بالشكل الأمثل وضمان فعالية أدائها    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نيجيريا: اضراب عام احتجاجا على ارتفاع اسعار الوقود وسط موجة عنف طائفية

الجزائر- بدأت نقابات العمال النيجيرية يوم الاثنين إضرابا عاما احتجاجا على إلغاء دعم الوقود في الوقت الذي تشهد فيه البلاد مواجهات عنف طائفية دامية تبنتها جماعة "بوكو حرام" المسلحة خلفت العديد من القتلى والجرحى.
وتوعدت نقابات العمال النيجيريين بتنظيم اضراب مفتوح في كل انحاء البلاد اذا لم تتراجع الحكومة عن قرارها بالغاء الدعم على اسعار المحروقات والذي ادى اعتبارا من شهر جانفي الحالي الى ارتفاع مفاجئ في سعر الوقود مما ادى الى مظاهرات في كل انحاء البلاد احتجاجا على هذا الاجراء.
وكانت المؤسسة المسؤولة عن تنظيم الوقود بنيجيريا اعلنت إلغاء الدعم ابتداء من الفاتح يناير في إطار "جهود خفض الانفاق الحكومي وتشجيع الاستثمار المطلوب في قطاع تكرير النفط ". كما اثار اجراء ارتفاع سعر لتر البنزين بين عشية وضحاها بنحو الثلث غضب الاتحادات العمالية والمواطنين النيجيريين العاديين حيث تجمع آلاف النيجيرين في الأسبوع الماضي في مدن من بينها العاصمة أبوجا والعاصمة التجارية لاغوس للتعبير عن غضبهم . ويعتزم النيجيريون العاديون تنظيم مظاهرات ضخمة تتزامن مع الاضراب المقرر يوم الاثنين.
وعبرت النقابات في بيان مشترك عن أملها في "أن يستمع الرئيس غودلاك جوناثان للصوت العالي للشعب النيجيري بالوقف الفوري لزيادات أسعار الوقود". وفى جلسة طارئة يوم الاحد طلب البرلمان النيجيرى من الحكومة العودة عن قرارها زيادة اسعار المحروقات لافساح المجال امام تقدم الحوار كما طلب النواب من النقابات تعليق الدعوة الى الاضراب والمشاركة فى حوار معمق حول هذه القضية.
وقام الرئيس غودلاك جوناثان بمحاولة اخيرة السبت الماضي عبر توجيهه كلمة متلفزة دافع فيها عن سياسة حكومته آملا في ان تعود النقابات عن مشروع الاضراب لكن النقابات اكدت ان خطاب جوناثان لم يؤتر فيها واصرت على خطوتها التى تهدد بشل البلاد.
و دافع الرئيس النيجيري عن قراره واعتبره في "مصلحة" نيجيريا مشيرا الى انه "ينبغي التحرك من اجل المصلحة العامة" وان "قسوة الإجراءات غير مهمة لان معاناة اليوم لا يمكن مقارنتها بفوائد الغد". وشدد على انه اتخذ قراره من اجل "أن تكون نيجيريا في افضل حال".
ويتصاعد هذا الغضب الاجتماعى على خلفية توتر طائفى متفاقم وهجمات دامية منذ الاعتداءات الدامية التى وقعت ليلة 25 ديسمبر بمناسبة عيد الميلاد المسيحى وخلفت 49 قتيلا على الاقل اسفرت ستة هجمات جديدة على مسيحيين فى شمال نيجيريا عن سقوط اكثر من 80 قتيلا. وقد تبنت حركة "بوكو حرام" المسلحة المتطرفة غالبية هذه الهجمات. واعتبر الرئيس النيجيرى هذه الاعتداءات التى تنسب الى جماعة "بوكو حرام" "اسوأ" من الحرب الاهلية فى الستينات.
وفي اعقاب ذلك كانت سلطات ولاية آداماوا شمال شرق نيجيريا قد فرضت يوم السبت حظر التجول لمدة 24 ساعة فى البلدات الرئيسية عبر الولاية بعد قيام جماعة بوكو حرام المسلحة بقتل 12 شخصا بالرصاص في إحدى الكنائس يوم الاحد. وكان الرئيس النيجيري جوناثان غودلاك أعلن الأسبوع الماضي فرض حالة الطوارئ في عدة ولايات بشمال شرق ووسط غرب البلاد التي تشهد منذ أشهر تصاعدا لهجمات تنفذها حركة "بوكوحرام".
واعلن الصليب الاحمر ان عدد ضحايا هجمات شنها مسلحون في بلدة موبي النيجيرية بلغ 21 قتيلا فيما تحدثت تقارير عن احتمال وقوع هجمات جديدة في شمال شرق البلاد مما اثار المخاوف من نشوب صراع طائفي في نيجيريا. وفي ولاية اداماوا الشمالية الشرقية اعتقلت القوات النيجيرية 17 مشتبها بهم على ذمة تفجيرات ليلة أمس السبت فى مدينة موبي في ولاية اداماوا. وقتل 14 شخصا فى موبى برصاص المسلحين في هجومين منفصلين يومي الخميس والجمعة .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.